Rosmarinkartoffeln im Backofen gemacht sind super einfach, lecker und vielseitig einsetzbar. Ob zum Grillen, zum schönen Steak oder zu Fisch. Sie passen einfach fast überall dazu.
Zutaten für Rosmarinkartoffeln für 4 Personen
1 kg Kartoffeln
1-2 Zweige frischen Rosmarin
(oder 1 EL getrocknet)
4 Knoblauchzehen
2 EL grobes Meersalz,
Paprikapulver, Pfeffer
Hochwertiges Olivenöl
- Zuerst den Backofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln gut waschen und der Länge nach vierteln. In eine feuerfeste Form geben.
- 4 Zehen Knoblauch schälen und nur ganz grob hacken. Ebenfalls dazu geben.
- Die Rosmarinblätter abzupfen und grob mit dem Küchenmesser zerkleinern. Ggf. 1 EL getrockneten Rosmarin verwenden.
- 2 EL grobes Meersalz, oder 2 TL normalen Salz darüber streuen.
- Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Hochwertiges Olivenöl darüber gießen. Der Boden sollte gut bedeckt sein.
- Anschließend die Kartoffeln durchmischen und bei 180° C Unter- und Oberhitze ca. 40 Minuten im Ofen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden.
TIPPS
Das restliche Olivenöl kann in einer kleinen Schüssel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es lässt sich wunderbar zum Braten weiter verwenden.
Kartoffeln nie über 180°C im Ofen backen, da sonst der äußerst krebserregende Stoff Acrylamid entsteht!
Das Rezept für die Rosmarinkartoffeln zum Drucken
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinkartoffeln im Backofen gemacht sind super einfach, lecker und vielseitig einsetzbar. Ob zum Grillen, zum schönen Steak oder zu Fisch. Sie passen einfach fast überall dazu.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1-2 Zweige frischen Rosmarin
- oder 1 EL getrocknet
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL grobes Meersalz
- Paprikapulver Pfeffer
- Hochwertiges Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln gut waschen und der Länge nach vierteln. In eine feuerfeste Form geben.
- 4 Zehen Knoblauch schälen und nur ganz grob hacken. Ebenfalls dazu geben.
- Die Rosmarinblätter abzupfen und grob mit dem Küchenmesser zerkleinern. Ggf. 1 EL getrockneten Rosmarin verwenden.
- 2 EL grobes Meersalz, oder 2 TL normalen Salz darüber streuen.
- Mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Hochwertiges Olivenöl darüber gießen. Der Boden sollte gut bedeckt sein.
- Anschließend die Kartoffeln durchmischen und bei 180° C Unter- und Oberhitze ca. 40 Minuten im Ofen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden.
Notizen
Das restliche Olivenöl kann in einer kleinen Schüssel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es lässt sich wunderbar zum Braten weiter verwenden. Kartoffeln nie über 180°C im Ofen backen, da sonst der äußerst krebserregende Stoff Acrylamid entsteht!