Bayerischer Hot Dog – Weißwurst to go

Heute wird’s traditionell. Es geht um die beliebteste Bayerische Wurst. Anschließend habe ich noch eine kleine Abwandlung der klassischen Weißwurst für euch. Ein Bayerischer Hot Dog. Die Weißwurst to go, quasi. Normalerweise wird die Wurst ja gemütlich mit einem schönen Weißbier und einer Breze gegessen. Aber wenn es mal schnell gehen muss, dann kann man sie so auch auf die Hand nehmen.

Die Weißwurst gehört mit zu den bekanntesten Speisen aus Bayern. Der richtige Verzehr ist für viele Nicht-Bayern und Möchtegern-Bayern ein Buch mit sieben Siegeln. Das fängt bei der Bestellung an – stückweise, nicht paarweise – geht zur richtigen Soße bis hin, wie man sie isst.

Aber keine Angst, ich werde euch heute ein wenig in die “Kunst” und Tradition des Weißwurstverzehrs einweihen. Auch, dass man diese Wurst eigentlich nicht mehr nach dem Zwölfuhrläuten mittags isst.

Die Weißwurst – so werd’s bei uns g’essn

  • Eine Weißwurst wird immer stückweise bestellt. Nicht paarweise.
  • Ein echter Bayer isst sie mit süßem Senf. Ausschließlich. Nix Ketchup oder so.
  • Zum Essen wird die Wurst in der Mitte halbiert. Beide Hälften werden dann mit dem Mund “ausgezuzelt”. Die Haut kann man nicht essen. Man sieht aber inzwischen immer mehr Leute, die die Wurst mit Messer und Gabel essen. Ist zwar nicht traditionell, aber da drücken wir mal ein Auge zu 😉

So werd’s zubereitet

Einen ausreichend großen Topf mit Wasser befüllen. Die Weißwürste hinein geben und die Herdplatte auf die mittlere Stufe einstellen. Ca. 10 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen. Vorsicht – das Wasser darf nicht kochen, sonst platzen die Würste! Warm mit schön frischen Brezen und Weißbier servieren.

Bayerischer Hot Dog

So werd a g’macht: Bayerischer Hot Dog

1 Weißwurst
1 Brezenstangerl
Paar Blätter glatte Petersilie
Süßer Senf

  • Die Wurst 10 Minuten auf mittlerer Hitze im Topf erwärmen. Nicht kochen lassen!
  • Das Brezenstangerl der Länge fast aufschneiden. Hinten nicht ganz durchschneiden.
  • Die Weißwurst häuten.
  • Petersilie waschen und in das Brezenstangerl legen.
  • Die Wurst dazu geben und süßen Senf je nach Geschmack darüber geben.

Und warum darf sie jetzt das Zwölfuhrläuten nicht hören? Dieser Spruch kam noch aus der Zeit, wo es noch keine Kühlhäuser gab. Da die Wurst schnell verderblich ist und immer frisch gemacht wurde, sollte sie gegessen werden, bevor sie schlecht wird.

Noch mehr Hunger auf bayerische Schmankerl bekommen? Dann geht’s hier direkt zum original Obazda Rezept:

Original bayerisches Obazda Rezept – so guad!

Bayerischer Hot Dog

KOMMENTARE
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Ich liebe Weißwurst. Finde die Idee mit dem Hotdog richtig toll.

LG Jasmin

Ich bin ja eigentlich überhaupt kein Fan der Weißwurst aber dein Rezept sieht sehr toll aus! Ich werde es mal für den Mann nachmachen, der davon gar nicht genug bekommen kann. 😀

Beste Grüße
Diana

Ich habe meine erste weiswurst vor 2 jahren gegessen,
auf meiner Pressereise durch München und mich absolut verliebt.
So ein Hot dog muss ich unbedingt probieren,e s sieht vielversprechend aus.

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Eine schöne Variante. Ich habe die bayerische Wurst den Nürnbergern immer vorgezogen und das, obwohl ich zum Studium nach Franken gezogen bin

Vielen lieben Dank 🙂

Hey liebe Steffi,
dass sieht lecker aus!

Liebsten Gruß,
Sandra.

Liebe Steffi

Das sieht sehr lecker aus!

Ich finde die Idee echt toll!

Danke Dir für die Inspiration!

Hab einen schönen Samstag!

xoxo
Jacqueline

Vielen lieben Dank, Jacqueline 🙂 Dir auch ein schönes Wochenende! LG Steffi

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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