Coq au vin – ein Gericht, das man aus einigen Filmen kennt. Allerdings hat es für mich immer einen ziemlich komplizierten Eindruck gemacht. Bis ich mich selbst dran gewagt und fest gestellt habe, dass das Coq au vin Rezept nicht nur extrem schmackhaft ist, sondern auch total einfach zu machen geht. Ein perfektes Gericht, wenn sich Besuch ankündigt.

Coq au vin Rezept Zutaten für 4 Portionen

4 große Hähnchenkeulen mit Schenkel
6-10 kleine Schalotten
250 g Minichampignons (Walnußgröße)
3 große Karotten
3 Zehen Knoblauch
125 g Speck, gewürfelt
0,75 L Rotwein, trocken
1 EL Puderzucker
1 EL Tomatenmark
400 ml Hühnerbrühe
1 Prise Salz
1 Prise Cayenne Pfeffer
1 Zweig Rosmarin und Thymian

Abend zuvor oder am Vormittag

  • Eine große Schüssel herrichten. Die Champignons waschen und putzen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Falls die Schalotten etwas größer ausfallen, dann halbieren oder vierteln. Den Knoblauch grob hacken. Die Karotten ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen in die Schüssel geben und mit Salz, Rosmarin und Thymian würzen.
  • Die Haut der Hähnchenkeulen leicht einschneiden. Zum Gemüse in die Schüssel geben und mit der Flasche Rotwein auffüllen. Alles gut durchmischen und abgedeckt im Kühlschrank, wenn es geht über Nacht, ziehen lassen. So wird das Fleisch schön zart. (Für meinen Versuch hatte ich nur drei Stunden zeit, aber es hat trotzdem köstlich geschmeckt)

Hauptzubereitung für das Coq au vin Rezept

  • Ein großes Sieb nehmen und darunter eine passende Schüssel stellen, damit der Wein hinein passt. Fleisch und Gemüse abgießen und im Sieb abtropfen lassen. Die aufgefangene Marinade nicht weg schütten!
  • Den Backofen auf 220°C Unter- Oberhitze oder 200°C Umluft vorheizen.
  • In einem großen Bräter auf dem Herd etwas Fett erhitzen. Die Keulen rundherum schön braun anbraten. Sie müssen nicht durch sein.
  • Das Hähnchen wieder heraus nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Temperatur ein wenig herunter regeln und und das abgetropfte Gemüse mit dem Speck und einen Esslöffel Puderzucker hinein geben. Alles schön an dünsten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und noch einmal kurz weiter braten lassen.
  • Mit einem Teil der Rotweinmarinade ablöschen und zu einem Drittel ein reduzieren lassen. Dann die aufgefangene Marinade und 400ml Brühe da zugießen. Ggf. Saucenbinder verwenden. Alles kurz durchkochen lassen.
  • Anschließend die Bratreine in den Backofen stellen und alles 30 Minuten schmoren lassen.

Tipps:

  • Dazu passen Kartoffeln oder Knödel.
  • Ein Trick, um den Knoblauch leichter zu häuten: einfach mit dem flachen Messer leicht auf die liegende Zehe drücken, bis sie knackt (nicht zu fest). Nur noch an den Enden abschneiden und die Schale lässt sich wunderbar lösen.
  • Nach der Zubereitung von Geflügel alles gründlich mit Spülmittel oder Desinfektionsmittel säubern – Salmonellengefahr!

Das Coq au vin Rezept zum Drucken

Coq au vin

Coq au vin Rezept

Joyful Food
Coq au vin Rezept - So gelingt der leckere Classiker. Ein perfektes Gericht, wenn sich Besuch ankündigt. Passend für die Feiertage.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgang, Hühnchen
Küche Frankreich
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 große Hähnchenkeulen mit Schenkel
  • 6-10 kleine Schalotten
  • 250 g Minichampignons Walnußgröße
  • 3 große Karotten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 125 g Speck gewürfelt
  • 0,75 L Rotwein trocken
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Cayenne Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin und Thymian

Anleitungen
 

Abend zuvor oder am Vormittag

  • Eine große Schüssel herrichten. Die Champignons waschen und putzen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Falls die Schalotten etwas größer ausfallen, dann halbieren oder vierteln. Den Knoblauch grob hacken. Die Karotten ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen in die Schüssel geben und mit Salz, Rosmarin und Thymian würzen.
  • Die Haut der Hähnchenkeulen leicht einschneiden. Zum Gemüse in die Schüssel geben und mit der Flasche Rotwein auffüllen. Alles gut durchmischen und abgedeckt im Kühlschrank, wenn es geht über Nacht, ziehen lassen. So wird das Fleisch schön zart. (Für meinen Versuch hatte ich nur drei Stunden zeit, aber es hat trotzdem köstlich geschmeckt)

Hauptzubereitung für das Coq au vin Rezept

  • Ein großes Sieb nehmen und darunter eine passende Schüssel stellen, damit der Wein hinein passt. Fleisch und Gemüse abgießen und im Sieb abtropfen lassen. Die aufgefangene Marinade nicht weg schütten!
  • Den Backofen auf 220°C Unter- Oberhitze oder 200°C Umluft vorheizen.
  • In einem großen Bräter auf dem Herd etwas Fett erhitzen. Die Keulen rundherum schön braun anbraten. Sie müssen nicht durch sein.
  • Das Hähnchen wieder heraus nehmen und auf einem Teller zur Seite stellen. Die Temperatur ein wenig herunter regeln und das abgetropfte Gemüse mit dem Speck und einen Esslöffel Puderzucker hinein geben.  Alles schön an dünsten. Dann das Tomatenmark hinzufügen und noch einmal kurz weiter braten lassen.
  • Mit einem Teil der Rotweinmarinade ablöschen und zu einem Drittel ein reduzieren lassen. Dann die aufgefangene Marinade und 400ml Brühe da zugießen. Ggf. Saucenbinder verwenden. Alles kurz durchkochen lassen.
  • Anschließend die Bratreine in den Backofen stellen und alles 30 Minuten schmoren lassen.

Notizen

  • Dazu passen Kartoffeln oder Knödel.
  • Ein Trick, um den Knoblauch leichter zu häuten: einfach mit dem flachen Messer leicht auf die liegende Zehe drücken, bis sie knackt (nicht zu fest). Nur noch an den Enden abschneiden und die Schale lässt sich wunderbar lösen.
  • Nach der Zubereitung von Geflügel alles gründlich mit Spülmittel oder Desinfektionsmittel säubern – Salmonellengefahr!
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