Kräuterbutter selbst gemacht – super schnell, einfach und wirklich richtig lecker.

Eine frische, selbstgemachte Kräuterbutter ist für mich auch der Inbegriff des Sommers. Herrlich duftende Kräuter aus dem Garten oder vom Balkon, vermischt mit leckerer Butter.

Viel zu oft wird aus Gewohnheit zum Fertigprodukt aus dem Kühregal gegriffen. Dabei hat man die Zutaten sogar meist zu Hause (es müssen nicht alle Kräuter verwendet werden) und ist blitzschnell selbst gemacht.

Die Kräuterbutter passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch und lässt sich auch herrlich auf duftend warmes Brot streichen. Ob zum Maiskolben oder zu Kartoffeln, die Verwendung ist einfach vielfälltig.

So einfach und schnell selbst gemacht sorgt sie bestimmt für den “Mhhhm” Effekt bei euren Gästen.

Zutaten für die Kräuterbutter

250 g Butter
jeweils ca. 1 TL Schnittlauch und Petersilie
1/2 TL Rosmarin,
1/2 TL Thymian
1/2 TL Basilikum
1 Zehe Knoblauch
1/4 Zwiebel
Prise Salz, Pfeffer
  • Die Butter eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen damit sie schön weich wird.
  • Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
  • Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Thymian und Dill fein hacken.
  • Ebenso den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles mit einer Gabel vermischen und ein wenig kalt stellen.
  • Kurz vor dem Servieren wieder aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich die Kräuterbutter schön streichen lässt.

Tipp: Anstelle von frischen Kräutern kann man auch eine eingefrorene Gartenkräutermischung oder getrocknete Kräuter verwenden. Statt der normalen Butter die neuen streichfähigen Butteraufstriche verwenden, damit man es besser mit den Kräutern mischen kann.

Als vegane Version eignet sich auch perfekt vegane Magerine!

Kräuterbutter selbst gemacht – das Rezept zum Drucken

Kräuterbutter

Kräuterbutter selbst gemacht

Joyful Food
Kräuterbutter selbst gemacht. Das super leckere und einfache Rezept mit herrlich duftenden Kräutern. Passend zum Grillen für Fisch, Fleisch und Gemüse.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gericht Aufstrich
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 TL Schnittlauch
  • 1 TL Petersilie
  • 1/2 TL Rosmarin
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Basilikum
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Butter eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen damit sie schön weich wird.
  • Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
  • Petersilie, Basilikum, Rosmarin, Thymian und Dill fein hacken.
  • Ebenso den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles mit einer Gabel vermischen und ein wenig kalt stellen.
  • Kurz vor dem Servieren wieder aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich die Kräuterbutter schön streichen lässt.

Notizen

Tipp: Anstelle von frischen Kräutern kann man auch eine eingefrorene Gartenkräutermischung verwenden. Statt der normalen Butter die neuen streichfähigen Butteraufstriche verwenden, damit man es besser mit den Kräutern mischen kann.
Keyword Aufstrich, Grillen, Kräuterbutter, Kräuterbutter selbst gemacht

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Gerne danke das probiere ich aus

Stefanie Fleischmann Joyful Food

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