Beim Grillen finde ich es toll, dass es schnell und unkompliziert geht. Das Beste daran ist ja, dass der Herd dabei nicht verschmutzt wird. Deswegen gibt es heute ein Rezept für eine schnelle Tomaten- Kräuterbutter mit einem saftigen Rinder Rib-Eye Steak.
Das Rib-Eye Steak ist sehr geschmackvoll und äußerst zart. Es ist bei uns auch als Entrecôte bekannt. Es ist ein Zwischenrippenstück und aus dem vorderen Teil des Rinderrückens. Das deutlich sichtbare “Fettauge” schenkt dem Steak daher auch seinen Namen. Mit der richtigen Zubereitung ist das Rinder Rib-Eye Steak ein purer Genuss.
Zubereitung von einem Rinder Rib-Eye Steak
- Falls das Fleisch noch gefroren ist, auftauen lassen.
- Eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und aus der Verpackung nehmen, damit sich das Aroma entfalten kann. Es sollte nicht mehr kalt sein.
- Den Grill richtig heiß werden lassen. Das ist sehr wichtig, damit sich schöne Röstaromen bilden können.
- Das Fleisch von jeder Seite ca. 3-4 Minuten scharf an grillen. (Medium)
- Anschließend noch kurz (2-4 Minuten) ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft schön verteilt. Ggf. mit einem Stück Alufolie abdecken, damit das Steak nicht auskühlt.
Die Garzeit bei rare (blutig) beträgt 1-2 Minuten pro Seite und bei well-done (durch) 4-5 Minuten.
Hochwertiges Fleisch braucht nicht viel “Schnickschnack” oder Marinade. Nach dem Grillen evtl. nur leicht salzen und pfeffern. Mit etwas Tomaten- Kräuterbutter erlebt man den puren Geschmack des Fleisches.
Rezept für Tomaten- Kräuterbutter
250 g Butter
6 Stück getrocknete Tomaten (in Öl)
1 Knoblauchzehe
1 Zweig frischer Thymian
(alternativ 1 TL getr. Thymian)
1 kleiner Zweig Rosmarin (1/2 TL getrocknet)
5 Blätter Basilikum (1 TL getrocknet)
1 Prise Chili, gemahlen
Salz, Pfeffer
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Die getrockneten Tomaten fein würfeln und zusammen mit der Butter in eine Schüssel geben.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Falls die Kräuter frisch sind, ebenfalls fein hacken und dazu geben.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chili würzen. Nicht zu viel Salz verwenden, da die getrockneten Tomaten schon recht salzig sind.
- Alles gut vermischen, in ein schönes Gefäß füllen und bis zum Verzehr wieder in den Kühlschrank stellen.
Ich bin ein absoluter Fan von Steak in den verschiedensten Variationen und ich liebe es neue Dinge auszuprobieren. Deine Kräuterbutter klingt echt super lecker und ist auch mal eine Abwechslung zu der „normalen“ Kräuterbutter. Auch finde ich es echt super, dass du darauf achtest, wo das Fleisch herkommt. Danke für diesen leckeren Beitrag.