Unser Kleiner liebt es, wenn er an einem Gebäck herum knabbern kann. Hier habe ich für euch ein total einfaches und gesundes Rezept für Hasenkrümelchen Knabberbrötchen. Es sind nur wenige Zutaten, aber dafür weiß man, was drin ist. Die Brötchen sind super schnell und einfach gemacht und sind perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch oder für eine Hauptmahlzeit mit Belag.
Dieses Rezept habe ich euch wieder als Rezept für den Mixer und als normale Version erstellt. Viel Spaß beim Zubereiten und Füttern 🙂
Zutaten für Hasenkrümelchen
80 g Wasser
10 g Hefe
(Trockenhefe für die normale Herstellung,
frische Hefe im TM)
400 g Dinkelmehl (Typ 630)
70 g Orangensaft
50 g Rapsöl
1 Prise Salz (optional, ja nach Alter des Kindes)
100 g Karotten
So wird’s gemacht
- Alle Zutaten bis auf die Karotten in einer Schüssel miteinander verrühren und anschließend gut durchkneten.
- Zudecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Karotten klein raspeln und unter den Teig kneten.
- Noch einmal zugedeckt für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig in ca. 16 kleine Brötchen formen (etwa Golfballgröße).
- Die kleinen Teiglinge gleichmäßig auf dem Blech verteilen und oben mit einem Messer kreuzförmig einritzen.
- Für 25-30 Minuten im Backofen backen lassen.
So wird’s z.B. im TM gemacht
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben.
- 3 Min./37°C/Stufe 1 die Hefe auflösen lassen.
- Mehl, Orangensaft, Rapsöl und Salz hinzu geben.
- 4 Min./Teigstufe durchkneten lassen.
- Falls der Teig noch etwas krümelig ist, einen Schuss Saft hinzu fügen.
- Den Teig in einem anderen Topf zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Karotten 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, dann mit dem Spatel nach unten schieben.
- Teig dazu geben, 2 Min./Teigstufe alles vermischen.
- Noch einmal zugedeckt für mind. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in ca. 16 kleine Brötchen formen (etwa Golfballgröße).
- Die kleinen Teiglinge gleichmäßig auf dem Blech verteilen und oben mit einem Messer kreuzförmig einritzen.
- Für 25-30 Minuten im Backofen backen lassen.
Um den Teig besser aus dem Mixtopf zu bekommen, den Mixtopf einfach umdrehen. Den unteren Deckel aufdrehen und das Messer durch drücken. So löst sich der Teig schön.
Gut zu wissen:
- Da die Brötchen ohne Zucker sind und das Salz nur eine optionale Zutat ist, sind sie gut für Babys ab 6-8 Monaten geeignet. Bitte nicht im Liegen geben.
- Frisch sind sie leicht knusprig, wenn sie weicher sein sollen, dann einfach in eine Schüssel mit Deckel oder in eine Plastiktüte geben. So können sie auch die Kleinsten besser essen.
- Die Brötchen können auch gut eingefroren werden. Einfach über Nacht wieder aus dem Gefrierschrank nehmen, dann hat man am nächsten Tag ein frisches Brötchen.
Wie ihr eure Kinder mit einem tollen Sternemenü animieren könnt, erfahrt ihr hier:
Das Rezept zum Drucken:

Hasenkrümelchen
Zutaten
- 80 g Wasser
- 10 g Hefe Trockenhefe für die normale Herstellung, im TM frische Hefe)
- 400 g Dinkelmehl Typ 630
- 70 g Orangensaft
- 50 g Rapsöl
- 1 Prise Salz optional, ja nach Alter des Kindes
- 100 g Karotten
Anleitungen
- Alle Zutaten bis auf die Karotten in einer Schüssel miteinander verrühren und anschließend gut durchkneten.
- Zudecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die Karotten klein raspeln und unter den Teig kneten.
- Noch einmal zugedeckt für mindestens 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig in ca. 16 kleine Brötchen formen (etwa Golfballgröße).
- Die kleinen Teiglinge gleichmäßig auf dem Blech verteilen und oben mit einem Messer kreuzförmig einritzen.
- Für 25-30 Minuten im Backofen backen lassen.
So wird's z.B. im TM gemacht
- Das Wasser und die Hefe in den Mixtopf geben.
- 3 Min./37°C/Stufe 1 die Hefe auflösen lassen.
- Mehl, Orangensaft, Rapsöl und Salz hinzu geben.
- 4 Min./Teigstufe durchkneten lassen.
- Falls der Teig noch etwas krümelig ist, einen Schuss Saft hinzu fügen.
- Den Teig in einem anderen Topf zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Karotten 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, dann mit dem Spatel nach unten schieben.
- Teig dazu geben, 2 Min./Teigstufe alles vermischen.
- Noch einmal zugedeckt für mind. 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in ca. 16 kleine Brötchen formen (etwa Golfballgröße).
- Die kleinen Teiglinge gleichmäßig auf dem Blech verteilen und oben mit einem Messer kreuzförmig einritzen.
- Für 25-30 Minuten im Backofen backen lassen.
Notizen
Die Rezeptidee der Knabberbrötchen stammt von der Lieben Kathrin von Backen macht Glücklich. Sie hat viele tolle Inspirationen rund um das Thema Backen.