Heute habe ich für euch ein einfaches, aber super leckeres Plätzchenrezept mitgebracht. Es gehört zu meinen Lieblingsplätzchen in der Weihnachtsbäckerei: Butter-Zimt Busserl.
Die Butter-Zimt Busserl duften herrlich nach Zimt und Karamell. Sie sind knusprig aber zergehen wunderbar auf der Zunge. Sie erinnern auch ein wenig an die Crinckle Cookies.
Das Rezept zum Drucken findet ihr wie gewohnt weiter unten.
Zutaten für die Butter-Zimt Busserl
ca. 50 Stück
100 g Butter
350 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
220 g Zucker, fein
1 Päckchen Vanillezucker
50 g feiner brauner Zucker, (Kandisfarin)
2 Eier (M)
ca. 50 g Puderzucker zum Wälzen
- Zuerst die Butter in kleinere Stücke schneiden und in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen lassen. Unter stetigem Rühren leicht anbräunen.
- Die Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und die Butter mit dem Rührgerät vermischen.
- Die Eier hinzu geben und weiter rühren, bis sich alles schön verbunden hat.
- Das Rührgerät auf die niedrigste Stufe stellen und langsam das gemischte Mehl unterrühren. Zum Schluss kann die Geschwindigkeit wieder etwas erhöht werden. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel abdecken und mindestens für 1-2 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Puderzucker in eine flache Schale geben.
- Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels in etwa die Größe einer Kirsche (1-2 cm) portionieren.
- Mit den Händen zu einer Kugel formen und anschließend gut im Puderzucker wälzen.
- Die Teigkugeln mit viel Abstand auf die Bleche verteilen.
- Im Backofen für ca. 10 Minuten gold-gelb backen lassen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Meine Tipps für euch: der Teig muss wirklich seine Zeit im Kühlschrank ruhen. Am besten sogar über Nacht. Dies ist wichtig, damit euch die Plätzchen nicht im Ofen zerlaufen. Ebenso darauf achten, dass der Teig nicht zu nass ist. Ggf. Mehl hinzu fügen und die Eier maximal in Größe M verwenden.
Das Plätzchenrezept zum Drucken
Butter-Zimt Busserl
Zutaten
- 100 g Butter
- 350 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 220 g Zucker fein
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g feiner brauner Zucker (Kandisfarin)
- 2 Eier M
- ca. 50 g Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Zuerst die Butter in kleinere Stücke schneiden und in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen lassen. Unter stetigem Rühren leicht anbräunen.
- Die Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen.
- In einer weiteren Rührschüssel Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und die Butter mit dem Rührgerät vermischen.
- Die Eier hinzu geben und weiter rühren, bis sich alles schön verbunden hat.
- Das Rührgerät auf die niedrigste Stufe stellen und langsam das gemischte Mehl unterrühren. Zum Schluss kann die Geschwindigkeit wieder etwas erhöht werden. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Schüssel abdecken und mindestens für 1-2 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Puderzucker in eine flache Schale geben.
- Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels in etwa die Größe einer Kirsche (1-2 cm) portionieren.
- Mit den Händen zu einer Kugel formen und anschließend gut im Puderzucker wälzen.
- Die Teigkugeln mit viel Abstand auf die Bleche verteilen.
- Im Backofen für ca. 10 Minuten gold-gelb backen lassen.
- Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Notizen
Der Teig muss wirklich seine Zeit im Kühlschrank ruhen. Am besten sogar über Nacht. Dies ist wichtig, damit euch die Plätzchen nicht im Ofen zerlaufen. Ebenso darauf achten, dass der Teig nicht zu nass ist. Ggf. Mehl hinzu fügen und die Eier maximal in Größe M verwenden.
Traumhaft, auf Instagram gesehen und sofort umgesetzt am 2. Advent-Sonntag. Hat 105 Stück ergeben, mal sehen wie lange die da sind ;-). Geschmacklich eine wucht, total lecker. Teig einen Tag vorher fertiggemacht und über nacht draussen abgedeckt stehen gelassen. Gruß J.
Oh, vielen lieben Dank! Das freut mich sehr, zu hören, dass sie schmecken und gelungen sind. 🙂 Da ist aber eine ordentliche Portion daraus geworden. Respekt. Eine wunderschöne Weihnachtszeit mit der Familie.
Liebe Grüße, Steffi