Herbstzeit ist Kürbiszeit. Es gibt kein Obst oder Gemüse, dass ich mehr mit dem Herbst verbinde, wie den Kürbis. Der Kürbis ist so vielfältig und sorgt für Abwechslung auf dem Teller. Ein richtiger Alleskönner gegen die grauen Herbstblues. Vor allem ein geschmorter Kürbis mit Hähnchen sorgt an kalten und greisligen Tagen für die nötige Wärme von innen.
Zusammen mit den Hähnchenschenkeln im Ofen wird er erst in einer Schmorpfanne scharf auf dem Herd angebraten. Dies schenkt köstliche Röstaromen. Anschließend gart er im Ofen noch schön weiter. Das Ergebnis ist ein butterweicher Kürbis mit saftigem Hähnchen.
Zutaten für den geschmorten Kürbis mit Hähnchenschenkel im Ofen
4 Portionen
4 große Hähnchenschenkel (Oberkeulen)
250 g Mini Champignons
120 g Speck, gewürfelt
1 kleiner Hokkaido Kürbis (600 – 700 g)
1/2 Stange Lauch
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
1 Dose Tomaten, stückig
1 EL Tomatenmark
500 ml Hühnerbrühe
1 TL Honig
1 TL Rosmarin
Salz, Pfeffer
- Zuerst die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden.
- Anschließend den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Die kleinen Champignons waschen und putzen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel teilen.
- Lauch halbieren, putzen, waschen und eine Hälfte in feine Scheiben schneiden.
- Die Haut der Hähnchenschenkel leicht einritzen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Fett in einer Bratreine oder Schmorpfanne auf dem Herd erhitzen.
- Das Hähnchen von allen Seiten auf hoher Stufe schön braun anbraten.
- Dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Die Temperatur leicht runter regeln.
- Falls nicht mehr genug Öl in der Pfanne ist, noch welches hinzu fügen.
- Den gewürfelten Kürbis und den Speck ebenfalls schön anbräunen.
- Den Honig dazu geben, immer schön durch rühren.
- Zwiebeln, Knoblauch und Lauch kurz mit dem Kürbis glasig dünsten.
- Anschließend Tomatenmark und Champignons hinzu geben und noch einmal alles kurz anbraten.
- Mit den Tomaten aus der Dose ablöschen.
- Etwas ein reduzieren lassen.
- Mit Hühnerbrühe auffüllen.
- Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
- Im Backofen ca. eine Stunde schmoren lassen.
Gut zu wissen: der Hokkaido Kürbis muss nicht geschält werden. Die Schale wird beim Garen so weich wie der Kürbis.
Ein weiteres leckeres Rezept für Hähnchen aus dem Ofen: Coq au vin
Das Rezept für den geschmorten Kürbis mit Hähnchenschenkel im Ofen zum Drucken
Geschmorter Kürbis mit Hähnchenschenkel im Ofen
Zutaten
- 4 große Hähnchenoberkeulen
- 250 g Mini Champignons
- 120 g Speck gewürfelt
- 1 kleiner Hokkaido Kürbis 600 - 700 g
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Dose Tomaten stückig
- 1 EL Tomatenmark
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 TL Honig
- 1 TL Rosmarin
- Salz Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden.
- Anschließend den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Die kleinen Champignons waschen und putzen.
- Den Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel teilen.
- Lauch halbieren, putzen, waschen und eine Hälfte in feine Scheiben schneiden.
- Die Haut der Hähnchenschenkel leicht einritzen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Fett in einer Bratreine oder Schmorpfanne auf dem Herd erhitzen.
- Das Hähnchen von allen Seiten auf hoher Stufe schön braun anbraten.
- Dann aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
- Die Temperatur leicht runter regeln.
- Falls nicht mehr genug Öl in der Pfanne ist, noch welches hinzu fügen.
- Den gewürfelten Kürbis und den Speck ebenfalls schön anbräunen.
- Den Honig dazu geben, immer schön durch rühren.
- Zwiebeln, Knoblauch und Lauch kurz mit dem Kürbis glasig dünsten.
- Anschließend Tomatenmark und Champignons hinzu geben und noch einmal alles kurz anbraten.
- Mit den Tomaten aus der Dose ablöschen.
- Etwas ein reduzieren lassen.
- Mit Hühnerbrühe auffüllen.
- Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin abschmecken.
- Im Backofen ca. eine Stunde schmoren lassen.
Hallo, wir machen den Kürbis heute bestimmt zum 10ten mal. Absolut eins unserer lieblingsrezept. Vielen Dank dafür 🙂