Die Grillsaison geht mit einem richtig schönen Galloway Rinder Steak in die nächste Runde. Zu einem richtig schönen hochwertigen Stück Fleisch passen Kartoffeln sehr gut. Ich habe Hasselback Kartoffeln für mich entdeckt. Sooo lecker und einfach zu machen.


Galloway meets Hasselback

Zutaten für zwei Personen

2 Hüftsteaks vom Rind, je ca. 250 g (z.B. Galloway Rind)

1/2  Zehe Knoblauch

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

 

Kartoffeln Hasselback:

2 große Kartoffeln (Back- und Grillkartoffeln)

1 Zehe Knoblauch

ein paar Tropfen Olivenöl

etwas Butter

2 EL Parmesan

Salz, Pfeffer, Paprikapulver (geräuchert)

 

Sauerrahmdip mit Frühlingszwiebeln:

200 g Sauerrahm

2 Frühlingszwiebeln

1 EL Schnittlauch

1/2 EL Petersilie

Salz, Pfeffer

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen. Mit Hilfe von zwei Chinesischen Stäbchen, alternativ zwei Kochlöffelstiele, die Kartoffeln parallel sehr dünn einschneiden. D.h. die Stäbchen links und rechts von der Kartoffel platzieren und mit einem Küchenmesser genau bis zum Stäbchen einschneiden. Somit wird verhindert, dass die Kartoffel ganz durchgeschnitten wird.
  • Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend zwischen den Scheiben verteilen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen. Etwas Olivenöl darüber verteilen.
  • Die Kartoffeln ca. eine Stunde backen, bis sie oben schön knusprig sind.
  • Nach einer halben Stunde Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, kleine Stückchen Butter zwischen die Scheiben stecken und Parmesan über die Kartoffeln streuen.
  • Die restliche halbe Stunde im Ofen weiter backen lassen.
  • Das Fleisch ca. eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Knoblauch fein hacken und das Fleisch damit würzen, sowie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  •  In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch waschen, und in feine Ringe schneiden zusammen mit einem Becher Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  •  Den Grill anheizen oder eine Pfanne auf dem Herd auf höchster Stufe heiß werden lassen. Fett dazu geben und ebenfalls heiß werden lassen. Das Hüftsteak für ca. 4 Minuten auf beiden Seiten schön braun anbraten, damit es Medium wird. Anschließend kurz ruhen lassen.
  • Mit den Kartoffeln und dem Sauerrahmdip servieren.
Das Rezept zum Drucken
Galloway meets Hasselback

Galloway meets Hasselback

Joyful Food
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht BBQ, Fleisch, Grillen, Kartoffeln
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 Hüftsteaks vom Rind je ca. 250 g (z.B. Galloway Rind)
  • 1/2   Zehe Knoblauch
  • Salz Pfeffer, Paprikapulver

Kartoffeln Hasselback:

  • 2 große Kartoffeln Back- und Grillkartoffeln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ein paar Tropfen Olivenöl
  • etwas Butter
  • 2 EL Parmesan
  • Salz Pfeffer, Paprikapulver (geräuchert)

Sauerrahmdip mit Frühlingszwiebeln:

  • 200 g Sauerrahm
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Schnittlauch
  • 1/2 EL Petersilie
  • Salz Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln waschen. Mit Hilfe von zwei Chinesischen Stäbchen, alternativ zwei Kochlöffelstiele, die Kartoffeln parallel sehr dünn einschneiden. D.h. die Stäbchen links und rechts von der Kartoffel platzieren und mit einem Küchenmesser genau bis zum Stäbchen einschneiden. Somit wird verhindert, dass die Kartoffel ganz durchgeschnitten wird.
  • Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend zwischen den Scheiben verteilen und mit Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver würzen. Etwas Olivenöl darüber verteilen.
  • Die Kartoffeln ca. eine Stunde backen, bis sie oben schön knusprig sind.
  • Nach einer halben Stunde Backzeit das Blech aus dem Ofen nehmen, kleine Stückchen Butter zwischen die Scheiben stecken und Parmesan über die Kartoffeln streuen.
  • Die restliche halbe Stunde im Ofen weiter backen lassen.
  • Das Fleisch ca. eine halbe Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Knoblauch fein hacken und das Fleisch damit würzen, sowie mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  • In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln und den Schnittlauch waschen, und in feine Ringe schneiden zusammen mit einem Becher Sauerrahm in eine kleine Schüssel geben. Die Petersilie fein hacken und ebenfalls dazu geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Grill anheizen oder eine Pfanne auf dem Herd auf höchster Stufe heiß werden lassen. Fett dazu geben und ebenfalls heiß werden lassen. Das Hüftsteak für ca. 4 Minuten auf beiden Seiten schön braun anbraten, damit es Medium wird. Anschließend kurz ruhen lassen.
  • Mit den Kartoffeln und dem Sauerrahmdip servieren.

 

Galloway Meets Hasselback

KOMMENTARE
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Haut auch guad gschmeckt! 🙂
Schönen Sonntag liebe Birgit!

OLLAAALLAAA schaut des guat aus,,,,

schooo gschpeichert,,,freu,,,freu

hob no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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