Butter-Zimt Busserl – köstliche Weihnachtsplätzchen

Ganz leise hat sie sich eingeschlichen, die Weihnachtszeit. Die Temperaturen sind gefallen und es duftet in der Küche schon nach leckeren, selbstgemachten Weihnachtsplätzchen oder Keksen.
Das erinnert mich an früher. An meine Kindheit. Gerne habe ich damals geholfen leckere Plätzchen zu backen und natürlich auch immer mal heimlich vom Teig genascht.
Heute habe ich für euch ein einfaches, aber super leckeres Plätzchenrezept mitgebracht. Es gehört zu meinen Lieblingsplätzchen in der Weihnachtsbäckerei: Butter-Zimt Busserl.

Die Butter-Zimt Busserl duften herrlich nach Zimt und Karamell. Sie sind knusprig aber zergehen wunderbar auf der Zunge. Sie erinnern auch ein wenig an die Crinckle Cookies.

Das Rezept zum Drucken findet ihr wie gewohnt weiter unten.

Butter-Zimt Busserl Diamant Kandis

Zutaten für die Butter-Zimt Busserl

ca. 50 Stück
100 g Butter
350 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Salz
220 g Zucker, fein
1 Päckchen Vanillezucker
50 g feiner brauner Zucker, (Kandisfarin)
2 Eier (M)
ca. 50 g Puderzucker zum Wälzen

  • Zuerst die Butter in kleinere Stücke schneiden und in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen lassen. Unter stetigem Rühren leicht anbräunen.
  • Die Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • In einer weiteren Rührschüssel Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und die Butter mit dem Rührgerät vermischen.
  • Die Eier hinzu geben und weiter rühren, bis sich alles schön verbunden hat.
  • Das Rührgerät auf die niedrigste Stufe stellen und langsam das gemischte Mehl unterrühren. Zum Schluss kann die Geschwindigkeit wieder etwas erhöht werden. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Schüssel abdecken und mindestens für 1-2 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Puderzucker in eine flache Schale geben.
  • Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels in etwa die Größe einer Kirsche (1-2 cm) portionieren.
  • Mit den Händen zu einer Kugel formen und anschließend gut im Puderzucker wälzen.
  • Die Teigkugeln mit viel Abstand auf die Bleche verteilen.
  • Im Backofen für ca. 10 Minuten gold-gelb backen lassen.
  • Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Meine Tipps für euch: der Teig muss wirklich seine Zeit im Kühlschrank ruhen. Am besten sogar über Nacht. Dies ist wichtig, damit euch die Plätzchen nicht im Ofen zerlaufen. Ebenso darauf achten, dass der Teig nicht zu nass ist. Ggf. Mehl hinzu fügen und die Eier maximal in Größe M verwenden.

Das Plätzchenrezept zum Drucken

Butter-Zimt Busserl Diamant Kandis

Butter-Zimt Busserl

Joyful Food
Rezept für super köstliche und einfache Butter-Zimt Busserl. Weihnachtsplätzchen, Plätzchen oder Kekse, dieses Gebäck ist einfach nur traumhaft lecker.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Gebäck, Kekse, Plätzchen
Portionen 50 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 350 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 220 g Zucker fein
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g feiner brauner Zucker (Kandisfarin)
  • 2 Eier M
  • ca. 50 g Puderzucker zum Wälzen

Anleitungen
 

  • Zuerst die Butter in kleinere Stücke schneiden und in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen lassen. Unter stetigem Rühren leicht anbräunen.
  • Die Butter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer kleinen Schüssel vermischen.
  • In einer weiteren Rührschüssel Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker und die Butter mit dem Rührgerät vermischen.
  • Die Eier hinzu geben und weiter rühren, bis sich alles schön verbunden hat.
  • Das Rührgerät auf die niedrigste Stufe stellen und langsam das gemischte Mehl unterrühren. Zum Schluss kann die Geschwindigkeit wieder etwas erhöht werden. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Schüssel abdecken und mindestens für 1-2 Stunden, besser über Nacht kalt stellen.
  • Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
  • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Puderzucker in eine flache Schale geben.
  • Den Teig mit Hilfe eines Teelöffels in etwa die Größe einer Kirsche (1-2 cm) portionieren.
  • Mit den Händen zu einer Kugel formen und anschließend gut im Puderzucker wälzen.
  • Die Teigkugeln mit viel Abstand auf die Bleche verteilen.
  • Im Backofen für ca. 10 Minuten gold-gelb backen lassen.
  • Die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Notizen

Der Teig muss wirklich seine Zeit im Kühlschrank ruhen. Am besten sogar über Nacht. Dies ist wichtig, damit euch die Plätzchen nicht im Ofen zerlaufen. Ebenso darauf achten, dass der Teig nicht zu nass ist. Ggf. Mehl hinzu fügen und die Eier maximal in Größe M verwenden.
 
Keyword Kekse, Plätzchen, Schmalzgebäck, Weihnachstbäckerei, Weihnachtsgebäck

Butter-Zimt Busserl Diamant Kandis

KOMMENTARE
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5 Sterne
Traumhaft, auf Instagram gesehen und sofort umgesetzt am 2. Advent-Sonntag. Hat 105 Stück ergeben, mal sehen wie lange die da sind ;-). Geschmacklich eine wucht, total lecker. Teig einen Tag vorher fertiggemacht und über nacht draussen abgedeckt stehen gelassen. Gruß J.

Oh, vielen lieben Dank! Das freut mich sehr, zu hören, dass sie schmecken und gelungen sind. 🙂 Da ist aber eine ordentliche Portion daraus geworden. Respekt. Eine wunderschöne Weihnachtszeit mit der Familie.
Liebe Grüße, Steffi

5 Sterne
Das klingt ja toll, das werde ich mal probieren. Zimt und Butter sind ne tolle Kombination. Vielen Dank für das ausführliche Rezept, da kann ja nichts schief gehen.

Lieben Gruß, Bea.

ZIMT ist immer gut, ich liebe den Geschmack und den Geruch von Zimt einfach. Butter-Zimt-Busserl habe ich noch nie gegessen, die sehen aber sehr appetitlich aus. Sollte ich doch nochmal Kekse backen in den nächsten Tagen, dann probier ich das wahrscheinlich aus 😉

mmmh die sehen super lecker aus. Hab so ähnliche schon mal in veganer Form gemacht, funktioniert auch problemlos! 🙂

Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com

Leider schaffe ich es dieses Jahr nicht zu backen, aber das Rezept klingt super lecker. Wird auf jeden Fall gespeichert.

Liebste Grüße
Freyja

Hmmm,
da bekommt man ja gleich bei den Bildern Hunger. Ich glaub, die probiere ich mal in der low carb Version aus. Müsste doch zu machen sein.
Liebe vorweihnachtliche Grüße an Dich
Sandra

gerade habe ich auch immer wieder Lust auf Plätzchen backen und probiere da sehr gerne neue Rezepte aus! da muss ich mir deines doch direkt mal vormerken 🙂

liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram

Das ist ja wieder ein traumhaftes Rezept von dir! Sieht so lecker aus. Das werde ich am Wochenende mit den Kindern ausprobieren. Die sind da wesentlich geschickter als ich 😉 …

Liebe Grüße
Verena

Vielen lieben Dank, liebe Verena 🙂 Viel Spaß mit den Kindern am Wochenende. Ich wünsche euch eine wunderschöne Vorweihnachtszeit!
Liebe Grüße,
Steffi

Wow, die sehen ja super lecker aus! Ich möchte sowieso noch das ein oder andere Blech Weihnachtsplätzchen backen und freue mich immer über Inspiration. Danke für das tolle Rezept, merke ich mir mal.

Liebe Grüße,
Diana

Vielen lieben Dank, Diana 🙂

Das Rezept klingt sehr lecker, da würde ich sofort rein beißen 🙂 Besonders Zimt mag ich sehr gerne.

Liebe Grüße,
Fio

Dankeschön, Fio. Zimt liebe ich auch. Deswegen musste der da unbedingt auch rein!
Liebe Grüße, Steffi

5 Sterne
Oh wie lecker. Ich mag Zimt und Butter ist auch ganz meins. Gerne gespeichert und gepinnt!

Danke Marion 🙂

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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