Das perfekte Brot backen: die Knusper Kruste

Ein selbst gebackenes Brot ist einfach nur was Tolles. Ich liebe den Geruch von frisch gebackenem Brot in der Wohnung. Dann das Brot zu probieren, wenn es noch leicht warm ist. Herrlich duftend, frisch aus dem Ofen. Hmmm. Das ist einfach unwiderstehlich lecker.

Mein erstes Brotrezept war ein knuspriges Bauernbrot wie vom Bäcker. Mit langer Teigführung und Sauerteig. Richtig traditionell. Heute möchte ich euch ein schnelleres Brot vorstellen. Die Knusper Kruste. Es ist das perfekte Rezept, wenn es beim Brot mal etwas schneller gehen muss, es aber trotzdem richtig lecker sein soll. Gebacken wird das Brot in einer ganz normalen Kastenform.

Dieses Rezept habe ich euch wieder in zwei Varianten geschrieben. Einmal normal und einmal für den Thermomix®.f

Zutaten für das perfekte Brot – die Knusper Kruste

400 g Weizenmehl (Typ 550)
300 g Roggenmehl (Typ 1150)

20 g Hefe
480 ml Wasser
2 TL Salz
2 EL Balsamico bianco
1 gestr. EL Zucker

Herkömmliche Zubereitung

  • 200 ml lauwarmes Leitungswasser in eine Tasse oder kleine Schüssel füllen.
  • Die Hefe in die Tasse mit dem Wasser hinein bröseln.
  • Den Zucker hinzu fügen und die Hefe auflösen lassen. Kurz durchrühren.
  • Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Balsamico und das restliche Wasser (280 ml) in eine Schüssel geben.
  • Die aufgelöste Hefe ebenfalls dazu schütten.
  • Alles gut mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit der Hand durchkneten.
  • Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
  • Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
  • Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
  • Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten.
  • Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
  • Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
  • Das Brot in den Ofen geben.
  • Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
  • Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
  • Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
  • Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
  • Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.

Das perfekte Brot – die Knusper Kruste: Zubereitung im Mixer

  • Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben.
  • Alles bei 3 Minuten, 37°C, Stufe 2 auflösen lassen.
  • Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Balsamico zur aufgelösten Hefe in den Topf geben.
  • 5 Minuten im Teigmodus durchkneten lassen.
  • Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
  • Den Mixtopf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
  • Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Den Teigtopf auf den Kopf stellen und das Messer lösen. So lässt sich der Teig besser entnehmen.
  • Den Brotteig noch einmal gut durchkneten.
  • Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
  • Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
  • Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
  • Das Brot in den Ofen geben.
  • Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
  • Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
  • Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
  • Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
  • Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.
Brot backen Knusper Kruste

Das perfekte Brot - die Knusper Kruste

Joyful Food
Brot backen einfach gemacht. Das Rezept für ein richtig leckeres Brot. Die Knusper Kruste. Mit herrlich krosser Kruste und kurzer Teigführung.
5 from 9 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Brot
Portionen 1 Portion

Zutaten
  

  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 300 g Roggenmehl Typ 1150
  • 20 g Hefe
  • 480 ml Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 1 gestr. EL Zucker

Anleitungen
 

Herkömmliche Zubereitung

  • 200 ml lauwarmes Leitungswasser in eine Tasse oder kleine Schüssel füllen.
  • Die Hefe in die Tasse mit dem Wasser hinein bröseln.
  • Den Zucker hinzu fügen und die Hefe auflösen lassen. Kurz durchrühren.
  • Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Balsamico und das restliche Wasser (280 ml) in eine Schüssel geben.
  • Die aufgelöste Hefe ebenfalls dazu schütten.
  • Alles gut mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit der Hand durchkneten.
  • Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
  • Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
  • Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
  • Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten.
  • Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
  • Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
  • Das Brot in den Ofen geben.
  • Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
  • Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
  • Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
  • Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
  • Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.

Das perfekte Brot - die Knusper Kruste: Zubereitung im Mixer

  • Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben.
  • Alles bei 3 Minuten, 37°C, Stufe 2 auflösen lassen.
  • Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Balsamico zur aufgelösten Hefe in den Topf geben.
  • 5 Minuten im Teigmodus durchkneten lassen.
  • Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
  • Den Mixtopf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
  • Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Den Teigtopf auf den Kopf stellen und das Messer lösen. So lässt sich der Teig besser entnehmen.
  • Den Brotteig noch einmal gut durchkneten.
  • Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
  • Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
  • Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
  • Das Brot in den Ofen geben.
  • Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
  • Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
  • Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
  • Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
  • Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.

 Habt ihr Lust auf weiteres selbst gebackenes Brot? Dann habe ich hier das Rezept für ein
Bauernbrot wie vom Bäcker:

Richtig knuspriges Bauernbrot – wie vom Bäcker

Brot backen Knusper Kruste

Werbung
KOMMENTARE
LESE MEHR

5 Sterne
Gestern habe ich Dein Brot zum ersten Mal gebacken und was muss ich sagen, meinem mann und mir schmeckt es WIRKLICH FANTASTISCH. Dieses brot hat eine schöne kruste und von innen ist die konsistenz so wie wir es lieben, locker und saftig!!! Ich backe wirklich schon seit mehreren jahren mein brot selbst und habe einige favoriten, aber Dein Brot steht ab jetzt bei uns auf dem ersten platz. Auch ist dein rezept wirklich nicht kompliziert und das der teig etwas klebriger ist, tut dem brot keinen abbruch im gegenteil, es ist absolut nicht trocken. Dieses brot wird es jetzt öfters bei uns geben. Vielen dank für das tolle rezept! Liebe grüsse iris

Hört sich sehr gut an, dein Brotrezept… Habe eine Frage bezüglich des Gehens bevor das Brot in den Backofen kommt – muss es nicht noch mal gehen?

5 Sterne
Liebe Steffi,
so großartige Bilder von Deinem wunderschönen Brot und ein prima erklärtes Rezept dazu. Ich bin gerade auch mal ein bisschen am Brot-backen-ausprobieren. Habe gerade schon mal ohne Hefe experimentiert. Jetzt werde ich sicher mit Deinem Rezept auch mal mit Hefe an die Sache rangehen. Liebe Dank für dieses schöne Rezept.
Liebe Grüße aus dem Wohnzimmer,
Amalie

Ich habe das Brot heute gebacken,habe es mit Trockenhefe gemacht.Was nicht so schön war ist das der Teig echt klebrig war, ich musste einiges an Mehl zu geben,aber vom Ergebnis bin ich echt überzeugt, super lecker, saftig und vom Geschmack her ,perfekt.Danke.

Hallo Susanne, vielen lieben Dank für dein Feedback! Das freut mich, dass das Brot geschmeckt hat. Es ist wirklich oft sehr unterschiedlich, wie der Teig sich verhält. Selbst bei mir ist es nicht jedes Mal gleich. Woran das liegt, kann ich nicht sagen. Deswegen gebe ich immer auch nach Gefühl noch Mehl dazu, falls es wirklich zu klebrig wird. Wichtig ist Ja, dass das Ergebnis schmeckt!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende,
Stefanie

5 Sterne
Ein tolles Rezept! War das erste Brot das ich selbst gebacken habe und es hat perfekt funktioniert. Ich werde es morgen gleich nochmal backen, es ist jetzt schon eines meiner Lieblingsrezepte.

Ganz lieben Dank, Emma! Es freut mich sehr, dass das Brot so gut geworden ist.
Liebe Grüße und gesund bleiben.

Kann ich stat frischer hefe im tm auch trockenhefe verwenden und wenn ja wie viel?

Hallo – ich habe das Brot noch nicht gebacken. Meine Frage ist ob ich den Balsamico Bianco mit normalem Essig ersetzen kann oder ganz weglassen kann? Danke im Voraus!

Hallo, normalen Essig würde ich jetzt nicht verwenden. Dann lieber weg lassen.
Ein gutes Gelingen!
Viele Grüße,
Steffi

Hallo Sandra, du kannst natürlich gerne auch Trockenhefe verwenden. In der Regel entspricht ein Päckchen Trockenhefe einem halben Würfel frischer Hefe. Das sind dann 20-21g. Also einfach ein Tütchen Trockenhefe nach Packungsangaben dazu geben.
Liebe Grüße, Steffi

Supi danke. Probier ich die tage aus

5 Sterne
Hallo liebe Steffi!
Mittlerweile habe ich deine “Knusper-Kruste” schon mehrfach gebacken und hab das Brot frisch genossen, am nächsten Tag gegessen, eingefroren und wieder aufgetaut….und es hat immer supergut geschmeckt! Mein liebstes Rezept für ein schnelles und schmackhaftes Alltagsbrot- das kann man einfach IMMER essen. Dankeschön!
Herzliche Grüße aus Tirol, Renate

Hallo liebe Renate,
vielen lieben Dank für dein tolles Feedback. Es freut mich sehr, dass das Brot gut schmeckt und gelingt. Wir mögen es auch sehr gerne.
Ganz herzliche Grüße aus Bayern nach Tirol,
Steffi

Habe nur einen Heißluftofen bis 200°C, kann ich das damit auch backen? Für eine
Antwort wäre ich dankbar.
LG Bernd

Hallo Bernd,
ein Heißluftofen ist leider für Brot und Gebäck nicht ganz so vorteilhaft. Er trocknet die Backwaren schnell aus. Unter- Oberhitze macht eine “sanftere” Hitze. Hier würde ich das Brot dann tatsächlich im Römertopf (ggf. vorher Wässern) oder in einem geschlossenem Gefäß backen. Die Temperatur muss im Heißluftofen auch nicht so heiß sein. Es langen 170-180 °C, dafür aber konstant durch, ohne herunter regeln. Von der Zeit her muss man dann einfach schauen. Die kann dann etwas variieren. Um zu testen, ob das Brot durch ist, mit einem Handschuh heraus nehmen und von unten mit dem Knöchel daran klopfen. Klingt es leicht hohl, ist es normalerweise durch.
Mit einem Heißluftofen kenne ich mich leider nicht so gut aus, tut mir leid. Aber ich hoffe, ich konnte trotzdem helfen.
Liebe Grüße,
Steffi

5 Sterne
Superleckeres Brot! Klappt sogar super ohne Zucker. Eine tolle Kruste! Vielen Dank dafür! Lg Katja

5 Sterne
Hallo wir sind auch ganz begeistert von diesem super leckerem und einfachen, schnell gemachten Brot
Ich habe schon einige Sorten versucht, aber bei keinem sagte meine Familie bis jetzt “das müssen wir morgen wieder machen”, außer bei diesem

Wir haben es allerdings auch warm aus dem Ofen gegessen mit Butter

Allerdings ist es uns etwas zu groß, jetzt wollte ich mal fragen, ob schon wer Erfahrungen mit Teig aufbewahren hat. Also ich dachte daran die eine Hälfte erst morgen oder übermorgen zu backen.
Geht es dann immer noch gut auf, oder muss ich es dann quasi als Vorteig nehmen, und wieder mehr machen?

Liebe Grüße Meike

Hallo Meike,
ganz herzlichen Dank für deinen Kommentar! Es freut mich sehr, dass euch das Brot so gut schmeckt.
Du kannst entweder die Hälfte vom gebackenem Brot, z.b. schon in Scheiben geschnitten, einfrieren (so machen wir das immer). Es dann über Nacht auftauen lassen oder gefroren in den Toaster geben.
Dann besteht auch die Möglichkeit, den Teig über Nacht im Kühlschrank zu lagern, was für den Teig sehr gut ist. Eine längere Gare ist von Haus aus qualitativ besser. Pizzateig schmeckt z.B. viel besser, wenn er schon einen Abend zuvor gemacht wird und im Kühlschrank gelagert wird.
Allerdings würde ich dann etwas den Hefeanteil reduzieren, nicht dass der Brotteig übergeht.
Natürlich kannst du auch vom Teig selbst eine Portion einfrieren und einen Tag vor dem Backen in den Kühlschrank zum Auftauen legen.
Probiere es einfach mal aus und entscheide, was euch am besten gefällt und schmeckt.
Ganz liebe Grüße und gesund bleiben!
Steffi

Hallo Katja, vielen lieben Dank für dein Feedback 🙂 Es freut mich, wenn das Brot schmeckt! LG Steffi

5 Sterne
Sehr lecker und knusprig. Das Brot ist gut gelungen, obwohl ich zu viel Hefe genommen hatte.
Gebacken habe ich es im Tupper Ultra.
Wird es bestimmt häufiger geben!

Vielen lieben Dank für dein Feedback, Bianca 🙂 es freut mich, dass das Brot gut gelungen ist.
Liebe Grüße, Steffi

Hallo. Das Brot hört sich sehr gut an. Welche Größe sollte die Kastenform haben?Danke schon mal im Vorraus und liebe Grüße
Brita

Hallo liebe Brita,
ich habe eine Kastenform mit den Maßen 30×11 cm verwendet.
Liebe Grüße, Steffi

Hallo:)
Das hört sich nach einem tollen Rezept an! 🙂 Ist es auch möglich das Brot nur mit Weizenmehl und ohne Sprühen zu backen?
Ganz liebe Grüße,
Eva

Hallo liebe Eva,
vielen lieben Dank. Du kannst das Brot auch gerne nur mit Weizenmehl backen. Das Sprühen von Wasser dient eigentlich nur der feinen krossen Kruste. Das kannst du natürlich auch weglassen, wenn du möchtest. Knusprig wird es trotzdem, nur etwas anders. Trotzdem würde ich dir empfehlen, ein Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens zu stellen.
Ganz liebe Grüße, Steffi

5 Sterne
Liebe Joyful Food,
danke für das leckere Rezept. Ich habe lange nach einem guten Brotrezept gesucht und enldich eins gefunden. Die Gehzeit ist perfekt und der Geschmack auch. Alles schön knusprig.
schöne Woche, Susanne

Danke für dein Feedback, liebe Susanne. Es freut mich, dass es dir gut schmeckt. Liebe Grüße, Steffi

5 Sterne
Ein Mega klasse Brot.Mein Mann nimmt gar kein anderes mehr mit zur Arbeit. Danke für das tolle Rezept.
Mich würde aber noch interessieren ob man das auch mit anderen Mehlsorten backen kann.Liebe Grüße Astrid

Vielen lieben Dank, Astrid, das freut mich sehr, dass das Brot so gut schmeckt!
Man kann auch andere Mehlsorten verwenden. Wenn aber z.b. Dinkelmehl statt Weizen verwendet wird, muss ggf. etwas mehr Flüssigkeit hinzu gegeben werden. Einfach auf die Konsistenz bisschen achten. Wird noch mehr Roggen verwendet, dann etwas mehr Hefe dazu tun oder länger gehen lassen. Es ist einfach ein bisschen Ausprobieren. Die Konsistenz des gebackenen Brots kann sich aber durch unterschiedliches Mehl auch etwas verändern und nicht mehr so locker sein.
Liebe Grüße, Steffi

Stefanie Fleischmann Joyful Food

Food.Travel.Lifestyle

EURE ERFAHRUNGEN