Cremiger Eiersalat selbst gemacht – das einfache Rezept

So simpel und doch so lecker ist der Eiersalat selbst gemacht. Ein einfaches Rezept, welches super schnell zubereitet ist. Er passt perfekt als cremiger Brotaufstrich zum Frühstück, Brunch oder Brotzeit. Aber auch als Dip oder zum Grillen.

Der Eiersalat kann mit frischen Eiern zubereitet werden, oder, was sehr praktisch ist, mit übrig gebliebenen Eiern. Also eine tolle Resteverwertung. Aber wann bleiben Eier über? Ostern zum Beispiel. Wir bekommen immer ein paar Eier in unseren Körbchen. Dann werden noch ein welche gefärbt, die für das Osterfrühstück oder zum traditionellen “Oarscheim” bei uns in Bayern verwendet werden. (“Oarscheim” ist ein traditionelles Spiel mit Eiern, bei Bedarf kann ich euch das gerne näher erklären). Kennt ihr das Spiel?

In diesem Rezept wird der Salat mit Mayonnaise, etwas Senf, Schnittlauch und Zwiebeln verfeinert. Ich brate dazu noch bissl Speck oder Schinken an. Das schenkt ein feines Aroma. Kann natürlich für die vegetarische Variante gerne weg gelassen werden.

Das Rezept für den Eiersalat habe ich euch auch für die Küchenmaschine wie den TM6 oder TM5 erstellt. Dieses findet ihr wie gewohnt mit der Druckversion weiter unten.

Zutaten für den Eiersalat selbst gemacht

(4 Portionen)
4 Eier
6 EL Mayonnaise
1 TL Senf, mittelscharf
1/2 Zwiebel, mittelgroß
50 g geräucherter Schinken oder Speck, gewürfelt
5 Stängel Schnittlauch
1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer

  • Zuerst die Eier hart kochen, falls sie noch nicht gekocht sind und auskühlen lassen.
  • Anschließend den Schinken in einer kleinen Pfanne anbraten und dann in eine kleine Schüssel geben.
  • Die Zwiebel würfeln, zu Schinken geben.
  • Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und ebenfalls dazu tun.
  • Die ausgekühlten Eier schälen und grob mit einem Messer zerhacken.
  • Eier, Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mit einer Gabel gut vermischen.
  • Sollte der Salat noch nicht so schön cremig sein, etwas mehr Mayonnaise hinzu fügen.

Die Zubereitung in der Küchenmaschine

Falls die Eier noch nicht gekocht sind:

  • 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  • Garkörbchen einhängen.
  • Eier in das Körbchen geben und Deckel drauf legen.
  • Die Eier für 12 Min. /Varoma / Stufe 1 hart kochen, anschließend auskühlen lassen.
  • Wasser aus dem Mixtopf entfernen.
  • Schinken in der Pfanne anbraten und zur Seite stellen.
  • Den Schnittlauch mit einem normalen Messer fein schneiden. (in der Küchenmaschine wird er meiner Meinung nach nicht so schön)
  • Zwiebel schälen, vierteln und auf Stufe 5 / 5 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Eier schälen, halbieren und in den Mixtopf geben.
  • Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer hinzu fügen.
  • Alles auf Stufe 4 für 5 Sekunden mixen, ggf. wieder nach unten schieben.
  • Den ausgekühlten Schinken und den Schnittlauch dazu geben, mit 5 Sek. / Linkslauf /Stufe 3 vermischen.

Eiersalat selbst gemacht Rezept

Cremiger Eiersalat selbst gemacht – einfaches Rezept

Joyful Food
Cremiger Eiersalat selbst gemacht. Ein super leichtes, schnelles und total leckeres Rezept. Ideal auch um übrig gebliebene Eier zu verwerten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Aufstrich, Salat
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 6 EL Mayonnaise
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1/2 Zwiebel mittelgroß
  • 50 g geräucherter Schinken oder Speck gewürfelt
  • 5 Stängel Schnittlauch
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst die Eier hart kochen, falls sie noch nicht gekocht sind und auskühlen lassen.
  • Anschließend den Schinken in einer kleinen Pfanne anbraten und dann in eine kleine Schüssel geben.
  • Die Zwiebel würfeln, zu Schinken geben.
  • Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und ebenfalls dazu tun.
  • Die ausgekühlten Eier schälen und grob mit einem Messer zerhacken.
  • Eier, Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mit einer Gabel gut vermischen.
  • Sollte der Salat noch nicht so schön cremig sein, etwas mehr Mayonnaise hinzu fügen.

Die Zubereitung in der Küchenmaschine

  • Falls die Eier noch nicht gekocht sind:
  • 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
  • Garkörbchen einhängen.
  • Eier in das Körbchen geben und Deckel drauf legen.
  • Die Eier für 12 Min. /Varoma / Stufe 1 hart kochen, anschließend auskühlen lassen.
  • Wasser aus dem Mixtopf entfernen.
  • Schinken in der Pfanne anbraten und zur Seite stellen.
  • Den Schnittlauch mit einem normalen Messer fein schneiden. (in der Küchenmaschine wird er meiner Meinung nach nicht so schön)
  • Zwiebel schälen, vierteln und auf Stufe 5 / 5 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Eier schälen, halbieren und in den Mixtopf geben.
  • Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer hinzu fügen.
  • Alles auf Stufe 4 für 5 Sekunden mixen, ggf. wieder nach unten schieben.
  • Den ausgekühlten Schinken und den Schnittlauch dazu geben, mit 5 Sek. / Linkslauf /Stufe 3 vermischen.
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Eine weitere schöne Idee mit Eiern:

KOMMENTARE
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Das ist ein Rezept für mich. Und der Blog ist echt schön.
LG

Hallo Terry, das freut mich, das dir das Rezept gefällt. Vielen lieben Dank.
Sonnige Grüße,
Steffi

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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