Bratkartoffel Rezept: super einfach mit nur 5 Zutaten

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Bratkartoffeln – so einfach und doch so lecker! Heute geb ich dir 3 wertvolle Tipps zu meinem Bratkartoffel Rezept. Herrlich duftend und knusprig kann dieser Klassiker als köstliche Beilage genossen werden, oder aber auch als eigenständiges kleines Gericht.

Günstig und einfach zubereitet. Besonders genial: Bratkartoffeln schmecken am besten, wenn die Kartoffeln schon einen Tag zuvor gekocht wurden. Somit eignen sie sich auch perfekt, um übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag zu verarbeiten.

Zutaten für das Bratkartoffel Rezept

(2-3 Portionen)
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
1/2 Zwiebel
100 g Speck, gewürfelt
1 EL Butaris Butterschmalz
1/2 TL Salz, Prise Pfeffer

Bratkartoffeln – so werden sie gemacht

  • Möglichst gleich große Kartoffeln heraussuchen und schälen.
  • Einen mittleren Topf mindestens bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen.
  • Kartoffeln in das Wasser geben. Sie sollten gut bedeckt sein.
  • Auf der Herdplatte zum Kochen bringen, 1 TL Salz dazu geben.
  • Die Kartoffeln kochen, bis sie gar sind. Siehe Tipps weiter unten.
  • Anschließend das Wasser abgießen und erkalten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Die Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
  • Speck in der Pfanne leicht anbraten, dann Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten.
  • Beides aus der Pfanne heraus nehmen und zur Seite stellen.
  • Noch einmal richtig Butterschmalz in die heiße Pfanne geben, damit die Kartoffeln schön heraus gebacken werden können.
  • Das Schmalz auf höchster Stufe heiß werden lassen.
  • Jetzt die Kartoffelscheiben dazu geben.
  • Pro Seite ca. 4-5 Minuten richtig goldbraun anbraten, zwischendrin vorsichtig wenden.
  • Gegen Ende den Speck und die Zwiebeln dazu geben und durchmischen.
  • Nach Bedarf mit Schnittlauch garnieren.

Meine 3 Tipps für die besten Bratkartoffeln

  • Kartoffeln kochen – wann sind sie durch: Die Kartoffeln sind durch, wenn sie beim hinein Stechen schön vom Messer lösen lassen. Dies kann je nach Größe zwischen 25-30 Minuten etwas variieren. Am besten vielleicht eine Kartoffel probieren, wenn du dir unsicher ist.
  • Kartoffeln vom Vortag verwenden. Richtig gut werden Bratkartoffeln, wenn diese schon 1-2 Tage vorher gekocht wurden. → Die perfekte Resteverwertung.
  • Das Fett richtig heiß werden lassen, damit sie schön knusprig werden. Warten, bis Ränder leicht braun werden.
  • Nicht zu viele Kartoffeln auf einmal in Pfanne geben, sonst werden sie matschig oder zerfallen.

Das Bratkartoffel Rezept mit Butterschmalz

Für meine Bratkartoffeln verwende ich am liebsten Butterschmalz von Butaris. Butterschmalz schenkt eine feine, buttrige Note und ist ideal für das Ausbacken der Kartoffeln im Fett. Es ist raucht und spritzt kaum und ist hoch erhitzbar.

Das Butterschmalz ist ein hochwertiges Milchprodukt aus reiner Butter. Es ist naturgemäß frei von Laktose, Konservierungsstoffen, Farbstoffen, Emulgatoren und Geschmacksverstärkern. Somit eignet es sich perfekt zum Braten, Backen, Kochen und Frittieren.

Alles neu macht auch der Herbst… Die Verpackung des Klassikers im schlichten und neuen Design, aber unverkennbar.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln

Bratkartoffeln lassen sich auch aus rohen Kartoffeln machen. So sparst du dir das Kochen zuvor. Allerdings müssen die Kartoffeln hierfür hauchdünn geschnitten werden. Am besten hobeln.

Hier sollte das Fett in der Pfanne auch richtig heiß sein. Vorsicht, dadurch, dass die Kartoffelscheiben so dünn sind, werden sie sehr schnell dunkel.

Bratkartoffeln mit Ei

Bratkartoffeln mit Ei sind wohl die bekannteste Variante. Ein perfektes und einfaches Gericht. Hierzu werden einfach pro Portion 1-2 Eier vorsichtig in eine Pfanne geschlagen und mit etwas Fett auf mittlerer Hitze angebraten, bis das Eiweiß nicht mehr durchsichtig ist.

Das Rezept zum Drucken

Bratkartoffel Rezept

Bratkartoffel Rezept

Joyful Food
Köstliches Bratkartoffel Rezept mit nur 5 Zutaten! Die perfekte Beilage zu Fleisch, Ei oder Leberkäse.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Kartoffeln
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1/2 Zwiebel
  • 100 g Speck gewürfelt
  • 1 EL Butaris Butterschmalz
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen
 

  • Möglichst gleich große Kartoffeln heraussuchen und schälen.
  • Einen mittleren Topf mindestens bis zur Hälfte mit Wasser auffüllen.
  • Kartoffeln in das Wasser geben. Sie sollten gut bedeckt sein.
  • Auf der Herdplatte zum Kochen bringen, 1 TL Salz dazu geben.
  • Die Kartoffeln kochen, bis sie gar sind. Siehe Tipps weiter unten.
  • Anschließend das Wasser abgießen und erkalten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Die Kartoffeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
  • Speck in der Pfanne leicht anbraten, dann Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten.
  • Beides aus der Pfanne heraus nehmen und zur Seite stellen.
  • Noch einmal richtig Butterschmalz in die heiße Pfanne geben, damit die Kartoffeln schön heraus gebacken werden können.
  • Das Schmalz auf höchster Stufe heiß werden lassen.
  • Jetzt die Kartoffelscheiben dazu geben.
  • Pro Seite ca. 4-5 Minuten richtig goldbraun anbraten, zwischendrin vorsichtig wenden.
  • Gegen Ende den Speck und die Zwiebeln dazu geben und durchmischen.
  • Nach Belieben Schnittlauch zum Garnieren verwenden.

Notizen

Meine 3 Tipps für die besten Bratkartoffeln
  • Kartoffeln kochen – wann sind sie durch: Die Kartoffeln sind durch, wenn sie beim hinein Stechen schön vom Messer lösen lassen. Dies kann je nach Größe zwischen 25-30 Minuten etwas variieren. Am besten vielleicht eine Kartoffel probieren, wenn du dir unsicher ist.
  • Kartoffeln vom Vortag verwenden. Richtig gut werden Bratkartoffeln, wenn diese schon 1-2 Tage vorher gekocht wurden. → Die perfekte Resteverwertung.
  • Das Fett richtig heiß werden lassen, damit sie schön knusprig werden. Warten, bis Ränder leicht braun werden.
  • Nicht zu viele Kartoffeln auf einmal in Pfanne geben, sonst werden sie matschig oder zerfallen.
Keyword Bratkartoffeln

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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