Heute habe ich euch ein Rezept für einen aromatisch gerösteten Blumenkohl Salat mitgebracht. Blumenkohl kann nämlich auch anders, als nur gekocht und als fade Beilage. Als Salat passt er hervorragend zu jedem Fleisch, zum Grillen oder auch einfach als kleine Mahlzeit. Durch das Rösten entsteht ein herrliches Geschmackserlebnis.
Dieses Gemüse zählt mit zu den gesündesten Gemüsesorten. Ursprünglich kommt der Kohl aus Asien und ist reich an Vitamin C, Folsäure, Kalzium und B-Vitaminen. Zudem ist er mit gerade mal 25 Kalorien auf 100 Gramm ein richtiger “Schlankmacher” und sorgt mit seinen vielen Ballaststoffen für ein langes Sättigungsgefühl.
Zutaten für den gerösteten Blumenkohl Salat
(2 Portionen)
400 g Blumenkohl
1 Rispe Kirschtomaten (ca. 8-10 Stück)
1 rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
3 EL Olivenöl
1/2 Zitrone
2 EL Essig
1 Zweig Petersilie (o. 1 TL getrocknet)
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Salz
Prise Pfeffer
- Zuerst den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Blumenkohl waschen, dann die einzelnen Röschen abteilen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, halbieren, in viertelte Ringe schneiden und in die Schüssel dazu geben.
- Knoblauch schälen, fein hacken, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Kirschtomaten waschen, dazu geben.
- Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut vermischen.
- Alles auf ein Backblech oder eine kleine Reine verteilen und im Ofen ca. 15-20 Minuten rösten lassen.
- Anschließend kurz abkühlen lassen.
- Die Petersilie fein hacken.
- Zum Servieren mit Essig, Zitrone und Petersilie abschmecken.
Ein weiterer sommerlich-mediterraner Salat: der Panzanella Brotsalt
Das Rezept für den Blumenkohl Salat zum Drucken
Blumenkohl Salat aromatisch geröstet
Zutaten
- 400 g Blumenkohl
- 1 Rispe Kirschtomaten ca. 8-10 Stück
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- 2 EL Essig
- 1 Zweig Petersilie o. 1 TL getrocknet
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Salz
- Prise Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Blumenkohl waschen, dann die einzelnen Röschen abteilen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, halbieren, in viertelte Ringe schneiden und in die Schüssel dazu geben.
- Knoblauch schälen, fein hacken, ebenfalls in die Schüssel geben.
- Die Kirschtomaten waschen, dazu geben.
- Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut vermischen.
- Alles auf ein Backblech oder eine kleine Reine verteilen und im Ofen ca. 15-20 Minuten rösten lassen.
- Anschließend kurz abkühlen lassen.
- Die Petersilie fein hacken.
- Zum Servieren mit Essig, Zitrone und Petersilie abschmecken.
Notizen
Hört sich gut an. Ich persönlich mag Blumenkohl in allen Varianten. Den Salat werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren.