Eine Kartoffelsuppe ist einfach, geht schnell und schmeckt immer. Vor allem in der kalten Jahreszeit wärmt sie schön von innen auf. Die Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln macht aus diesem einfachen Gericht etwas wirklich besonderes.

Für dieses Rezept findet ihr weiter unten auch ein TM Mixer Rezept!

 

Zutaten für 4 Portionen Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln

1 Zwiebel
1 kg lila/blaue Trüffelkartoffeln
30 g Butter
100 g Schinkenspeck, gewürfelt
1 L Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
Prise Pfeffer
1 EL weißer Balsamico
1/2 TL Salz
1 TL Zucker
1 TL Thymian
Prise Meersalz
1 EL Öl

 

Kartoffelsuppe, herkömmliche Zubereitung

  • Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in feine Stücke schneiden. (Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
  • Butter in der Pfanne erhitzen.
  • Schinkenspeck in der Pfanne auslassen.
  • Zwiebelwürfel und Kartoffeln hinzu geben und glasig dünsten.
  • Brühe und Crème fraîche darüber gießen, aufkochen lassen.
  • Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
  • 10 – 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht – sie werden schnell dunkel!
  • Anschließend die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian würzen.
  • In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.

 

Das Rezept zum Drucken:

Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln 3

Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln

Joyful Food
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 kg lila/blaue Trüffelkartoffeln
  • 30 g Butter
  • 100 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 150 g Crème fraîche
  • Prise Pfeffer
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Thymian
  • Prise Meersalz
  • 1 EL Öl

Anleitungen
 

  • Zuerst die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in feine Stücke schneiden. (Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
  • Butter in der Pfanne erhitzen.
  • Schinkenspeck in der Pfanne auslassen.
  • Zwiebelwürfel und Kartoffeln hinzu geben und glasig dünsten.
  • Brühe und Crème fraîche darüber gießen, aufkochen lassen.
  • Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
  • 10 - 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht - sie werden schnell dunkel!
  • Anschließend die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian würzen.
  • In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.

 

Lila Kartoffelsuppe

Lila Kartoffelsuppe mit dem TM

  • Zuerst die Zwiebel schälen und in den Mixtopf geben. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Schinkenwürfel hinzu fügen.
  • 30 g Butter dazu geben und 5 Minuten, 120°C auf Stufe 1 dünsten.
  • Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in den Topf geben.(Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
  • Alles zusammen 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • 1 Liter Brühe, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian in den Topf geben.
  • 20 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 garen.

 

  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
  • 10 – 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht – sie werden schnell dunkel!
  • Anschließend die Suppe 30 Sekunden bis Stufe 9 pürieren. Von Stufe 5 bis 9 sehr langsam drehen, die Suppe ist sehr heiß!
  • In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.

 

Das Rezept zum Drucken:

Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln 3

Kartoffelsuppe von lila Trüffelkartoffeln im TM

Joyful Food
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Suppe, Thermomix
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 kg lila/blaue Trüffelkartoffeln
  • 30 g Butter
  • 100 g Schinkenspeck gewürfelt
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 150 g Crème fraîche
  • Prise Pfeffer
  • 1 EL weißer Balsamico
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Thymian
  • Prise Meersalz
  • 1 EL Öl

Anleitungen
 

  • Zuerst die Zwiebel schälen und in den Mixtopf geben. 3 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • Alles mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Schinkenwürfel hinzu fügen.
  • 30 g Butter dazu geben und 5 Minuten, 120°C auf Stufe 1 dünsten.
  • Kartoffeln schälen und bis auf eine Kartoffel in den Topf geben.(Handschuhe verwenden, sie färben ab!)
  • Alles zusammen 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
  • 1 Liter Brühe, Crème fraîche, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker und Thymian in den Topf geben.
  • 20 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 garen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die übrige Kartoffel in ganz dünne Scheiben schneiden.
  • Die Kartoffelscheiben mit Meersalz und Öl bestreichen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
  • 10 - 15 Minuten knusprig backen. Vorsicht - sie werden schnell dunkel!
  • Anschließend die Suppe 30 Sekunden bis Stufe 9 pürieren. Von Stufe 5 bis 9 sehr langsam drehen, die Suppe ist sehr heiß!
  • In einer Suppenschale mit den Kartoffelchips anrichten.

 

 

 

 

Lila Kartoffelsuppe

 

Lila Kartoffelsuppe

 

 

 

KOMMENTARE
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Liebste Steffi,

stehende Ovationen für deinen Blog! Die Bilder sind wirklich ausnehmend toll fotografiert. Sieht super ansprechend und lecker aus und dazu auch noch ausgefallen. Das Rezept klingt außerdem extrem lecker – wird ausprobiert :-)))

Ganz lieben Dank dafür und herzliche Grüße,
Mona

Hallo liebe Mona,
vielen lieben Dank für deine netten Worte! Da werd ich ja gleich ganz verlegen 🙂 Viel Spaß beim Nachkochen.
Ganz herzlichen Dank nochmal und liebe Grüße,
Steffi

Die sieht ja richtig lecker aus und geht wirklich einfach! Bei uns ist zwar gerade der Sommer zurück gekehrt aber sobald es wieder kühler ist werde ich das Rezept auf jeden Fall einmal probieren. Ich hoffe nur, dass ich irgendwo diese tollen lila Trüffelkartoffeln finde-sollte es die überall zum kaufen geben?

Viele Grüße
Denise von
http://www.lovefashionandlife.at

Vielen lieben Dank, Denise. Die Kartoffeln gibt es leider nicht überall. Ich habe sie damals bei Lidl zufällig gefunden, aber da waren sie nur eine Aktion. Ich denke eher bei Edeka und Rewe.
Viele Grüße, Steffi

Die Suppe schaut sehr appetitlich aus, aber ich musste auch erst zweimal hinsehen. Mann könnte wirklich meinen es ist etwas mit Heidelbeeren.
Liebe Grüße
Sigrid

Danke liebe Sigrid. Das ist beim Essen auch wirklich witzig. Man erwartet auch etwas Süßes, weil es lila ist, schmeckt dann aber die leckere Kartoffelsuppe.
Liebe Grüße, Steffi

Die werde ich auf jeden Fall mal meiner Familie vorsetzen, bin mal gespannt auf die Reaktion. Liebe Grüße

Da bin ich gespannt 🙂 schreib, wie es euch geschmeckt hat. Lg

Das mache ich auf jeden Fall. LG

Oh, das sieht einfach Klasse aus. Ich liebe Kartoffelsuppe, aber mit violetten Kartoffeln habe ich sie noch nicht gekocht. Ich muss unbedingt auch mal wieder was mit den Kartoffeln machen. Die sehen echt super aus. Danke für das schöne Rezept. 🙂

Liebe Grüße,
Maria

Vielen Dank liebe Maria 🙂 Das witzige ist, sie schmeckt nach einer tollen Kartoffelsuppe, aber man denkt irgendwie anhand der Farbe, es ist ein Dessert.
Liebe Grüße,
Steffi

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