Himbeer Cupcakes – fluffig leicht

Fluffig leichte Himbeer Cupcakes mit süßem Topping aus pürierten Himbeeren. Manchmal muss man einfach sündigen. Geht nicht anders.

 

Zutaten für 12 Himbeer Cupcakes

120 g weiche Butter
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
3 Eier
180 g Mehl
1/2 TL Backpulver
60 ml Milch
 
Topping
250 g Himbeeren
2 EL Puderzucker 
100 ml Sahne
200 g weiße Kuvertüre

Topping für die Himbeer Cupcakes

  • Damit das Topping schön fest wird, wenn möglich am Vorabend mit der Zubereitung beginnen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
  • Die Himbeeren fein pürieren. Dafür eignen sich gefrorene Himbeeren sehr gut. 12 Stück für die Deko am Schluss aufheben.
  • 200 g weiße Kuvertüre fein mit einem Messer zerhacken.
  • 100 ml Sahne in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  • Die gehackte Kuvertüre unterrühren und warten, bis sie komplett geschmolzen ist.
  • Noch einmal gut mit einem Löffel durchrühren.
  • 2 EL Puderzucker und die gehackten Himbeeren untermengen.
  • Damit die Masse keine fremden Gerüche im Kühlschrank annimmt, Deckel drauf bzw. luftdicht zudecken und mehrere Stunden kalt stellen. Wenn möglich über Nacht, bis die Masse fest geworden ist.

Zubereitung der Himbeer Cupcakes

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
  •  Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden, in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
  • Nach und nach die 150 g Zucker und einen TL Vanillezucker hinzu geben.
  • 3 Eier unterrühren.
  • Das Mehl separat mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen.
  • Anschließend abwechselnd mit der Milch auf einer kleinen Stufe unter den Teig rühren.
  • Den fertigen Teig in die Muffinförmchen füllen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
  • Mit einem Zahnstocher prüfen, ob sie fertig sind.
  • Die Muffins komplett auskühlen lassen.
  • Das Topping aus dem Kühlschrank nehmen und einmal umrühren.
  • In einen Spritzbeutel füllen und auf die kalten Cupcakes spritzen. On top eine Himbeere geben.
 Himbeer Cupcakes

 

 

 

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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