Ein Fondue ist das perfekte Gesellschaftsessen für Weihnachten und Silvester. Egal ob für Familie oder Freunde, dieses Essen verbindet. Fondue ist für viele einfach Tradition.
Das Fondue gibt es in vielen unterschiedlichen Variationen: ganz klassisch mit Öl oder Brühe, Käsefondue, Schokofondue, Champagnerfondue, Bierfondue… die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.
Damit ihr euch mehr um das Kochen mit Freunden und Familie widmen könnt, habe ich euch heute meine beliebtesten Beilagen und Soßen mit ein paar nützlichen Tipps & Tricks zusammengestellt. Alle natürlich wieder super einfach und schnell. Mit dabei sind auch ein paar Ideen, die ihr vielleicht noch nicht ausprobiert habt: köstliche Mini Schnitzel, knusprig frittierte Kartoffelwürfel oder leckere Ananasstücke.
Herzhafte Fondue Beilagen – geeignet für Öl, Brühe, Käse
1. Gemüse, roh
In kleinen Stücken, damit es schnell gar wird. Diese Gemüsesorten müssen nicht vorgegart werden. Nur frisches Gemüse und keine Tiefkühlware verwenden, da dies zu viel Wasser enthält.
- Champignons
- Zuchini
- Paprika
2. Gemüse, vorgegart
Dieses Gemüse am besten schon in kleine Stücke schneiden und kurz bis zu 5 Minuten blanchieren bzw. vorgaren.
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Karotten
3. Fleisch/Fisch
Am besten in kleine Würfel auf max. 2 cm Durchmesser schneiden, damit es schneller durch wird. Filets eignen sich hervorragend.
- Rind/Kalb/Schwein/Pute/Hähnchen
- Garnelen
- Srauß
- Tintenfisch
- Würstchen
- Wild: Reh, Hirsch, Wildschwein
4. Beilagentipp für Öl/Fettfondue:
Damit das Öl oder Fett schneller warm wird, kann es ganz einfach auf dem Herd erhitzt werden. Die ideale Temperatur ist erreicht, wenn an einem Holzstäbchen, das hinein getaucht wird, kleine Blasen aufsteigen. Anschließend den Topf auf das Fonduegestell geben und mit Brennpaste oder elektrisch warmhalten.
- Knusprig frittierte Kartoffelwürfel: Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser gar kochen. Anschließend in kleine ca. 1×1 cm große Würfel schneiden. Im heißen Fett knusprig frittieren.
- Süße Nachspeise: Ananas und Banane gewürfelt lassen wunderbar als Dessert frittieren. Serviert mit Eis ein Traum.
5. Köstliche Mini Schnitzel
Schweine- oder Kalbsfleisch in kleine Streifen schneiden. Drei kleine Schälchen vorbereiten. 1x mit 1 Ei, 1 EL Milch, Prise Salz & Pfeffer verquirlt, 1 Schälchen mit Mehl, 1 Schälchen mit Semmelbrösel. Das Fleisch mit dem Spieß zuerst in Mehl, dann in das verquirlte Ei und zuletzt in den Semmelbröseln wälzen. Zum Panieren eignen sich auch super Gemüse und Garnelen.
6. Lustige Wurstkreaturen – der Hit für Kids
Würstchen sehen nach dem Braten im Fett besonders lustig aus. Einfach halbieren und unten am Anschnitt 2-3 x über Kreuz bis zu 2/3 der Wurst einschneiden. Anschließend aufspießen und in den Fonduetopf halten.
7. Soße: cremiger Kräuterschmand
Schnell, einfach und lecker! Zutaten: 1 Becher Schmand, 1/4 Zwiebel, 1 EL Schnittlauch, 1/2 EL Petersilie, 1/2 TL Salz, Prise Pfeffer
- Die Zwiebel schälen, vierteln und fein würfeln.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Petersilie fein hacken.
- Schmand und Kräuter in eine kleine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles vermischen.
8. Soße: Fruchtige Tomatensalsa
Schnell & einfach, am besten schon ein paar Stunden vorher zubereiten und ziehen lassen. Zutaten: 1 große Tomate, 1/4 Zwiebel, 1 kleine Zehe Knoblauch, 1 EL Tomatenmark, 2 TL Olivenöl, 1/2 EL Petersilie, Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1 TL Zucker, Prise Pfeffer.
- Tomate waschen, würfeln und in eine kleine Schüssel geben.
- Zwiebel schälen, vierteln und fein würfeln.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Tomatenmark, Olivenöl, Petersilie, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker dazu geben.
- Alles durch rühren und im Kühlschrank ziehen lassen.
9. Soße: Süße Preiselbeercreme
Super schnell und einfach! Zutaten: 3 EL Preiselbeeren aus dem Glas, 2 EL Crème Fraîche oder Schmand, Spritzer Zitronensaft.
- Alles vermischen. Fertig!
10. Soße: Hot Aioli
Schnell, einfach, lecker. Kann als milde Variante auch ohne Chili gemacht werden! Am besten ein paar Stunden vorher im Kühlschrank ziehen lassen. Zutaten: 5 EL Mayonnaise, 2 Zehen Knoblauch, 1 Chilischote oder je nach Verfügbarkeit Chilipulver, 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert, 1/2 TL Thymian, 1/2 TL Salz, Prise Pfeffer
- Knoblauch schälen, klein hacken.
- Ggf. Chilischote waschen, entkernen und fein hacken.
- Mit Mayonnaise, geräuchertem Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen. Für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben.
Ganz klar Fondue 🙂