Ein selbst gebackenes Brot ist einfach herrlich, wenn es sogar super einfach geht und köstlich schmeckt. Heute habe ich für euch zum Grillen ein Ciabatta Rezept mit getrockneten Tomaten gemacht.
Diese Mini Ciabatta sind einfach perfekt nicht nur als Mitbringsel auf einer Grillparty oder als Alternative zum fast schon obligatorischen Knoblauchbaguette.
Außerdem muss ich noch etwas gestehen: ich habe mir jetzt einen Hochleistungsmixer mit Aufwärmfunktion angeschafft. Lange Zeit war ich dagegen. Deswegen wird es hier jetzt auch öfter Rezepte geben, die hierfür ausgelegt sind. Natürlich aber auch mit einer normalen Alternative.
Zutaten für 18 kleine Mini Ciabatta
- Die Tomaten mit einem Messer grob zerkleinern.
- Die Hefe in 300 ml Leitungswasser bröseln und mit einem Schneebesen durchrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Mehl in eine Rührschüssel geben. Nach und nach das Hefewasser hinein gießen und gut mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät verkneten.
- Anschließend Salz, Tomaten, Öl und die Kräuter dazu geben.
- An einem warmen Ort 20 – 30 Minuten gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm dicken Rechteck ausrollen und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 18 gleichgroße Vierecke teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf das Backblech geben und wieder zugedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Die Ciabatta 15 – 20 Minuten knusprig hellbraun backen.
Zubereitung der Ciabatta im TM:
- Die getrockneten Tomaten grob zerkleinern. 30 Sekunden auf Stufe 6.
- Die zerkleinerten Tomaten aus dem Rührtopf nehmen und zur Seite stellen.
- Wasser in den Topf geben und die Hefe hinein bröseln. 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Öl, Salz, Tomaten und Kräuter hinzu geben. Mit der Teigstufe 3 Minuten durchkneten lassen.
- Den Teig in eine normale Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 – 30 Minuten gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm dicken Rechteck ausrollen und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 18 gleichgroße Vierecke teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf das Backblech geben und wieder zugedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Die Ciabatta 15 – 20 Minuten knusprig hellbraun backen.
Das Ciabatta Rezept zum Drucken

Mini Ciabatta
Zutaten
- 75 g getrocknete Tomaten
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 300 g Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Rosmarin
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Oregano
Anleitungen
- Die Tomaten mit einem Messer grob zerkleinern.
- Die Hefe in 300 ml Leitungswasser bröseln und mit einem Schneebesen durchrühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Mehl in eine Rührschüssel geben. Nach und nach das Hefewasser hinein gießen und gut mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät verkneten.
- Anschließend Salz, Tomaten, Öl und die Kräuter dazu geben.
- An einem warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm dicken Rechteck ausrollen und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 18 gleichgroße Vierecke teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf das Backblech geben und wieder zugedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Die Ciabatta 15 - 20 Minuten knusprig hellbraun backen.
Zubereitung im TM:
- Die getrockneten Tomaten grob zerkleinern. Mit dem Thermomix 30 Sekunden auf Stufe 6.
- Die zerkleinerten Tomaten aus dem Rührtopf nehmen und zur Seite stellen.
- Wasser in den Topf geben und die Hefe hinein bröseln. 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Öl, Salz, Tomaten und Kräuter hinzu geben. Mit der Teigstufe 3 Minuten durchkneten lassen.
- Den Teig in eine normale Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm dicken Rechteck ausrollen und mit einer Teigkarte oder einem Messer in 18 gleichgroße Vierecke teilen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teiglinge auf das Backblech geben und wieder zugedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 250°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Die Ciabatta 15 - 20 Minuten knusprig hellbraun backen.