Apfelkücherl sind eines meiner absoluten Lieblingsdesserts!
Herrlich duftend mit dieser feinen Zimtnote und Zucker. Leicht warm und knusprig, sodass das Vanilleeis und die Sahne dazu leicht zerlaufen. Hmmm. Ein Gedicht. Goldbraun gebacken eignen sie sich perfekt als Nachspeise oder Dessert.
Vielleicht sogar noch mit Äpfeln aus dem eigenen oder Nachbars Garten?
Nach einem traditionellen bayrischen Rezept. Sie sind wirklich einfach und relativ schnell zubereitet. Einfach nur ein Traum.
Apfelkücherl Zutaten für 4 Portionen
4 Äpfel
300 ml Milch
300 g Mehl
100 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz
ca. 100g Zimt-Zucker
200 g Butterschmalz oder Öl
- Milch, Mehl, Zucker, Salz verrühren. Anschließend nach und nach die Eier hinzu geben. Ebenfalls darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Ggf. Mehl oder Milch hinzu geben.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Danach Zimt und Zucker auf einem Teller vermischen.
- Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Teste mit einem Holzstiel, ob das Fett heiß genug ist. Wenn Blasen aufsteigen, ist es gut. Mit einem Bratenthermometer sollte es ca. 170°C erreichen.
- Die Apfelringe mit einer Gabel durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und in das heiße Fett geben. Goldgelb ausbacken. Evtl. zwischendurch wenden. Anschließend sofort im Zimt-Zucker wälzen.
Mit Vanilleeis und/oder Sahne servieren und warm genießen! Hmmmm.
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Das Apfelkücherl Rezept zum Drucken:
Apfelkücherl
Zutaten
- 4 Äpfel
- 300 ml Milch
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- ca. 100g Zimt-Zucker
- 200 g Butterschmalz oder Öl
Anleitungen
- Milch, Mehl, Zucker, Salz verrühren. Anschließend nach und nach die Eier hinzu geben. Ebenfalls darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird. Ggf. Mehl oder Milch hinzu geben.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden.
- Danach Zimt und Zucker auf einem Teller vermischen.
- Öl in einem Topf oder in einer Fritteuse erhitzen. Teste mit einem Holzstiel, ob das Fett heiß genug ist. Wenn Blasen aufsteigen, ist es gut. Mit einem Bratenthermometer sollte es ca. 170°C erreichen.
- Die Apfelringe mit einer Gabel durch den Teig ziehen, kurz abtropfen lassen und in das heiße Fett geben. Goldgelb ausbacken. Evtl. zwischendurch wenden. Anschließend sofort im Zimt-Zucker wälzen.
Notizen
Sowas von lecker! Aber wie lange mü ssen dir Ringe im Fett schwImmen? Und welche ÖLe eign sich am besTen? Herzliche GrüSse aus Bayern