Ein gegrillter Fisch in Folie ist besonders saftig und aromatisch. Er eignet sich hervorragend für den Grill oder für den Backofen. Dazu ist er eine gesunde und fettarme Alternative zu normalen Fleisch.
Gegrillter Fisch in Folie, Zutaten für einen Fisch
1 Fisch (z.B. Forelle, ca. 300 – 400 g p.P.)
1/2 Zehe Knoblauch
1/4 Zwiebel
2 Scheiben Zitrone
1 TL frische Petersilie
1/2 TL Dill
grobes Meersalz und Pfeffer
- Knoblauch und Zwiebeln fein hacken.
- Zitrone filetieren (es kann auch ungespritzte Bio Zitrone mit Schale verwendet werden) und in Scheiben schneiden.
- Petersilie und Dill grob hacken.
- Fisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Je nach Größe des Fisches Alufolie abreißen. Der Fisch sollte mittig auf die Folie gelegt werden, sodass diese oben zusammen gefaltet werden kann und den Fisch komplett locker umschließt.
- Alle Zutaten gleichmäßig im Inneren des Fisches verteilen. Innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen.
- Die Alufolie erst seitlich, dann an den oberen Enden zusammenfalten. Es sollte keine Soße auslaufen können. Zur Not noch mit einer zweiten Schicht Alufolie einwickeln.
- Auf dem Grill oder im Backofen bei ca. 200°C bei Umluft 25-30 Minuten garen lassen.
- Beim Öffnen der Folie am Besten einen Teller darunter stellen, damit die Soße nicht ausläuft. Vorsicht, heiß!
- Der Fisch ist durch, wenn das Auge geronnen bzw. weiß ist und sich das Fleisch schon von den Gräten lösen lässt.
Tipps:
Wie erkenne ich einen frischen Fisch? Die Kiemen müssen ein kräftiges Rot haben und das Auge muss klar sein. Er darf nicht “fischeln” sondern nur dezent nach Fisch riechen.
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Das Rezept zum Drucken findet ihr weiter unten.
Hierzu passen perfekt: Rosmarinkartoffeln
*Auf den Bildern handelt es sich um eine Lachsforelle mit ca. 1,2 kg. Ausreichend für 3 Personen. Garzeit: 40 Minuten.
Das Rezept für den gegrillten Fisch in Folie zum Drucken
Gegrillter Fisch in Folie
Ein gegrillter Fisch in Folie ist besonders saftig und aromatisch. Er eignet sich hervorragend für den Grill oder für den Backofen. Dazu ist er eine gesunde und fettarme Alternative zu normalen Fleisch.
Zutaten
- 1 Fisch z.B. Forelle, ca. 300 - 400 g p.P.
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 1/4 Zwiebel
- 2 Scheiben Zitrone
- 1 TL frische Petersilie
- 1/2 TL Dill
- grobes Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Knoblauch und Zwiebeln fein hacken.
- Zitrone filetieren (es kann auch ungespritzte Bio Zitrone mit Schale verwendet werden) und in Scheiben schneiden.
- Petersilie und Dill grob hacken.
- Fisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen.
- Je nach Größe des Fisches Alufolie abreißen. Der Fisch sollte mittig auf die Folie gelegt werden, sodass diese oben zusammen gefaltet werden kann und den Fisch komplett locker umschließt.
- Alle Zutaten gleichmäßig im Inneren des Fisches verteilen. Innen und außen mit Meersalz und Pfeffer würzen.
- Die Alufolie erst seitlich, dann an den oberen Enden zusammenfalten. Es sollte keine Soße auslaufen können. Zur Not noch mit einer zweiten Schicht Alufolie einwickeln.
- Auf dem Grill oder im Backofen bei ca. 200°C bei Umluft 25-30 Minuten garen lassen.
- Beim Öffnen der Folie am Besten einen Teller darunter stellen, damit die Soße nicht ausläuft. Vorsicht, heiß!
- Der Fisch ist durch, wenn das Auge geronnen bzw. weiß ist und sich das Fleisch schon von den Gräten lösen lässt.
Notizen
Wie erkenne ich einen frischen Fisch? Die Kiemen müssen ein kräftiges Rot haben und das Auge muss klar sein. Er darf nicht "fischeln" sondern nur dezent nach Fisch riechen. Schwierigkeitsgrad: Mittel