Enthält Werbung
Heute gibt es ein Rezept für richtig leckeres Blaukraut. Oder Rotkohl, wie die meisten von euch wahrscheinlich dazu sagen. Es ist aber nicht irgendein Rezept, sondern eine besondere Variante mit Gin.
Mit Gin? Fragt ihr euch jetzt sicherlich. In ein Blaukraut gehören normalerweise auch Wacholderbeeren. Da Gin ja ein Wacholderschnaps ist, passt er einfach nur perfekt dazu. Der Alkohol verdampft beim Kochen und übrig bleiben die wunderbaren Aromen des Gins. Verwendet hierfür habe ich wieder den köstlichen Needle Gin aus dem Schwarzwald.
Der legendäre Schwarzwald Gin, der 2017 vom International Spirits Award mit Silber ausgezeichnet wurde sticht mit seinem feinen Aroma aus original Schwarzwälder Fichtennadeln hervor. Die klassische Basis aus handverlesenen Wacholderbeeren harmoniert einfach großartig mit Blaukraut.
Zutaten für das Blaukraut Rezept mit Gin
4 Personen
1 Kopf Blaukraut (ca. 1kg)
100 ml Gin
200 ml Rotwein
1 Zwiebel
1 Apfel (leicht säuerlich, Cox oder Boskop)
1 EL Preiselbeeren (Konfitüre)
2 EL Balsamico
2 EL Zucker
1 TL Salz
50 g Schmalz (Butter oder Gänse)
Benötigte Zeit: 1 Stunde.
So wird’s gemacht:
- Blaukraut
Zuerst die äußeren Blätter des Blaukrauts entfernen. Anschließend vierteln und den Strunk entfernen. Dann in dünne Streifen schneiden.
- Zwiebel
Die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln.
- Apfel
Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Andünsten
Schmalz auf hoher Stufe in einem Topf erhitzen. Blaukraut, Äpfel und Zwiebel darin schön andünsten. Dabei gut durchrühren.
- Rotwein
Mit Rotwein ablöschen, kurz weiter auf hoher Stufe unter stetigem Rühren etwas einkochen lassen. Dann auf eine mittlere Stufe herunter regeln.
- Gin, Salz, Zucker & Preiselbeeren
Den Gin, Salz, Zucker und die Preiselbeeren hinzu geben. Alles durchrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Balsamico
Erst jetzt den Balsamico unterrühren und noch einmal etwa 10-15 Minuten weiter köcheln lassen.
- Abschmecken
Ggf. Salz, Zucker oder Essig hinzu fügen, falls es an Geschmack fehlen sollte.
Das Blaukraut Rezept mit Gin zum Drucken
Leckeres Blaukraut: das besondere Rezept mit Needle Gin
Zutaten
- 1 Kopf Blaukraut ca. 1kg
- 100 ml Gin
- 200 ml Rotwein
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel am besten leicht säuerlich, Cox oder Boskop
- 1 EL Preiselbeeren Konfitüre
- 2 EL Balsamico
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 50 g Schmalz Butter oder Gänse
Anleitungen
- Zuerst die äußeren Blätter des Blaukrauts entfernen. Anschließend vierteln und den Strunk entfernen. Dann in dünne Streifen schneiden.
- Die Zwiebel schälen, halbieren und würfeln.
- Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln.
- Schmalz auf hoher Stufe in einem Topf erhitzen. Blaukraut, Äpfel und Zwiebel darin schön andünsten. Dabei gut durchrühren.
- Mit Rotwein ablöschen, kurz weiter auf hoher Stufe unter stetigem Rühren etwas einkochen lassen. Dann auf eine mittlere Stufe herunter regeln.
- Den Gin, Salz, Zucker und die Preiselbeeren hinzu geben. Alles durchrühren und abgedeckt ca. 30 Minuten leise köcheln lassen.
- Erst jetzt den Balsamico unterrühren und noch einmal etwa 10-15 Minuten weiter köcheln lassen.
- Ggf. Salz, Zucker oder Essig hinzu fügen, falls es an Geschmack fehlen sollte.
Notizen
Blaukraut lässt sich wunderbar schon einen Tag zuvor zubereiten. Aufgewärmt schmeckt es eh am besten.
Happy Gin-Day Needle Gin – GEWINNSPIEL BEENDET!
Joyful Food feiert mit Needle Gin 3. Geburtstag. Ihr sollt natürlich auch etwas vom Kuchen, äh Gin, abbekommen!
Gewonnen hat diesmal eine Dame auf Instagram. die dm dazu ist raus gegangen.
3 Jahre – 3 Flaschen. Gewinnt ein Gin Genießerpaket vollgepackt mit:
- 3 Flaschen mit je 0,5 l besten Needle Gin
- 3 Dosen fix und fertig gemixten Gin meets Tonic
- 6 original Needle Gin Gläser, perfekt für euer Lieblingsgetränk
Teilnehmen könnt ihr hier auf dem Blog oder direkt auch auf Instagram:
https://www.instagram.com/p/B410s7vIL_M/
verratet mir einfach, ob es bei euch Blaukraut oder Rotkohl heißt und ob ihr den Gin verschenkt oder lieber selber trinken wollt.
Übrigens, auf Facebook feiert Needle Gin den ganzen November Geburtstag und hält jede Menge Überraschungen und Gewinne für euch bereit: https://www.facebook.com/NeedleGin/
Teilnahmebedingungen für das Needle Gin Gewinnspiel
Das Gewinnspiel startet mit der Veröffentlichung des Beitrages und endete am 24.11.2019! Der Gewinner wird am Ende spätestens drei Tage nach Beendigung per Losverfahren ausgelost. Es erfolgt eine schriftliche Benachrichtigung per Email. Hierfür wird eure Email-Adresse und im Anschluss eure Postadresse benötigt. Diese wird von mir NICHT an dritte weiter gegeben und im Anschluss umgehend gelöscht!
- Teilnahmeberechtigt am Gewinnspiel sind alle, die das 18. Lebensjahr vollendet und ihren Wohnsitz in Deutschland haben.
- Bitte habt Verständnis, dass der Preis nicht in bar ausbezahlt oder gegen einen anderen Artikel getauscht werden kann.
- Der Gewinn wird per Versand an die angegebene Anschrift gesendet. Mit Übergabe des Gewinns an eine Transportperson geht die Gefahr auf den Gewinner über. Für Lieferschäden sind wir nicht verantwortlich.
- Für den Versand des Gewinnes anfallende Kosten übernimmt Joyful Food.
- Der Erwerb von Produkten und Dienstleistungen beeinträchtigen den Ausgang des Gewinnspiels nicht.
- Die Preise dürfen nicht getauscht oder übertragen werden.
- Es gilt deutsches Recht. Ein Rechtsweg zur Überprüfung der Auslosung ist ausgeschlossen.
Datenschutz:
- Joyful Food ist verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten der Teilnehmer, sofern Joyful Food diese selbst verarbeitet. Angaben zur Person des Teilnehmers sowie seine sonstigen personenbezogenen Daten werden nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechtes verwendet. Die Informationen werden nur soweit gespeichert, verarbeitet oder genutzt, sowie dies für die Durchführung des Gewinnspieles erforderlich ist, bzw. eine Einwilligung des Teilnehmers vorliegt. Die Daten werden ausschließlich zur Durchführung des Gewinnspiels verwendet und unmittelbar anschließend gelöscht.
- Der Teilnehmer kann jederzeit Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten verlangen. Im Übrigen gilt die Datenschutzerklärung entsprechend.
Der Rotkohl ist ein Klassiker als Beilage zu Gans, Ente oder Braten. Wer gerne die rohe Variante als Salat probieren möchte, für den habe ich hier ein Rezept für einen super leckeren Blaukrautsalat:
Wer von Gin Rezepten nicht genug bekommen kann, dem empfehle ich diese leckere süße Gin Tonic Dessert Versuchung im Glas:
Bei uns heißt es Rotkohl
Gin verschenken – niemals – teilen ja vielleicht 😉