Zutaten Französische Zwiebelsuppe für 4 Portionen
1 Msp. gemahlener Kümmel
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
- 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Sobald diese geschmolzen ist, die Zwiebeln darin goldgelb andünsten.
- Mehl darüber streuen und mit dem Weißwein ablöschen.
- Kurz ein reduzieren lassen und dann mit der Rinderbrühe auffüllen.
- 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Toastbrote mit Käse belegen und an den Rändern zurecht schneiden.
- Die Suppe in Suppentassen füllen und jeweils eine Scheibe Käsebrot hinein legen.
- Im Ofen ca. 5-10 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.
Alternativ kann auch die Scheibe Käse auf das Toast gelegt werden und mit einer Ausstechform (siehe Bilder) ausgestochen werden. Anschließend die geformten Käsebrote separat im Ofen überbacken um am Ende einfach auf die Suppe legen. Sieht super schön aus und man muss die Suppentasse nicht mit in den Ofen stellen.
Das Rezept für die Zwiebelsuppe zum Drucken
Französische Zwiebelsuppe
Zutaten
- 50 g Butter
- 500 g Zwiebeln ca. 4 große Zwiebeln
- 100 ml Weißwein trocken
- 1 l Rinderbrühe
- 1 EL Weizenmehl
- 4 Scheiben Toast
- 4 Scheiben Käse z.B. Gouda
- Salz Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
- 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Sobald diese geschmolzen ist, die Zwiebeln darin goldgelb andünsten.
- 1 EL Mehl darüber streuen und mit dem Weißwein ablöschen.
- Kurz ein reduzieren lassen und dann mit 1 Liter Rinderbrühe auffüllen.
- 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Toastbrote mit Käse belegen und an den Rändern zurecht schneiden.
- Die Suppe in Suppentassen füllen und jeweils eine Scheibe Käsebrot hinein legen.
- Im Ofen ca. 5-10 Minuten überbacken, bis der Käse eine schöne Farbe angenommen hat.
Notizen
Ein weiteres, wirklich leckeres Suppenrezept ist meine Asiatische Ramensuppe:
Oh, ich liebe Zwiebelsuppe so sehr 🙂
Die sieht sehr köstlich aus <3
Liebe Grüße und alles Gute für dein neues Foodblog-Jahr – ich bin schon auf viele leckere und kreative Rezepte gespannt,
Mimi
Vielen lieben Dank, Mimi 🙂
Die Suppe ist auch so einfach zu machen und bei diesen Temperaturen genau richtig.
Ganz liebe Grüße zurück und auch dir alles Gute im neuen Jahr 🙂
Steffi