Ein knuspriger Flammkuchen ist etwas wirklich leckeres und eine echte Alternative zur Pizza. So einfach und auch richtig günstig in der Herstellung.
Zutaten für den Flammkuchen
für zwei Böden in mittlerer Dicke von 25-30 cm
1 Tüte Trockenhefe
1/2 TL Zucker
250 ml Wasser
500g Weizenmehl Typ 812
1TL Salz
1 EL Olivenöl
1/2 Becher Schmand
250g Speck, gewürfelt
1/2 Stange Lauch
- Zuerst die Tüte Trockenhefe nach Packungsangaben verarbeiten.
- Dann Mehl und Salz in eine große Schüssel geben.
- Mit einem Großteil der 250ml Wasser und des Olivenöls verkneten.
- Der Teig sollte schön feucht sein und nicht kleben. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser zugeben. Sollte er kleben, die Hände bemehlen. 5-10 Minuten gut durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Den fertig bearbeiteten Teig zu einer Kugel rollen und in eine eingeölte Schüssel geben.
- Mit einer Küchenfolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort etwa 90 Minuten zur doppelten Größe gehen lassen.
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, die Luft heraus schlagen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in zwei Portionen teilen. Anschließend wieder in die Schüssel geben und weitere 60-90 Minuten gehen lassen.
- Die zwei Kugeln wieder auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 1-2cm dick ausrollen.
- Lauch halbieren, waschen und in feine halbe Ringe schneiden.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und den Schmand auf die zwei Böden streichen. Speck und Lauch gleichmäßig darüber verteilen.
- Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Im unteren Einschub ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Pizzastein im Holzofen benötigt der Flammkuchen maximal 5 Minuten. Der Geschmack ist dafür im Holzofen einmalig.
Tipps
- Besonders im Sommer eignet sich ein Pizzastein im Kugelgrill auch hervorragend.
- Je länger der Hefeteig geht, desto besser wird der Geschmack. Wir machen ihn teilweise schon am Vorabend oder in der Früh.
- Kräftiges Kneten ist wichtig, damit die Klebekraft des Glutens angeregt wird.
- Wenn der Teig klebt, Hände waschen und bemehlen.
- Um zu testen, ob der Teig richtig durch geknetet ist, rollt ihn zu einen dicken Strang. Beide Enden in je eine Hand nehmen, auseinander ziehen und leicht schwingen lassen. Der Teig sollte sich nun leicht dehnen.
Das Flammkuchen Rezept zum Drucken
Flammkuchen
Ein knuspriger Flammkuchen ist etwas wirklich leckeres und eine echte Alternative zur Pizza. So einfach und auch richtig günstig in der Herstellung.
Zutaten
- 1 Tüte Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 250 ml Wasser
- 500 g Weizenmehl Typ 812
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Becher Schmand
- 250 g Speck gewürfelt
- 1/2 Stange Lauch
Anleitungen
- Zuerst die Tüte Trockenhefe nach Packungsangaben verarbeiten.
- Dann Mehl und Salz in eine große Schüssel geben.
- Mit einem Großteil der 250ml Wasser und des Olivenöls verkneten.
- Der Teig sollte schön feucht sein und nicht kleben. Ist er zu trocken, noch etwas Wasser zugeben. Sollte er kleben, die Hände bemehlen. 5-10 Minuten gut durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Den fertig bearbeiteten Teig zu einer Kugel rollen und in eine eingeölte Schüssel geben.
- Mit einer Küchenfolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einen warmen Ort etwa 90 Minuten zur doppelten Größe gehen lassen.
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist, die Luft heraus schlagen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in zwei Portionen teilen. Anschließend wieder in die Schüssel geben und weitere 60-90 Minuten gehen lassen.
- Die zwei Kugeln wieder auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 1-2cm dick ausrollen.
- Lauch halbieren, waschen und in feine halbe Ringe schneiden.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und den Schmand auf die zwei Böden streichen. Speck und Lauch gleichmäßig darüber verteilen.
- Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Im unteren Einschub ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
- Auf einem Pizzastein im Holzofen benötigt der Flammkuchen maximal 5 Minuten. Der Geschmack ist dafür im Holzofen einmalig.
Notizen
Besonders im Sommer eignet sich ein Pizzastein im Kugelgrill auch hervorragend. Je länger der Hefeteig geht, desto besser wird der Geschmack. Wir machen ihn teilweise schon am Vorabend oder in der Früh. Kräftiges Kneten ist wichtig, damit die Klebekraft des Glutens angeregt wird. Wenn der Teig klebt, Hände waschen und bemehlen. Um zu testen, ob der Teig richtig durch geknetet ist, rollt ihn zu einen dicken Strang. Beide Enden in je eine Hand nehmen, auseinander ziehen und leicht schwingen lassen. Der Teig sollte sich nun leicht dehnen.
Danke <3 , das ist er auch.
Eine super einfache und schnelle Methode zum Ausprobieren wäre ein fertiger Pizzateig aus dem Kühlregal. Das ist auch ein normaler Hefeteig. Gibt nur ein paar minimale geschmackliche Abzüge. Denn der selbstgemachte Hefeteig und der Holzofen sind einfach einmalig. Besonders auch die Pizza, die schmeckt dann wie beim Italiener. 🙂