Wenn sich im Herbst die Garten- oder Balkonsaison zu Ende neigt, bleiben oft viele schöne Kräuter in den Töpfen übrig. Meist sind diese nicht winterhart. Man kann sie entweder einfrieren, oder aber auch in Salz konservieren. So kann man noch länger den Duft und das wunderbare Aroma in verschiedensten Speisen genießen.
Um ein ganz besonderes und edles Geschmackserlebnis zu kreieren, habe ich das hochwertige Fleur de Sel verwendet. Die handgeschöpfte “Blume des Salzes” aus Frankreich mit seinen feinen Salzkristallen.
Es eignet sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel oder Geschenk.
Zutaten für Mediterranes Fleur de Sel
(150 ml Glas)
120 g Fleur de Sel
(als günstigere Alternative eignet sich auch grobes Meersalz)
1 EL frischen Thymian (ca. 5-6 Zweige)
1 EL frischen Rosmarin (ca. 3-4 Zweige)
1 EL frisches Basilikum
Bei der Verwendung von Fleur de Sel müssen die Kräuter nicht erst extra getrocknet werden! Das Salz hat noch eine Restfeuchte. Außerdem konserviert es die Kräuter und es gibt ein viel intensiveres Aroma.
- Die frischen Kräuter fein hacken.
- Bei Rosmarin und Thymian erst die Nadeln von den Stielen entfernen.
- Wenn ein Mörser vorhanden ist, kurz mit dem Mörser bearbeiten, damit sich die ätherischen Öle freisetzen können.
- Sonst mit der flachen Seite des Messers leicht zerquetschen.
- Das Fleur de Sel untermischen.
- Alles in ein Glas abfüllen. Es eignen sich besonders kleine Gläser mit Korken oder Weckgläser. Diese sind auch sehr dekorativ und lassen sich schön verschenken.
Ein weiteres tolles Gewürz selbst gemacht: Das Gemüsepulver
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Das Rezept zum Drucken:
Mediterranes Fleur de Sel
Zutaten
- 120 g Fleur de Sel
- als günstigere Alternative eignet sich auch grobes Meersalz
- 1 EL frischen Thymian ca. 5-6 Zweige
- 1 EL frischen Rosmarin ca. 3-4 Zweige
- 1 EL frisches Basilikum
Anleitungen
- Die frischen Kräuter fein hacken.
- Bei Rosmarin und Thymian erst die Nadeln von den Stielen entfernen.
- Wenn ein Mörser vorhanden ist, kurz mit dem Mörser bearbeiten, damit sich die ätherischen Öle freisetzen können.
- Sonst mit der flachen Seite des Messers leicht zerquetschen.
- Das Fleur de Sel untermischen.
- Alles in ein Glas abfüllen. Es eignen sich besonders kleine Gläser mit Korken oder Weckgläser. Diese sind auch sehr dekorativ und lassen sich schön verschenken.
Hallo,
vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Ich möchte es gerne als Geschenk verschenken.
Da ich noch anderes Salz mache, habe ich bereits Meersalz gekauft. Was muss ich denn da beachten? Wie lange müssen die Kräuter vorher getrocknet werden bzw. gibt es da eine beste Vorgehensweise? Leider kenne ich mich nicht damit aus und dies wird mein erster Versuch.
Liebe Grüße,
Alexandra
Hallo Alexandra,
Meersalz ist etwas gröber als Fleur de Sel, dass ja auch aus dem Meer kommt. Du musst die Kräuter nicht unbedingt vorher trocknen, da das Salz konserviert. Wenn du aber eh trocknest, kannst du es natürlich trotzdem machen. Liebe Grüße, Steffi