Ein Käsekuchen mit Baiser Rezept, welches jeden begeistern wird. Einfach nur himmlisch lecker und schön zum Anschauen.
Falls ihr einen TM besitzt, dann habe ich hier das richtige Rezept für euch!
Zutaten für den Käsekuchen mit Baiser
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
225 g Zucker
50 g Butter
1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g)
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
100 ml Speiseöl
0,25 l Milch
100g Puderzucker
Boden
- 50 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
- 150 g Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 gestrichenem TL Backpulver mischen.
- 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Ei und die 50 g Butter hinzu fügen.
- Am Anfang erst bei niedriger, dann auf höchster Stufe mit dem Knethaken gut durcharbeiten.
- Auf einer gereinigten Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Den Teig schön glatt verkneten.
- Sollte er kleben, einfach etwas in den Kühlschrank stellen.
- Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.
- 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Das restliche Teigdrittel zu einer Rolle formen und auf dem Boden um den Rand herum legen.
- Anschließend einen ca. 3 cm hohen Rand daraus an den Springformrand drücken.
Belag
- Die Mandarinen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 500 g Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Päckchen Vanille Puddingpulver, 100 ml Öl, 3 TL Zitronensaft und 0,25 l Milch nach und nach miteinander verrühren.
- 3 Eigelb trennen und ebenfalls untermischen.
- Das Eiweiß für die obere Schicht aufheben.
- Die abgetropften Mandarinen ebenfalls einfach mit dem Mixer unterrühren.
- Die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen.
Baisermasse (Topping)
- Die übrigen 3 Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif schlagen.
- Nach Beendigung der Backzeit die Torte aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Auf der oberen Einschubleiste im Backrohr weitere 10 Minuten weiter backen. Vorsicht: nicht zu dunkel werden lassen!
- Zuletzt den Käsekuchen mit Baiser vorsichtig vom Springformrand mit einem Messer lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen. Die “Tränen” bilden sich erst, wenn die Torte richtig ausgekühlt ist. Am Besten evtl. leicht abdecken.
Persönliche Tipps:
- Eigentlich gehören die Mandarinen am Schluss in die Quarkmasse untergehoben. Ich mag nur ganze Obststücke nicht so gerne in Torten. Außerdem finde ich, dass die Käsecreme gemixt viel besser schmeckt. Ohnehin bevorzugen Kinder eher diese Variante ohne Stücke.
- Die Torte ist ein wenig Zeitintensiv, aber dafür wird man vom Geschmack mehr als belohnt!
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Das Rezept für den Käsekuchen mit Baiser zum Drucken
Käsekuchen mit Baiser - Tränen des Himmels
Zutaten
- 4 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 225 g Zucker
- 2 Päckchen Vanille Zucker
- 50 g Butter
- 1 Dose Mandarinen Abtropfgew. 175 g
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 100 ml Speiseöl
- 3 TL Zitronensaft
- 0,25 l Milch
- 100 g Puderzucker
Anleitungen
Boden
- 50 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
- 150 g Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 gestrichenem TL Backpulver mischen.
- 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Ei und die 50 g Butter hinzu fügen.
- Am Anfang erst bei niedriger, dann auf höchster Stufe mit dem Knethaken gut durcharbeiten.
- Auf einer gereinigten Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Den Teig schön glatt verkneten.
- Sollte er kleben, einfach etwas in den Kühlschrank stellen.
- Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.
- 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Das restliche Teigdrittel zu einer Rolle formen und auf dem Boden um den Rand herum legen.
- Anschließend einen ca. 3 cm hohen Rand daraus an den Springformrand drücken.
Belag
- Die Mandarinen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- 500 g Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Päckchen Vanille Puddingpulver, 100 ml Öl, 3 TL Zitronensaft und 0,25 l Milch nach und nach miteinander verrühren.
- 3 Eigelb trennen und ebenfalls untermischen.
- Das Eiweiß für die obere Schicht aufheben.
- Die abgetropften Mandarinen ebenfalls einfach mit dem Mixer unterrühren.
- Die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen.
- Anschließend den Kuchen entweder bei 180°C Ober/Unterhitze (vorgeheizt), Heißluft 160°C (nicht vorgeheizt) oder bei Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.
Baisermasse (Topping)
- Die übrigen 3 Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif schlagen.
- Nach Beendigung der Backzeit die Torte aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen.
- Auf der oberen Einschubleiste im Backrohr weitere 10 Minuten weiter backen. Vorsicht: nicht zu dunkel werden lassen!
- Zuletzt den Käsekuchen mit Baiser vorsichtig vom Springformrand mit einem Messer lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen. Die "Tränen" bilden sich erst, wenn die Torte richtig ausgekühlt ist. Am Besten evtl. leicht abdecken.
Notizen
Bildquelle: © Quade – Fotolia.com
Heute gemacht echt begeistert so schnell mit Küchenmaschine hergestellt. Der wird öffters gemacht.
Hallo Kurt, das freut mich, dass er bei dir genauso so schön zum Backen ging. Ich bin von dem Kuchen auch begeistert. Ich muss ihn oft wo mit bringen, weil er allen schmeckt 🙂