Käsekuchen geht immer. Generell bin ich nicht so der Fan von Süßem, wie ihr vielleicht schon anhand der wenigen Kuchen Rezepte auf meinem Blog bemerkt habt. Aber es gibt gewisse Kuchen und Desserts, in die könnte ich mich einfach rein legen. Der Käsekuchen gehört definitiv auch dazu. Dieses Mal habe ich euch ein Rezept für Käsekuchen Muffins mitgebracht. Sie sind klein, handlich und schnell gegessen.
Ein perfektes Mitbringsel für eine Party, im Job oder für die Kinder. Sie können praktisch mit der Hand gegessen und auch schon einen Tag zuvor zubereitet werden.
Zutaten für die Käsekuchen Muffins mit Himbeeren
(24 Stück)
Käsecreme
100 g Zucker
2 Eier
150 ml Speiseöl
500 g Quark
1 Päckchen Vanillepudding Pulver
2 TL Zitronensaft
24 Himbeeren (ca. 110 g)
Mürbteig
90 g Zucker
120 g Butter
1 Ei
220 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
So werden die Käsekuchen Muffins gemacht
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Anschließend zusammen mit dem Zucker für den Mürbteig schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und zur geschlagenen Butter geben.
- Ei und Salz ebenfalls hinzu fügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Den Mürbteig in die Muffinförmchen verteilen, auf den Boden der Förmchen und etwas den Rand hinauf flach drücken.
- Mit einer Gabel ein paar Mal in den Teig einstechen.
- Zucker und Ei für die Käsekuchencreme verrühren.
- Öl, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft dazu geben.
- Alles zu einer Creme verrühren und in die Muffinförmchen verteilen.
- Pro Muffin eine Himbeere leicht in den Teig drücken.
- Im Backofen ca. 35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Sollte noch etwas Mürbteig über sein, kann dieser klein gezupft werden und als Streusel auf die Muffins gelegt werden.
Das Rezept zum Ausdrucken:
Käsekuchen Muffins mit Himbeeren
Zutaten
Käsecreme
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 150 ml Speiseöl
- 500 g Quark
- 1 Päckchen Vanillepudding Pulver
- 2 TL Zitronensaft
- 24 Himbeeren ca. 110 g
Mürbteig
- 90 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Ei
- 220 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Anschließend zusammen mit dem Zucker für den Mürbteig schaumig rühren.
- Mehl und Backpulver miteinander vermischen und zur geschlagenen Butter geben.
- Ei und Salz ebenfalls hinzu fügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Das Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- Den Mürbteig in die Muffinförmchen verteilen, auf den Boden der Förmchen und etwas den Rand hinauf flach drücken.
- Mit einer Gabel ein paar Mal in den Teig einstechen.
- Zucker und Ei für die Käsekuchencreme verrühren.
- Öl, Quark, Puddingpulver und Zitronensaft dazu geben.
- Alles zu einer Creme verrühren und in die Muffinförmchen verteilen.
- Pro Muffin eine Himbeere leicht in den Teig drücken.
- Im Backofen ca. 35 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Notizen
Tolles Rezept! Muss ich mal ausprobieren 😉