Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt

Heute habe ich euch das Rezept für super leckere Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt mitgebracht. Die Muffins sind sehr einfach mit einem Hefeteig gemacht und nicht ganz so extrem süß. Das Rezept für die Küchenmaschine findet ihr wie gewohnt weiter unten!

Wir befinden uns gerade mitten in der Blaubeersaison. Auch bei uns im Garten wachsen bei uns die kleinen Heidelbeeren am Strauch.

Ob Blaubeeren, Heidelbeeren, Moosbeere oder Heubeere, es gibt ganz viele verschiedene Namen für diese kleinen blauen Früchte. Von Juni bis September können die Beeren bei uns geerntet werden. Sie sind wahre Vitaminbomben und ein richtiges Superfood. Vitamin C und E stärken unser Immunsystem. Wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium können uns Kraft bei Müdigkeit und Schlappheit geben.

Zutaten für die Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt

ca. 18 Stück
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (frisch)

1 Ei
70 g Butter
200 ml Milch
90 g Zucker

Prise Salz

Füllung
ca. 200 g Blaubeeren
5 EL Zucker
50 g Butter
1/2 TL Zimt

  • Die Milch, und Zucker in einem kleinen Topf leicht erhitzen (muss nicht kochen!)
  • Hefe hinein bröseln und auflösen lassen.
  • Butter dazu geben und schmelzen lassen.
  • Mehl, Salz, und Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
  • Nach und nach die Milch mit der aufgelösten Hefe dazu geben.
  • Alles zu einem glatten Teig kneten.
  • 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
  • Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
  • Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
  • Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
  • Blaubeeren darüber verteilen.
  • Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
  • Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
  • Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
  • Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.

Zubereitung der Blaubeer Muffin Rezept für die Thermo-Küchenmaschine

  • Milch, zerbröselte Hefe, Zucker und Butter 3 Min/37 °C/Stufe 2 auflösen lassen.
  • Mehl, Salz und Ein hinzu geben.
  • Auf Knetstufe ca. 4 Minuten durchkneten lassen.
  • 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
  • Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
    Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
  • Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
    Blaubeeren darüber verteilen.
  • Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
  • Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
  • Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
  • Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.

Die Druckversion für das Heidelbeer Rezept

Blaubeer Muffins

Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt

Joyful Food
Rezept für super leckere und einfache Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt. Perfekt als Mitbringsel für Buffet oder Geburtstag.
4 from 2 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gericht Backen, Kuchen, Muffins
Portionen 18 Stück

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen

Zutaten
  

ca 18 Stück

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 1 Ei
  • 70 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 g Blaubeeren
  • 5 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • 1/2 TL Zimt

Anleitungen
 

  • Die Milch, und Zucker in einem kleinen Topf leicht erhitzen (muss nicht kochen!)
  • Hefe hinein bröseln und auflösen lassen.
  • Butter dazu geben und schmelzen lassen.
  • Mehl, Salz, und Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
  • Nach und nach die Milch mit der aufgelösten Hefe dazu geben.
  • Alles zu einem glatten Teig kneten.
  • 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
  • Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
  • Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
  • Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
  • Blaubeeren darüber verteilen.
  • Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
  • Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
  • Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
  • Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.

Zubereitung der Blaubeer Muffin Rezept für die Thermo-Küchenmaschine

  • Milch, zerbröselte Hefe, Zucker und Butter 3 Min/37 °C/Stufe 2 auflösen lassen.
  • Mehl, Salz und Ein hinzu geben.
  • Auf Knetstufe ca. 4 Minuten durchkneten lassen.
  • 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
  • Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
  • Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
  • Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
  • Blaubeeren darüber verteilen.
  • Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
  • Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
  • Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
  • Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.
Keyword Blaubeeren, Blaubeermuffins, Heidelbeeren, Muffins, Pull Apart
KOMMENTARE
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5 Sterne
Hey, ich liebe dieses Rezept! Fehler können passieren, da sieht man wenigstens, dass du hinter deinem Blog stehst und nicht nur irgendeine firma! Danke für die tollen Rezepte.
Jasmin

3 Sterne
Geschmacklich sind sie gut.
Leider ist die Zutatenliste für den Teig unvollständig. Das Ei ist nicht aufgeführt und es fehlt die Butter. Sie taucht nur bei der Füllung auf. Ich bin zum Glück kein Anfänger und wusste mir zu helfen. Da ich nur die Hälfte des Rezeptes genommen habe, hab ich 40 g Butter verwendet.

Hallo Silvia,
ganz herzlichen Dank für deine Anmerkung! Es freut mich, dass die Muffins schmecken!
Ohje, wo war ich da nur gedanklich beim Aufschreiben des Rezeptes? Gut dass du mich drauf aufmerksam machst. Ich habe die fehlenden Angaben natürlich sofort eingefügt. Jetzt ist das Rezept schon so lange online, aber es hat noch nie jemand etwas bemerkt oder geschrieben. Aber Fehler können passieren.
Eine wunderschöne Woche,
Steffi

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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