Heute habe ich euch das Rezept für super leckere Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt mitgebracht. Die Muffins sind sehr einfach mit einem Hefeteig gemacht und nicht ganz so extrem süß. Das Rezept für die Küchenmaschine findet ihr wie gewohnt weiter unten!
Wir befinden uns gerade mitten in der Blaubeersaison. Auch bei uns im Garten wachsen bei uns die kleinen Heidelbeeren am Strauch.
Ob Blaubeeren, Heidelbeeren, Moosbeere oder Heubeere, es gibt ganz viele verschiedene Namen für diese kleinen blauen Früchte. Von Juni bis September können die Beeren bei uns geerntet werden. Sie sind wahre Vitaminbomben und ein richtiges Superfood. Vitamin C und E stärken unser Immunsystem. Wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Kalium können uns Kraft bei Müdigkeit und Schlappheit geben.
Zutaten für die Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt
ca. 18 Stück
500 g Mehl
1 Würfel Hefe (frisch)
1 Ei
70 g Butter
200 ml Milch
90 g Zucker
Prise Salz
Füllung
ca. 200 g Blaubeeren
5 EL Zucker
50 g Butter
1/2 TL Zimt
- Die Milch, und Zucker in einem kleinen Topf leicht erhitzen (muss nicht kochen!)
- Hefe hinein bröseln und auflösen lassen.
- Butter dazu geben und schmelzen lassen.
- Mehl, Salz, und Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
- Nach und nach die Milch mit der aufgelösten Hefe dazu geben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
- Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
- Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
- Blaubeeren darüber verteilen.
- Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
- Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
- Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
- Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.
Zubereitung der Blaubeer Muffin Rezept für die Thermo-Küchenmaschine
- Milch, zerbröselte Hefe, Zucker und Butter 3 Min/37 °C/Stufe 2 auflösen lassen.
- Mehl, Salz und Ein hinzu geben.
- Auf Knetstufe ca. 4 Minuten durchkneten lassen.
- 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
- Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen. - Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
Blaubeeren darüber verteilen. - Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
- Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
- Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
- Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.
Die Druckversion für das Heidelbeer Rezept
Blaubeer Muffins Pull Apart Style mit Zimt
Kochutensilien
- Muffinblech
- Muffinförmchen
Zutaten
ca 18 Stück
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe frisch
- 1 Ei
- 70 g Butter
- 200 ml Milch
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 200 g Blaubeeren
- 5 EL Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Zimt
Anleitungen
- Die Milch, und Zucker in einem kleinen Topf leicht erhitzen (muss nicht kochen!)
- Hefe hinein bröseln und auflösen lassen.
- Butter dazu geben und schmelzen lassen.
- Mehl, Salz, und Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten.
- Nach und nach die Milch mit der aufgelösten Hefe dazu geben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
- Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
- Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
- Blaubeeren darüber verteilen.
- Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
- Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
- Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
- Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.
Zubereitung der Blaubeer Muffin Rezept für die Thermo-Küchenmaschine
- Milch, zerbröselte Hefe, Zucker und Butter 3 Min/37 °C/Stufe 2 auflösen lassen.
- Mehl, Salz und Ein hinzu geben.
- Auf Knetstufe ca. 4 Minuten durchkneten lassen.
- 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Platz gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe etwa hat.
- Ein Muffinblech einfetten und mit Förmchen auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Butter schmelzen lassen, Zucker und Zimt dazu geben.
- Den Teig noch einmal kurz durchkneten und ca. 1 cm Dick etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen.
- Mit ca. 2/3 der flüssigen Butter mit Zimt und Zucker bestreichen.
- Blaubeeren darüber verteilen.
- Der Breite nach den Teig halbieren und in ca. 18 lange Streifen schneiden.
- Die Muffins aufrollen und in die Förmchen setzten.
- Die restliche geschmolzene Butter darüber verteilen.
- Im Backofen ca. 20 – 25 Min backen.
Hey, ich liebe dieses Rezept! Fehler können passieren, da sieht man wenigstens, dass du hinter deinem Blog stehst und nicht nur irgendeine firma! Danke für die tollen Rezepte.
Jasmin