Spaghetti aglio olio. So einfach, aber auch so lecker. Verfeinert mit ein paar Garnelen wird aus diesem schlichten Gericht ein richtiger Gaumenschmaus.
Zutaten für 4-5 Personen Spaghetti aglio olio
500 g Spaghetti
6 Stück getrocknete Tomaten
400 g Garnelen (frisch oder TK)
2 Zehen Knoblauch
1/2 Zwiebel
1-2 Chilischoten (je nach Schärfegrad)
Olivenöl, Salz & Pfeffer, Petersilie
Parmesan
- Ca. 5 Liter Wasser in einem Topf für die Nudeln zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, eine Brise Salz hinzu geben. Die Nudeln im kochendem Wasser nach Packungsangaben bissfest kochen und abgießen.
- In der Zwischenzeit zwei Zehen Knoblauch schälen und hacken.
- Frische Garnelen schälen, waschen und trocken tupfen. TK Garnelen zwei Stunden zuvor aus der Verpackung nehmen und in einem Sieb auftauen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Getrocknete Tomaten ebenfalls würfeln.
- Wer es schärfer möchte, kann 1-2 Chilischoten fein schneiden.
- Eine große Pfanne erhitzen, dann zwei EL Öl hinzu geben. Wenn das Öl schön heiß ist, die Garnelen hinein legen und kurz von beiden Seiten anbraten. Ziemlich zügig den Knoblauch, Zwiebeln und Chilis hinzu fügen. Am Schluss die getrockneten Tomaten noch kurz für den Geschmack mit anbraten. Die Zwiebeln sollten nur glasig sein, Garnelen auf keinen Fall zu lange braten (maximal 1-2 Minuten pro Seite, da sie sonst zäh werden).
- Die Temperatur herunter drehen und die Nudeln zu den Garnelen in die Pfanne geben. Einen Schuss hochwertiges Olivenöl dazu geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer ab schmecken. Etwas Petersilie fein hacken und dazu geben.
Die Nudeln ein paar Minuten auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden anbraten.
Mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Buon appetito!
Tipps zum richtigen Kochen von Nudeln:
- Wird das Salz schon vor dem Kochen hinzu gefügt, steigt der Siedepunkt und das Wasser kocht erst später!
- Kein Öl hinzu geben. Öl verschließt die Poren der Nudeln, somit können diese den Geschmack von der Soße nicht mehr richtig annehmen.
- Nudeln niemals abschrecken, da sie dabei kalt werden, die Stärke abgewaschen wird und sie zusammen kleben. Lieber etwas Nudelwasser nach dem Abgießen im Topf lassen und noch einmal schwenken. Während dem Kochen ein paar Mal umrühren.
Das Rezept zum Drucken
Spaghetti aglio olio
Spaghetti aglio olio. So einfach, aber auch so lecker. Verfeinert mit ein paar Garnelen wird aus diesem schlichten Gericht ein richtiger Gaumenschmaus.
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 6 Stück getrocknete Tomaten
- 400 g Garnelen frisch oder TK
- 2 Zehen Knoblauch
- 1/2 Zwiebel
- 1-2 Chilischoten je nach Schärfegrad
- Olivenöl Salz & Pfeffer, Petersilie
- Parmesan
Anleitungen
- Ca. 5 Liter Wasser in einem Topf für die Nudeln zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, eine Brise Salz hinzu geben. Die Nudeln im kochendem Wasser nach Packungsangaben bissfest kochen und abgießen.
- In der Zwischenzeit zwei Zehen Knoblauch schälen und hacken.
- Frische Garnelen schälen, waschen und trocken tupfen. TK Garnelen zwei Stunden zuvor aus der Verpackung nehmen und in einem Sieb auftauen lassen.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.
- Getrocknete Tomaten ebenfalls würfeln.
- Wer es schärfer möchte, kann 1-2 Chilischoten fein schneiden.
- Eine große Pfanne erhitzen, dann zwei EL Öl hinzu geben. Wenn das Öl schön heiß ist, die Garnelen hinein legen und kurz von beiden Seiten anbraten. Ziemlich zügig den Knoblauch, Zwiebeln und Chilis hinzu fügen. Am Schluss die getrockneten Tomaten noch kurz für den Geschmack mit anbraten. Die Zwiebeln sollten nur glasig sein, Garnelen auf keinen Fall zu lange braten (maximal 1-2 Minuten pro Seite, da sie sonst zäh werden).
- Die Temperatur herunter drehen und die Nudeln zu den Garnelen in die Pfanne geben. Einen Schuss hochwertiges Olivenöl dazu geben und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer ab schmecken. Etwas Petersilie fein hacken und dazu geben.
- Die Nudeln ein paar Minuten auf mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden anbraten.
Notizen
Tipps zum richtigen Kochen von Nudeln: Wird das Salz schon vor dem Kochen hinzu gefügt, steigt der Siedepunkt und das Wasser kocht erst später! Kein Öl hinzu geben. Öl verschließt die Poren der Nudeln, somit können diese den Geschmack von der Soße nicht mehr richtig annehmen. Nudeln niemals abschrecken, da sie dabei kalt werden, die Stärke abgewaschen wird und sie zusammen kleben. Lieber etwas Nudelwasser nach dem Abgießen im Topf lassen und noch einmal schwenken. Während dem Kochen ein paar Mal umrühren.