Ein selbst gebackenes Brot ist einfach nur was Tolles. Ich liebe den Geruch von frisch gebackenem Brot in der Wohnung. Dann das Brot zu probieren, wenn es noch leicht warm ist. Herrlich duftend, frisch aus dem Ofen. Hmmm. Das ist einfach unwiderstehlich lecker.
Mein erstes Brotrezept war ein knuspriges Bauernbrot wie vom Bäcker. Mit langer Teigführung und Sauerteig. Richtig traditionell. Heute möchte ich euch ein schnelleres Brot vorstellen. Die Knusper Kruste. Es ist das perfekte Rezept, wenn es beim Brot mal etwas schneller gehen muss, es aber trotzdem richtig lecker sein soll. Gebacken wird das Brot in einer ganz normalen Kastenform.
Dieses Rezept habe ich euch wieder in zwei Varianten geschrieben. Einmal normal und einmal für den Thermomix®.f
Zutaten für das perfekte Brot – die Knusper Kruste
400 g Weizenmehl (Typ 550)
300 g Roggenmehl (Typ 1150)
20 g Hefe
480 ml Wasser
2 TL Salz
2 EL Balsamico bianco
1 gestr. EL Zucker
Herkömmliche Zubereitung
- 200 ml lauwarmes Leitungswasser in eine Tasse oder kleine Schüssel füllen.
- Die Hefe in die Tasse mit dem Wasser hinein bröseln.
- Den Zucker hinzu fügen und die Hefe auflösen lassen. Kurz durchrühren.
- Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Balsamico und das restliche Wasser (280 ml) in eine Schüssel geben.
- Die aufgelöste Hefe ebenfalls dazu schütten.
- Alles gut mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit der Hand durchkneten.
- Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
- Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
- Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
- Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten.
- Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
- Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
- Das Brot in den Ofen geben.
- Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
- Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
- Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
- Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
- Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.
Das perfekte Brot – die Knusper Kruste: Zubereitung im Mixer
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben.
- Alles bei 3 Minuten, 37°C, Stufe 2 auflösen lassen.
- Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Balsamico zur aufgelösten Hefe in den Topf geben.
- 5 Minuten im Teigmodus durchkneten lassen.
- Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
- Den Mixtopf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
- Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Den Teigtopf auf den Kopf stellen und das Messer lösen. So lässt sich der Teig besser entnehmen.
- Den Brotteig noch einmal gut durchkneten.
- Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
- Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
- Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
- Das Brot in den Ofen geben.
- Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
- Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
- Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
- Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
- Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.

Das perfekte Brot - die Knusper Kruste
Zutaten
- 400 g Weizenmehl Typ 550
- 300 g Roggenmehl Typ 1150
- 20 g Hefe
- 480 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 2 EL Balsamico bianco
- 1 gestr. EL Zucker
Anleitungen
Herkömmliche Zubereitung
- 200 ml lauwarmes Leitungswasser in eine Tasse oder kleine Schüssel füllen.
- Die Hefe in die Tasse mit dem Wasser hinein bröseln.
- Den Zucker hinzu fügen und die Hefe auflösen lassen. Kurz durchrühren.
- Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Balsamico und das restliche Wasser (280 ml) in eine Schüssel geben.
- Die aufgelöste Hefe ebenfalls dazu schütten.
- Alles gut mit den Knethaken eines Rührgerätes oder mit der Hand durchkneten.
- Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
- Die Teigschüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
- Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
- Den Brotteig aus der Schüssel nehmen und noch einmal gut durchkneten.
- Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
- Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
- Das Brot in den Ofen geben.
- Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
- Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
- Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
- Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
- Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.
Das perfekte Brot - die Knusper Kruste: Zubereitung im Mixer
- Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben.
- Alles bei 3 Minuten, 37°C, Stufe 2 auflösen lassen.
- Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Balsamico zur aufgelösten Hefe in den Topf geben.
- 5 Minuten im Teigmodus durchkneten lassen.
- Sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl hinzu fügen.
- Den Mixtopf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Der Teig sollte gut aufgegangen sein (ca. doppelt so groß).
- Den Backofen auf 240°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Den Teigtopf auf den Kopf stellen und das Messer lösen. So lässt sich der Teig besser entnehmen.
- Den Brotteig noch einmal gut durchkneten.
- Eine Kastenform einfetten und einmehlen.
- Anschließend in die Kastenform geben und oben der Länge nach einschneiden.
- Ein tiefes Backblech ca. zur Hälfte mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Eine Sprühflasche mit Wasser vorbereiten, wenn vorhanden.
- Das Brot in den Ofen geben.
- Mit der Sprühflasche ein paar Mal in den Ofen sprühen. Vorsicht, heiß!
- Den Ofen danach sofort verschließen, damit der Dampf drin bleibt.
- Das Brot für 15 Minuten bei 240°C backen lassen.
- Anschließend auf 190°C herunter regeln und ca. 45 Minuten weiter backen.
- Mit einem dünnen Holzstäbchen kann geprüft werden, ob das Brot fertig ist. Es sollte nichts mehr hängen bleiben.
Habt ihr Lust auf weiteres selbst gebackenes Brot? Dann habe ich hier das Rezept für ein
Bauernbrot wie vom Bäcker:
Gestern habe ich Dein Brot zum ersten Mal gebacken und was muss ich sagen, meinem mann und mir schmeckt es WIRKLICH FANTASTISCH. Dieses brot hat eine schöne kruste und von innen ist die konsistenz so wie wir es lieben, locker und saftig!!! Ich backe wirklich schon seit mehreren jahren mein brot selbst und habe einige favoriten, aber Dein Brot steht ab jetzt bei uns auf dem ersten platz. Auch ist dein rezept wirklich nicht kompliziert und das der teig etwas klebriger ist, tut dem brot keinen abbruch im gegenteil, es ist absolut nicht trocken. Dieses brot wird es jetzt öfters bei uns geben. Vielen dank für das tolle rezept! Liebe grüsse iris