Pünktlich zum St. Patrick’s Day am 17. März habe ich ein richtig leckeres, neues Rezept für euch: knusprige Kartoffel-Nachos nach irischer Art. Sie sind wunderbar als Beilage zum Fleisch oder einfach nur so, gemütlich zum Snacken mit Freunden oder vor dem Fernseher.
Die Zubereitung ist super einfach. Die Kartoffeln werden fein geschnitten, gewürzt und im Ofen kurz gebacken. Anschließend noch einmal mit Cheddar und Speck überbacken.
Zutaten für die Kartoffel-Nachos
ca. 3-4 Portionen
700 g Kartoffeln
150 g Cheddar
1 Becher Sour Cream
80 g Speck, gewürfelt
1 Lauchzwiebel
2 EL Olivenöl
1/2 TL Rosmarin, getrocknet
1/2 TL Thymian, getrocknet
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Salz
1/2 TL Paprikapulver
- Zuerst die Kartoffeln schälen, ca. 0,2 cm dick hobeln.
- In einer Schüssel mit kaltem Wasser kurz wässern, damit weniger Stärke in den Kartoffeln ist. So werden sie knuspriger.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Backpapier auf ein Backblech legen.
- Das Wasser von den Kartoffeln gut abgießen.
- Anschließend die Kartoffeln mit Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das Olivenöl darüber geben und alles gut durchmischen.
- Die Kartoffeln auf das Backblech verteilen. Darauf achten, dass sie nicht zu sehr überlappen. Sonst noch ein zweites Blech verwenden.
- Dann für ca. 10-15 Minuten im Ofen knusprig backen.
- In der Zwischenzeit die Lachzwiebel in feine Ringe schneiden.
- Falls der Cheddar noch nicht zerkleinert ist, in feine Würfel schneiden.
- Wenn die Kartoffeln aus dem Ofen knusprig sind, heraus nehmen. Nicht zu dunkel werden lassen, da sie noch einmal überbacken werden.
- Den Ofen noch nicht ausschalten.
- Einen feuerfesten Teller oder Schüssel bereit stellen.
- Die Kartoffeln hinein schlichten.
- Anschließend den Speck und den gewürfelten Cheddar darüber verteilen.
- Noch einmal im Ofen für ca. 3-4 Minuten überbacken.
- Zum Servieren Sour Cream und die Lauchzwiebeln darüber geben.
Das Rezept für die Kartoffel-Nachos zum Drucken
Knusprige Kartoffel-Nachos nach irischer Art
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 150 g Cheddar
- 1 Becher Sour Cream
- 80 g Speck gewürfelt
- 1 Lauchzwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Rosmarin getrocknet
- 1/2 TL Thymian getrocknet
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Paprikapulver
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln schälen, ca. 0,2 cm dick hobeln.
- In einer Schüssel mit kaltem Wasser kurz wässern, damit weniger Stärke in den Kartoffeln ist. So werden sie knuspriger.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Backpapier auf ein Backblech legen.
- Das Wasser von den Kartoffeln gut abgießen.
- Anschließend die Kartoffeln mit Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Das Olivenöl darüber geben und alles gut durchmischen.
- Die Kartoffeln auf das Backblech verteilen. Darauf achten, dass sie nicht zu sehr überlappen. Sonst noch ein zweites Blech verwenden.
- Dann für ca. 10-15 Minuten im Ofen knusprig backen.
- In der Zwischenzeit die Lachzwiebel in feine Ringe schneiden.
- Falls der Cheddar noch nicht zerkleinert ist, in feine Würfel schneiden.
- Wenn die Kartoffeln aus dem Ofen knusprig sind, heraus nehmen. Nicht zu dunkel werden lassen, da sie noch einmal überbacken werden.
- Den Ofen noch nicht ausschalten.
- Einen feuerfesten Teller oder Schüssel bereit stellen.
- Die Kartoffeln hinein schlichten.
- Anschließend den Speck und den gewürfelten Cheddar darüber verteilen.
- Noch einmal im Ofen für ca. 3-4 Minuten überbacken.
- Zum Servieren Sour Cream und die Lauchzwiebeln darüber geben.
muss ich mal nachmachen, danke dafür