Knuspriger Leberkäse Brezen Salat: bayerisch und deftig

Ihr sucht noch einen passenden Salat für die Brotzeit, den Biergartenbesuch oder zur Wiesn/Oktoberfest-Zeit? Dann hab ich hier genau das Richtige für euch: ein knuspriger Leberkäse Brezen Salat. Schön bayerisch deftig. Mit frischen Radieserln, Tomaten und feinen Kräutern. Abgerundet mit einem Spritzer Zitronensaft und ein bisschen süßem Senf.

Das Beste am Leberkäse Brezen Salat ist, dass ihr auch “alten” Leberkäse und Brezen vom Vortag verwenden könnt. Somit wird kein Essen verschwendet. Das ist doch richtig praktisch, oder?

Das Rezept zum Ausdrucken findet ihr wie gewohnt weiter unten.

Leberkäse Brezen Salat

Zutaten für den Leberkäse Brezen Salat

(ca. 4 Portionen)
400 g Leberkäse fertig gebacken
2 Brezen (frisch oder Vortag)

10 Radieserl
20 kleine Tomaten
1/2 Gurke
1 kleine rote Zwiebel
kleiner Bund Schnittlauch (1 TL getrocknet)
ca. 2 Stängel Petersilie (1 TL getrocknet)
1/2 TL Salz
Prise Pfeffer
1 gestr. TL süßer Senf
3 EL Öl
4 EL Essig
Spritzer Zitronensaft

  • Zuerst Radieserl, Tomaten, Gurke und Kräuter waschen.
  • Anschließend die Tomaten halbieren und in eine Schüssel geben.
  • Radieserl vierteln, ebenfalls dazu geben.
  • GGf. die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und anschließend in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen, vierteln und auch in dünne Scheiben schneiden.
  • Alles zusammen in die Schüssel geben.
  • Den Leberkäse ca. 1cm groß würfeln.
  • Die Brezen in dünne Scheiben schneiden.
  • Etwas Öl oder Fett in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Die Brezenscheiben knusprig goldig darin rösten. Immer wieder gut durch rühren, sonst verbrennen sie schnell.
  • Wenn die Brezenstücke knusprig sind, auf einem Teller zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Wieder etwas Fett in die Pfanne geben und jetzt die Leberkäse-Würfel leicht anbräunen lassen.
  • Die Würfel zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Petersilie ab zupfen und mit dem Schnittlauch fein hacken.
  • Erkalteten Leberkäse und Kräuter in die Schüssel geben.
  • Anschließend würzen.
  • Die Brezenstücke erst ganz am Schluss untermischen, damit sie schön knusprig bleiben und die Soße nicht so schnell aufsaugen.

Mein extra Tipp: schmeckt den Salat erst ab. Wir mögen ihn gerne etwas saurer. Wenn euch noch etwas fehlt, einfach nachwürzen oder weg lassen.

Für die heißen Tage empfehle ich hier noch eine richtig schön erfrischend kalte Radieschensuppe:

https://joyfulfood.de/kalte-radieschensuppe/

Das Rezept für den Leberkäse Brezen Salat zum Drucken:

Leberkäse Brezen Salat

Knuspriger Leberkäse Brezen Salat

Joyful Food
Rezept für einen knusprig leckeren Leberkäse Brezen Salat. Bayerisch und deftig. Ideal für die Brotzeit, im Biergarten oder die Wiesn und Oktoberfest Party.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Salat
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 400 g Leberkäse fertig gebacken
  • 2 Stück Brezen frisch oder Vortag
  • 10 Stück Radieserl
  • 20 Stück kleine Tomaten
  • 1/2 Stück Gurke
  • 1 Stück kleine rote Zwiebel
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch 1 TL getrocknet
  • 2 Stängel Petersilie 1 TL getrocknet
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Süßer Senf gestrichener TL
  • 3 EL Öl
  • 4 EL Essig
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Zuerst Radieserl, Tomaten, Gurke und Kräuter waschen.
  • Anschließend die Tomaten halbieren und in eine Schüssel geben.
  • Radieserl vierteln, ebenfalls dazu geben.
  • GGf. die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und anschließend in Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen, vierteln und auch in dünne Scheiben schneiden.
  • Alles zusammen in die Schüssel geben.
  • Den Leberkäse ca. 1cm groß würfeln.
  • Die Brezen in dünne Scheiben schneiden.
  • Etwas Öl oder Fett in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Die Brezenscheiben knusprig goldig darin rösten. Immer wieder gut durch rühren, sonst verbrennen sie schnell.
  • Wenn die Brezenstücke knusprig sind, auf einem Teller zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Wieder etwas Fett in die Pfanne geben und jetzt die Leberkäse-Würfel leicht anbräunen lassen.
  • Die Würfel zur Seite stellen und auskühlen lassen.
  • Petersilie ab zupfen und mit dem Schnittlauch fein hacken.
  • Erkalteten Leberkäse und Kräuter in die Schüssel geben.
  • Anschließend würzen.
  • Die Brezenstücke erst ganz am Schluss untermischen, damit sie schön knusprig bleiben und die Soße nicht so schnell aufsaugen.

Notizen

Schmeckt den Salat erst ab. Wir mögen ihn gerne etwas saurer. Wenn euch noch etwas fehlt, einfach nachwürzen oder weg lassen.
Keyword Bayerisch, Brezen, Leberkäse, Leberkäsesalat, Oktoberfest, Wiesn

Leberkäse Brezen Salat

KOMMENTARE
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5 Sterne
Boah, wie lecker hört sich der an? Gehen heute in den Biergarten, da probiere ich ihn gleich aus. Danke für das geniale Rezpt!
Liebste Grüße, MIA

Vielen lieben Dank, liebe Mia 🙂 berichte doch gerne, wie er euch geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße,
Steffi

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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