Viele von euch kennen Blaukraut oder Rotkohl sicher nur als Beilage zum Baten oder zur Ente. Dabei kann man aus diesem einheimischen Kohl auch wunderbar einen Blaukrautsalat machen. Zusammen mit Äpfeln, Zwiebeln und Speck gibt das eine wunderbare Geschmackskomposition.
Der Blaukrautsalat ist wirklich schnell gemacht und eine frische und leckere Alternative. Er passt auch perfekt zu verschiedenem Fleisch. Wird er mit einer Küchenmaschine (Rezept für den Thermi & Co. ist auch weiter unten) zubereitet, dann ist der Salat sogar innerhalb nicht einmal 15 Minuten fertig.
Blaukraut, das ein einheimisches Wintergemüse ist, enthält viel Vitamin C, Kalium und Senföle. Diese helfen dabei, das Immunsystem zu stärken. Es ist kalorienarm und ballaststoffreich. Das Kraut soll cholesterinsenkend und etwässernd wirken.
Woher kommt eigentlich der Unterschied Blaukraut – Rotkohl?
Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid… viele kennen sicher den Zungenbrecher.
Bei uns im Süden sagen wir zu diesem Kohl Blaukraut. Das kommt daher, dass bei uns das Kraut eher eine bläuliche bis lila Farbe aufweist. Anders als im Norden, da ist es eher rötlich. Das liegt zum Einen daran, dass der ph-Wert des Bodens im Norden saurer ist. Dies verleiht dem Kohl eine rötlichere Farbe.
Zutaten für den Blaukrautsalat
4 Personen
1/2 Kopf Blaukraut (Rotkohl)
1 Zwiebel
1 Apfel
125 g Schinkenwürfel
5-6 EL Essig
4 EL Öl
1 TL Zucker
1 TL Salz
- Zuerst die äußeren Blätter des Kohls entfernen.
- Anschließend halbieren, die eine Hälfte in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Kraut in die Schüssel geben.
- Den Apfel entkernen, würfeln und ebenfalls zu geben.
- Mit Essig, Öl, Salz und Zucker abschmecken und durch mischen. Nach Bedarf nachwürzen.
- Den Schinken schön in einer kleinen Pfanne anbraten, kurz auskühlen lassen.
- Zum Schluss den Schinken über den Salat geben und alles noch einmal vermischen.
Zubereitung des Blaukrautsalats im Thermi & Co.
- Zuerst die äußeren Blätter des Kohls entfernen.
- Anschließend halbieren, etwas zerkleinern (ca. faustgroße Stücke), dann in den Mixtopf geben.
- Die Zwiebel schälen, vierteln und zum Kohl in den Topf geben.
- Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in den Behälter geben.
- Essig, Öl, Salz und Zucker hinzu fügen.
- Auf Stufe 4/10 Sekunden zerkleinern lassen.
- Sollten noch ein paar größere Stücke übrig sein, alles mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal ein paar Sekunden auf Stufe 4 laufen lassen.
- Den Schinken schön in einer kleinen Pfanne anbraten, kurz auskühlen lassen.
- Zum Schluss den Schinken über den Salat geben und alles noch einmal vermischen.
- Ggf. etwas nachwürzen.
Meine extra Tipps: beim Blaukraut schneiden Küchenhandschuhe verwenden. Das Kraut färbt sonst die Hände. Solltet ihr leichte Verdauungsprobleme bei Kohl haben, hilft es auch einen gestrichenen Teelöffel Kümmel dazu zu geben. Dies macht den Salat leichter bekömmlich.
Ein weiterer gesunder und leckerer Rohkostsalat ist der Karottensalat mit Honig-Limettendressing:
Karottensalat Rezept einfach lecker mit Honig-Limetten Dressing
Das Blaukrautsalat Rezept zum Drucken
Blaukrautsalat
Zutaten
- 1/2 Kopf Blaukraut Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 125 g Schinkenwürfel
- 5-6 EL Essig
- 4 EL Öl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Zuerst die äußeren Blätter des Kohls entfernen.
- Anschließend halbieren, die eine Hälfte in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und zum Kraut in die Schüssel geben.
- Den Apfel entkernen, würfeln und ebenfalls zu geben.
- Mit Essig, Öl, Salz und Zucker abschmecken und durch mischen. Nach Bedarf nachwürzen.
- Den Schinken schön in einer kleinen Pfanne anbraten, kurz auskühlen lassen.
- Zum Schluss den Schinken über den Salat geben und alles noch einmal vermischen.
Zubereitung des Blaukrautsalats im Thermi & Co.
- Zuerst die äußeren Blätter des Kohls entfernen.
- Anschließend halbieren, etwas zerkleinern (ca. faustgroße Stücke), dann in den Mixtopf geben.
- Die Zwiebel schälen, vierteln und zum Kohl in den Topf geben.
- Den Apfel vierteln, entkernen und ebenfalls in den Behälter geben.
- Essig, Öl, Salz und Zucker hinzu fügen.
- Auf Stufe 4/10 Sekunden zerkleinern lassen.
- Sollten noch ein paar größere Stücke übrig sein, alles mit dem Spatel nach unten schieben und noch einmal ein paar Sekunden auf Stufe 4 laufen lassen.
- Den Schinken schön in einer kleinen Pfanne anbraten, kurz auskühlen lassen.
- Zum Schluss den Schinken über den Salat geben und alles noch einmal vermischen.
- Ggf. etwas nachwürzen.