Cake Pops sind der Trend aus den USA. Endlich habe ich mich auch dran gewagt und für Silvester kleine Glücksbringer als Geschenke bzw. Mitbringsel gebacken. War doch viel einfacher als gedacht, seht selbst:
Zutaten für ca 16 Cake Pops
mit einer Silikonbackform
30 g Butter
1 Ei
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
90 g Mehl
1/4 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Naturjoghurt
ca. 200 g Candy-Melts
(alternativ 200 g Kuvertüre)
16 Holzstäbchen
Dekorstreusel
- Die Butter ein einem kleinen Gefäß in der Mikrowelle oder auf den Herd schmelzen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät schaumig schlagen, bis die Masse weißlich wird.
- Das Mehl und das Backpulver separat in einer kleinen Schüssel vermischen. Erst dann vorsichtig mit dem Rührgerät unter den Teig unterrühren. Die flüssige Butter und den Joghurt ebenfalls untermischen.
- Das Unterteil der Silikonform auf ein Backblech stellen und den Teig entweder mit zwei Teelöffeln in die Mulden verteilen, oder in einen Spritzbeutel geben und dann verteilen. Das geht schneller und sauberer. Das Oberteil der Silikonform drauf setzen und gut verschließen.
- Die Cake Pops etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend noch ca. 5 Minuten auskühlen lassen, jedoch nicht erkalten lassen. So lassen sich die Bällchen noch leicht aus der Form lösen.
- Für die Glasur habe ich Candy-Melts verwendet. Sie lassen sich wesentlich einfacher verarbeiten. Falls ihr jedoch keine zur Hand habt, könnt ich auch gewöhnliche Kuvertüre in der Farbe nach Wahl verwenden.
- Einen kleinen Teil der Candy-Melts im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- Die Stiele ca. 1 cm tief eintauchen und anschließend in die Cake-Pops stecken, 15 Minuten fest werden lassen. Am besten einfach wieder zurück in die Formen mit dem Stiel nach oben stellen. Dadurch fallen die Cake-Pops hinterher nicht aus versehen in die Schokolade.
- Den Rest der Candy-Melts unter stetigem Rühren schmelzen lassen. Ggf. mit Lebensmittelfarbe einfärben. Sollte die geschmolzene Schokolade zu dickflüssig sein, mit ein paar Tropfen Pflanzenöl gut vermischen. Gut darauf aufpassen, dass kein Tropfen Wasser in die Schokolade gelangt!
- Die Cake-Pops einzeln in die Glasur tauchen und den Überschuss leicht abklopfen und abdrehen. Ganz kurz antrocknen lassen und nach Belieben verzieren.
- Für das Schweinchen habe ich aus Fondant Ohren, Augen, Rüssel und ein Ringelschwänzchen geformt und auf die feuchte Schokolade gelegt. Mit einem Zuckerstift habe ich einen Punkt für die Iris gemacht.
Die Cake Pops lassen sich wunderbar einen Tag vorher zubereiten und halten im Kühlschrank bis zu drei Tage frisch. Zum Präsentieren eignet sich schön ein Glas mit Sand, Styropor (verziert) oder spezielle Schachteln mit Löchern. Einzeln mit einem Zellophantütchen darüber und einer Schleife bleiben sie hygienisch verpackt.
Das Rezept zum Drucken
Lucky Cake Pops
Rezept für süße kleine Cake Pops. Sie eignen sich hervorragend als kleine Mitbringsel und sind der Hingucker. Für Kinder ein absoluter Hit.
Zutaten
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 90 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Naturjoghurt
- ca. 200 g Candy-Melts
- alternativ 200 g Kuvertüre
- 16 Holzstäbchen
- Dekostreusel
Anleitungen
- Die Butter ein einem kleinen Gefäß in der Mikrowelle oder auf den Herd schmelzen.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten mit dem Rührgerät schaumig schlagen, bis die Masse weißlich wird.
- Das Mehl und das Backpulver separat in einer kleinen Schüssel vermischen. Erst dann vorsichtig mit dem Rührgerät unter den Teig unterrühren. Die flüssige Butter und den Joghurt ebenfalls untermischen.
- Das Unterteil der Silikonform auf ein Backblech stellen und den Teig entweder mit zwei Teelöffeln in die Mulden verteilen, oder in einen Spritzbeutel geben und dann verteilen. Das geht schneller und sauberer. Das Oberteil der Silikonform drauf setzen und gut verschließen.
- Die Cake-Pops etwa 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Anschließend noch ca. 5 Minuten auskühlen lassen, jedoch nicht erkalten lassen. So lassen sich die Bällchen noch leicht aus der Form lösen.
- Für die Glasur habe ich Candy-Melts verwendet. Sie lassen sich wesentlich einfacher verarbeiten. Falls ihr jedoch keine zur Hand habt, könnt ich auch gewöhnliche Kuvertüre in der Farbe nach Wahl verwenden.
- Einen kleinen Teil der Candy-Melts im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
- Die Stiele ca. 1 cm tief eintauchen und anschließend in die Cake-Pops stecken, 15 Minuten fest werden lassen. Am besten einfach wieder zurück in die Formen mit dem Stiel nach oben stellen. Dadurch fallen die Cake-Pops hinterher nicht ausversehen in die Schokolade.
- Den Rest der Candy-Melts unter stetigem Rühren schmelzen lassen. Ggf. mit Lebensmittelfarbe einfärben. Sollte die geschmolzene Schokolade zu dickflüssig sein, mit ein paar Tropfen Pflanzenöl gut vermischen. Gut darauf aufpassen, dass kein Tropfen Wasser in die Schokolade gelangt!
- Die Cake-Pops einzeln in die Glasur tauchen und den Überschuss leicht abklopfen und abdrehen. Ganz kurz antrocknen lassen und nach Belieben verzieren.
- Für das Schweinchen habe ich aus Fondant Ohren, Augen, Rüssel und ein Ringelschwänzchen geformt und auf die feuchte Schokolade gelegt. Mit einem Zuckerstift habe ich einen Punkt für die Iris gemacht.
Notizen
Die Cake-Pops lassen sich wunderbar einen Tag vorher zubereiten und halten im Kühlschrank bis zu drei Tage frisch. Zum Präsentieren eignet sich schön ein Glas mit Sand, Styropor (verziert) oder spezielle Schachteln mit Löchern. Einzeln mit einem Zellophantütchen darüber und einer Schleife bleiben sie hygienisch verpackt.