Shrimps Saganaki Rezept- das Rezept wie aus dem Urlaub

Shrimps Saganaki – eines meiner Lieblingsvorspeisen beim Griechen. Es erinnert mich an Urlaub und an Sonnenschein. An eine gemütliche griechische Taverne, irgendwo an einem idyllischen kleinen Fischerhafen auf einer griechischen Insel.
Ich liebe es zu Reisen. Ferne Länder und dessen Gerichte zu entdecken. Um mir auch zu Hause noch ein bisschen die Urlaubsstimmung zu bewahren, koche ich gerne Gerichte aus verschiedensten Regionen.
Damit ihr auch ein bisschen Urlaubsflair für zu Hause haben könnt, bekommt ihr heute von mir das Rezept für Shrimps Saganaki. Es ist schnell und einfach zubereitet.

Zutaten für Shrimps Saganaki

3 – 4 Portionen
500 g Garnelen
1 Packung Feta-Käse (200 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Dosen Tomaten, stückig (je 400 g)
1 gestr. TL Paprikapulver
1 TL Oregano
1/2 TL Salz
1 TL Zucker

2 EL Olivenöl
Prise Pfeffer
Glatte Petersilie zum Garnieren

  • Zuerst die Garnelen auftauen lassen, falls sie noch gefroren sind.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann fein hacken.
  • Olivenöl in einer größeren tiefen Pfanne erhitzen.
  • Die Garnelen darin kurz scharf anbraten, heraus nehmen und zur Seite stellen.
  • Knoblauch und Zwiebeln in der Pfanne mit dem Öl von den Garnelen glasig dünsten.
  • Die stückigen Tomaten aus den Dosen hinzu geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver und Oregano abschmecken.
  • Den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze (180°C Umluft) vorheizen.
  • Die Tomaten ca. 10 – 15 Minuten auf mittlerer Stufe einkochen lassen.
  • Den Feta-Käse fein zerkrümeln.
  • Die Tomatensoße in eine Ofenfeste Form geben.
  • Die Hälfte des Feta-Käses mit den Garnelen unter die Soße mischen.
  • Die andere Hälfte des Käses darüber streuen.
  • Im Backofen ca. 10 Minuten überbacken lassen.
  • Anschließend heraus nehmen.
  • Zuletzt die Petersilie grob hacken und zum Garnieren darüber streuen.

Saganaki bedeutet “aus dem kleinen Pfännchen”. So wie in Spanien die Tapas, gibt es in Griechenland auch weitere Gerichte aus dem Pfännchen. Zum Beispiel überbackener Schafskäse.

Shrimps Saganaki

Das Shrimps Saganaki Rezept zum Drucken

Shrimps Saganaki

Shrimps Saganaki

Joyful Food
4.80 from 5 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Vorspeise
Küche Griechenland

Zutaten
  

  • 500 g Garnelen
  • 1 Packung Feta-Käse 200 g
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Dosen Tomaten stückig (je 400 g)
  • 1 gestr. TL Paprikapulver
  • 1 TL Oregano
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Pfeffer
  • Glatte Petersilie zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Zuerst die Garnelen auftauen lassen, falls sie noch gefroren sind.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann fein hacken.
  • Olivenöl in einer größeren tiefen Pfanne erhitzen.
  • Die Garnelen darin kurz scharf anbraten, heraus nehmen und zur Seite stellen.
  • Knoblauch und Zwiebeln in der Pfanne mit dem Öl von den Garnelen glasig dünsten.
  • Die stückigen Tomaten aus den Dosen hinzu geben.
  • Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapulver und Oregano abschmecken.
  • Den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze (180°C Umluft) vorheizen.
  • Die Tomaten ca. 10 - 15 Minuten auf mittlerer Stufe einkochen lassen.
  • Den Feta-Käse fein zerkrümeln.
  • Die Tomatensoße in eine Ofenfeste Form geben.
  • Die Hälfte des Feta-Käses mit den Garnelen unter die Soße mischen.
  • Die andere Hälfte des Käses darüber streuen.
  • Im Backofen ca. 10 Minuten überbacken lassen.
  • Anschließend heraus nehmen.
  • Die Petersilie grob hacken und zum Garnieren darüber streuen.
Keyword griechisch, Saganaki, Shrimps, Tomaten

Shrimps Saganaki

KOMMENTARE
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5 Sterne
This is my first time I tried it and I really love the recipe. So delicious and easy. Thank you!

5 Sterne
Hey very interesting blog!

5 Sterne
ganz kutz …….einfach nur geil . da passt alles

Vielen lieben Dank, Uwe, das freut mich sehr!

Oh das sieht köstlich aus! Aus welchem Buch ist das Rezept? Ich stöbere auch sehr gern bei Thalia! Ganz liebe Grüße aus Hamburg, Bianca

Vielen lieben Dank, Bianca. Das Rezept selbst stammt nicht aus einem Buch. Nur die Idee dafür. Ganz liebe Grüße zurück, Steffi

4 Sterne
Die Bilder sind wunderschön und sprechen für sich. Ich mag nur leider Garnelen nicht so gerne. Aber es schmeckt sicher ganz hervorragend. Thalia kenn ich schon und bin bereits Kunde.

Vielen lieben Dank, Michelle. Man muss ja auch nicht alles mögen. Ich mag auch einiges nicht 😉
Schönen Sonntag noch und liebe Grüße,
Steffi

5 Sterne
Die Garnelen Saganaki sind mal wieder ein hammer Rezept. Ich danke dir. Auch den Tipp mit den Büchern find ich echt klasse. Werde ich gleich mal nachschauen. Ich liebe Bücher.
Liebe Grüße, Mia

Vielen lieben Dank, liebe Mia. Schönes Wochenende!
LG Steffi

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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