Käsekuchen mit Baiser – Tränen des Himmels

 Ein Käsekuchen mit Baiser Rezept, welches jeden begeistern wird. Einfach nur himmlisch lecker und schön zum Anschauen.

Falls ihr einen TM besitzt, dann habe ich hier das richtige Rezept für euch!

Zutaten für den Käsekuchen mit Baiser

4 Eier
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
225 g Zucker
2 Päckchen Vanille Zucker
50 g Butter
1 Dose Mandarinen (Abtropfgew. 175 g)
500 g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver (Vanille)
100 ml Speiseöl
3 TL Zitronensaft
0,25 l Milch
100g Puderzucker

Boden

  • 50 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
  • 150 g Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 gestrichenem TL Backpulver mischen.
  • 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Ei und die 50 g Butter hinzu fügen.
  • Am Anfang erst bei niedriger, dann auf höchster Stufe mit dem Knethaken gut durcharbeiten.
  • Auf einer gereinigten Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Den Teig schön glatt verkneten.
  • Sollte er kleben, einfach etwas in den Kühlschrank stellen.
  • Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.
  • 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Das restliche Teigdrittel zu einer Rolle formen und auf dem Boden um den Rand herum legen.
  • Anschließend einen ca. 3 cm hohen Rand daraus an den Springformrand drücken.

Belag

  • Die Mandarinen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • 500 g Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Päckchen Vanille Puddingpulver, 100 ml Öl, 3 TL Zitronensaft und 0,25 l Milch nach und nach miteinander verrühren.
  • 3 Eigelb trennen und ebenfalls untermischen.
  • Das Eiweiß für die obere Schicht aufheben.
  • Die abgetropften Mandarinen ebenfalls einfach mit dem Mixer unterrühren.
  • Die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen.
Anschließend den Kuchen entweder bei 180°C Ober/Unterhitze (vorgeheizt), Heißluft 160°C (nicht vorgeheizt) oder bei Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.

 

Baisermasse (Topping)

  •  Die übrigen 3 Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif schlagen.
  • Nach Beendigung der Backzeit die Torte aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen.
  • Auf der oberen Einschubleiste im Backrohr weitere 10 Minuten weiter backen. Vorsicht: nicht zu dunkel werden lassen!
  • Zuletzt den Käsekuchen mit Baiser vorsichtig vom Springformrand mit einem Messer lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen. Die “Tränen” bilden sich erst, wenn die Torte richtig ausgekühlt ist. Am Besten evtl. leicht abdecken.

 

Persönliche Tipps: 

  • Eigentlich gehören die Mandarinen am Schluss in die Quarkmasse untergehoben. Ich mag nur ganze Obststücke nicht so gerne in Torten. Außerdem finde ich, dass die Käsecreme gemixt viel besser schmeckt. Ohnehin bevorzugen Kinder eher diese Variante ohne Stücke.
  • Die Torte ist ein wenig Zeitintensiv, aber dafür wird man vom Geschmack mehr als belohnt!

Schwierigkeitsgrad: Mittel

 

 

Das Rezept für den Käsekuchen mit Baiser zum Drucken

Käsekuchen mit Baiser

Käsekuchen mit Baiser - Tränen des Himmels

Joyful Food
Ein Käsekuchen mit Baiser Rezept, welches jeden begeistern wird. Einfach nur himmlisch lecker und schön zum Anschauen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 225 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanille Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Dose Mandarinen Abtropfgew. 175 g
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 100 ml Speiseöl
  • 3 TL Zitronensaft
  • 0,25 l Milch
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

Boden

  • 50 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen.
  • 150 g Mehl in eine Schüssel geben und mit 1 gestrichenem TL Backpulver mischen.
  • 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Ei und die 50 g Butter hinzu fügen.
  • Am Anfang erst bei niedriger, dann auf höchster Stufe mit dem Knethaken gut durcharbeiten.
  • Auf einer gereinigten Arbeitsfläche etwas Mehl verteilen. Den Teig schön glatt verkneten.
  • Sollte er kleben, einfach etwas in den Kühlschrank stellen.
  • Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) gut einfetten.
  • 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Das restliche Teigdrittel zu einer Rolle formen und auf dem Boden um den Rand herum legen.
  • Anschließend einen ca. 3 cm hohen Rand daraus an den Springformrand drücken.

Belag

  • Die Mandarinen aus der Dose nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  • 500 g Quark, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin Zucker, 1 Päckchen Vanille Puddingpulver, 100 ml Öl, 3 TL Zitronensaft und 0,25 l Milch nach und nach miteinander verrühren.
  • 3 Eigelb trennen und ebenfalls untermischen.
  • Das Eiweiß für die obere Schicht aufheben.
  • Die abgetropften Mandarinen ebenfalls einfach mit dem Mixer unterrühren.
  • Die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen.
  • Anschließend den Kuchen entweder bei 180°C Ober/Unterhitze (vorgeheizt), Heißluft 160°C (nicht vorgeheizt) oder bei Gas Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.

Baisermasse (Topping)

  • Die übrigen 3 Eiweiß mit 100 g Puderzucker steif schlagen.
  • Nach Beendigung der Backzeit die Torte aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen.
  • Auf der oberen Einschubleiste im Backrohr weitere 10 Minuten weiter backen. Vorsicht: nicht zu dunkel werden lassen!
  • Zuletzt den Käsekuchen mit Baiser vorsichtig vom Springformrand mit einem Messer lösen und auf einem Küchenrost erkalten lassen. Die "Tränen" bilden sich erst, wenn die Torte richtig ausgekühlt ist. Am Besten evtl. leicht abdecken.

Notizen

Eigentlich gehören die Mandarinen am Schluss in die Quarkmasse untergehoben. Ich mag nur ganze Obststücke nicht so gerne in Torten. Außerdem finde ich, dass die Käsecreme gemixt viel besser schmeckt. Ohnehin bevorzugen Kinder eher diese Variante ohne Stücke. Die Torte ist ein wenig Zeitintensiv, aber dafür wird man vom Geschmack mehr als belohnt! Schwierigkeitsgrad: Mittel

 

 

Bildquelle: © Quade – Fotolia.com

KOMMENTARE
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Heute gemacht echt begeistert so schnell mit Küchenmaschine hergestellt. Der wird öffters gemacht.

Hallo Kurt, das freut mich, dass er bei dir genauso so schön zum Backen ging. Ich bin von dem Kuchen auch begeistert. Ich muss ihn oft wo mit bringen, weil er allen schmeckt 🙂

Hallo 🙂 ich werde den Kuchen morgen probieren .. habe nur eine kurze Frage. Da steht 0,25 ml Milch, damit sind aber wahrscheinlich 250 ml und 0,25 l gemeint oder ? Liebe Grüße, Sabrina 🙂

Hallo Sabrina 🙂 oh, ja, natürlich. Dass mir das nicht aufgefallen ist… ich bessere es gleich aus. Vielen lieben Dank und liebe Grüße 🙂 Steffi

Den kenne ich, den gibt's bei unseren Familienfeiern auch oft! Hab mich als Kind immer gewundert, wie die kleinen Tröpfchen da raufkommen 🙂
Liebe Grüße aus Brandenburg
Jana und Aimee von Jaimees Welt

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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