(Enthält Werbung) Bei uns in Deutschland ist Grillen schon fast ein Volkssport geworden. Sobald die ersten Sonnenstrahlen hervor blitzen und die Temperaturen ein angenehmes Maß erreichen, wird der Grill startklar gemacht.
Die Lager sind gespalten – Holzkohle oder Gas. Jeder schwört auf seine Technik. Doch bei einem Thema sind sich die Fleischfans einig: das Steak muss perfekt sein!
Deswegen habe ich heute die Königsdisziplin für euch. Wir werden ein Dry-Aged Tomahawk Steak grillen. Zubereitet auf dem Char-Broil All-Star 120 Gasgrill.
Wie das geht? gar nicht mal so schwer! Das Rezept hierfür und alles über den genialen Char-Broil All-Star Gasgrill erfahrt ihr jetzt.
Das perfekte Tomahawk Steak grillen
Mit einem Tomahawk Steak werden je nach Gewicht 2 – 3 Personen satt. Es ist eigentlich ein Rib-Eye Steak. Der Rippenknochen des Rindes, der nicht entfernt wurde, macht es zum Tomahawk. Übersetzt aus der Sprache der Indianer bedeutet es Axt oder Beil.
Zubereitung – so wirds gegrillt:
- Zuerst das Tomahawk Steak ca. eine Stunde zuvor aus dem Kühlschrank und der Verpackung nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt und “atmen” kann.
- Den Grill auf höchster Stufe gut vorheizen.
- Von beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten schön braun werden lassen. Wenn sich das Fleisch lösen lässt, kann es gewendet werden.
- Jetzt die Temperatur fast ganz herunter regeln und das Fleisch auf kleiner Flamme, am besten indirekt zum gewünschten Garpunkt bringen (Die richtigen Kerntemperaturen findet ihr weiter unten). Dieser ist natürlich je nach Geschmack und dicke des Fleisches zeitlich unterschiedlich. Zwischendrin wenden.
- Wenn euch der Hunger nicht zu sehr plagt, ist es ideal, das Steak im Anschluss noch kurz (1-2 Minuten) ruhen zu lassen. So kann sich der Fleischsaft richtig verteilen.
- Zum Schluss das Fleisch gegen die Faser in ca. 2 cm dicke Scheiben tranchieren.
Wann ist das Tomahawk Steak durch?
Aufgrund der Größe und des Preises empfehle ich auf jeden Fall, ein Bratenthermometer zu verwenden. Geübte Griller schaffen es sicher auch so, den perfekten Garpunkt zu bekommen. Aber ich finde es gibt beim Grillen keinen größeren Fehler, wie wenn das Fleisch einfach zu durch und zu trocken ist.
Kerntemperaturen
- Rare (Blutig): 45 – 55°C
- Medium: 55 – 60°C
- Well Done (Durch): 60-65°C
Das Tomahawk Steak grillen: meine Erfahrung mit dem Char-Broil All-Star 120 Gasgrill
Für das Steak haben wir den Char-Broil All-Star 120 Gasgrill verwendet. Dieser Grill hat mich wirklich positiv überrascht. Er eignet sich perfekt für den Balkon oder Terrasse. Der mobile Gasgrill auf Rollen hat eine klappbare Seitenablage und lässt sich somit platzsparend aufbewahren.
Das TRU-Infrared™ Grillsystem verspricht eine gleichmäßige Bräune und verhindert unkontrolliertes Aufflammen durch herabtropfendes Fett. Das Fleisch bleibt dadurch wunderbar saftig und verbrennt nicht so schnell, wie wir feststellen konnten.
Der Grill eignet sich mit seiner etwas kleineren Größe perfekt für den Balkon. Die Grilleinheit kann man einzeln vom Gestell nehmen und z.B. auf einen Tisch stellen.
Der Edelstahlbrenner, der stolze 3,8 kW hat, heizt schnell auf und lässt sich super einfach dank der elektronischen Surefire Zündung auf Knopfdruck zünden. So macht auch mir als Frau grillen Spaß!
Hier ist auch genug Platz für eine große Gasflasche.
Die hochwertige Verarbeitung zusammen mit einem modernen und praktischem Design.
Mein ehrliches Fazit für den Char-Broil Gasgrill
Dieser handliche und praktische Grill bietet wirklich ein hochwertiges Grillvergnügen. Gusseiserne Grillroste, Edelstahlbrenner und die robuste Verarbeitung sprechen für sich. Man merkt beim Grillen doch deutlich einen Unterschied zu günstigeren Varianten.
Der Grill dürfte gerne etwas größer sein. Aber für vier Personen lang er locker!
Das sieht ja mal zum Anbeißen aus, toller Grill und super Bild von dem gut gelungenen Steak!
Vielen lieben Dank, Andrea 🙂 Es war wirklich auch sehr lecker.
Ganz liebe Grüße,
Steffi