Pralinen sind sehr edel und eignen sich hervorragend als kleines Mitbringsel oder Geschenk. Wenn man sich an die Temperaturangaben hält, sind sie gar nicht so schwer zu machen. Die Erdbeer Balsamico Pralinen sind ein besonderes Geschmackserlebnis.
Zutaten für ca. 15 Stück Erdbeer Palsamico Pralinen
125 g Vollmilch Kuvertüre
90 g Erdbeerpüree (alternativ auch Konfitüre)
10-15 ml Balsamico
75 g zartbitter Kuvertüre
Füllung der Erdbeer Balsamico Pralinen
- 125g Vollmilch Kuvertüre fein hacken.
- Das Erdbeerpüree zwei Minuten in einem kleinen Topf zum kochen bringen.
- Die fein gehackte Schokolade in eine kleine Schüssel geben.
- Das heiße Erdbeerpüree im Anschluss sofort über die Schokolade gießen und gut durchrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
- 10-15 ml Balsamico unterrühren und die Masse eine Stunde kalt stellen.
- Wenn die Füllung nach einer Stunde fester geworden ist, in gleichmäßig große Kugeln rollen.
Schokolade temperieren
- 75g zartbitter Kuvertüre fein hacken.
- Am besten mit einem großen und scharfen Messer ganz dünne Scheiben schräg vom Körper weg schneiden. So bricht die Kuvertüre leichter in Splitter, die nicht in der ganzen Küche umher fliegen. Die gehackte Schokolade in eine kleine Schüssel geben.
- Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Schüssel zum Schmelzen der Schokolade sollte genau auf den Topf passen und nicht den Topfboden berühren, damit kein Wasserdampf in die Schokolade gelangen kann. Dieser macht die Schokolade unbrauchbar und lässt sie grau anlaufen!
- 2/3 der Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen. Bei dunkler Schokolade beträgt die ideale Temperatur 50-55°C. Mit einem speziellen Küchenthermometer lässt sich dies schön messen.
- Sobald die optimale Temperatur erreicht ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche gehackte Schokolade unterrühren. Die Temperatur sollte recht rasch auf 27°C abgekühlt werden. Am besten gelingt das, wenn man die Schüssel mit Schokolade in eine weitere Schüssel mit kaltem Wasser hinein stellt.
- Sobald die 27°C erreicht worden sind, die Schüssel für höchstens zwei bis drei Sekunden wieder auf das heiße Wasserbad setzten. Nicht wärmer wie 30-33°C werden lassen und gut rühren. Vorsicht, die Temperatur steigt sehr schnell!
Hülle für die Erdbeer Balsamico Pralinen
- Die Kugeln der Füllung in die temperierte Schokolade tauchen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Butterbrot- oder Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Für ca. 30 Minuten trocknen lassen. Anschließend nach belieben verzieren.
Diese Pralinen lassen sich ganz einfach ohne Hohlkörper herstellen. Bei der Kuvertüre für die Glasur ist es wirklich wichtig, sich an die genauen Temperaturen zu halten. Zu heiße Schokolade gibt graue Flecken!
Gerne noch ein weiteres einfaches Pralinenrezept? Dann ist der beschwipste Kirschtrüffel vielleicht genau richtig:
Das Rezept zum Drucken
Erdbeer Palsamico Pralinen
Zutaten
- 125 g Vollmilch Kuvertüre
- 90 g Erdbeerpüree alternativ auch Konfitüre
- 10-15 ml Balsamico
- 75 g zartbitter Kuvertüre
Anleitungen
Füllung der Erdbeer Balsamico Pralinen
- 125g Vollmilch Kuvertüre fein hacken.
- Das Erdbeerpüree zwei Minuten in einem kleinen Topf zum kochen bringen.
- Die fein gehackte Schokolade in eine kleine Schüssel geben.
- Das heiße Erdbeerpüree im Anschluss sofort über die Schokolade gießen und gut durchrühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
- 10-15 ml Balsamico unterrühren und die Masse eine Stunde kalt stellen.
- Wenn die Füllung nach einer Stunde fester geworden ist, in gleichmäßig große Kugeln rollen.
Schokolade temperieren
- 75g zartbitter Kuvertüre fein hacken.
- Am besten mit einem großen und scharfen Messer ganz dünne Scheiben schräg vom Körper weg schneiden. So bricht die Kuvertüre leichter in Splitter, die nicht in der ganzen Küche umher fliegen. Die gehackte Schokolade in eine kleine Schüssel geben.
- Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Schüssel zum Schmelzen der Schokolade sollte genau auf den Topf passen und nicht den Topfboden berühren, damit kein Wasserdampf in die Schokolade gelangen kann. Dieser macht die Schokolade unbrauchbar und lässt sie grau anlaufen!
- 2/3 der Schokolade unter ständigem Rühren schmelzen. Bei dunkler Schokolade beträgt die ideale Temperatur 50-55°C. Mit einem speziellen Küchenthermometer lässt sich dies schön messen.
- Sobald die optimale Temperatur erreicht ist, die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche gehackte Schokolade unterrühren. Die Temperatur sollte recht rasch auf 27°C abgekühlt werden. Am besten gelingt das, wenn man die Schüssel mit Schokolade in eine weitere Schüssel mit kaltem Wasser hinein stellt.
- Sobald die 27°C erreicht worden sind, die Schüssel für höchstens zwei bis drei Sekunden wieder auf das heiße Wasserbad setzten. Nicht wärmer wie 30-33°C werden lassen und gut rühren. Vorsicht, die Temperatur steigt sehr schnell!
Hülle für die Erdbeer Balsamico Pralinen
- Die Kugeln der Füllung in die temperierte Schokolade tauchen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Butterbrot- oder Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Für ca. 30 Minuten trocknen lassen. Anschließend nach belieben verzieren.
Notizen