Rhabarber Kompott Rezept – lecker und einfach mit nur 5 Zutaten

Mit dem Frühling kommt auch der Rhabarber in voller Pracht hervor und damit die perfekte Gelegenheit, sich von einem köstlichen Rhabarber Kompott verwöhnen zu lassen. Dieses einfache und dennoch super leckere Rezept hat nur 5 Zutaten und ist auch zusätzlich ein Rhabarber Kompott Thermomix® Rezept.

Rhabarber, mit seinem leicht säuerlichen Geschmack, verleiht dem Kompott eine erfrischende Note, die perfekt zu seiner süßen Begleitung passt. Egal, ob du es als Frühstückstopping, zu Joghurt oder als Dessert genießt – das Rhabarber Kompott sorgt für einen Hauch von Frische und lebendigen Aromen. Du kannst es warm oder kalt servieren, mit Vanilleeis, Milchreis oder sogar Pfannkuchen und Kaiserschmarrn kombinieren.

Wenn du die kurze Rhabarber-Saison von Mai bis Juni in vollen Zügen auskosten möchtest, gönn dir einen Löffel dieses unwiderstehlichen Rhabarber Kompotts. Die Kombination aus süß und säuerlich wird dich überzeugen.

Sein hoher Vitamin- und Mineralstoffgehalt macht ihn zu einem gesunden Nährstofflieferanten. Rhabarber enthält viel Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Vitamine.

Das Rezept zum Drucken findet ihr wie immer weiter unten. Ebenso das Rhabarber Thermomix® Rezept.

Zutaten für das Rhabarber Kompott

(1 Weckglas, ca. 300-400 ml)
500 g Rhabarber
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
1 TL Zimt
1 Spritzer Zitronensaft


  • Zuerst die Enden vom Rhabarber abschneiden, dann waschen.
  • Anschließend in feine Scheiben schneiden.
  • Rhabarber mit Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben.
  • Alles gut vermischen und ca. 45-60 Minuten durchziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. zwischendrin kurz durchrühren.
  • Nachdem sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf auf den Herd stellen.
  • Zimt und Zitronensaft hinzu fügen.
  • Auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren ca. 15 Minuten weich kochen lassen, bis er leicht zerfällt.
  • Das Kompott sollte fester werden.

Tipp: der Rhabarber muss nicht geschält werden. So erhält das Kompott eine schöne rote Farbe.

Das Rhabarber Kompott Thermomix ® Rezept

  • Zuerst die Enden vom Rhabarber abschneiden, dann waschen.
  • Anschließend in feine Scheiben schneiden.
  • Rhabarber mit Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben.
  • Alles gut für 1 Min/Stufe 2 vermischen.
  • Dann ca. 45-60 Minuten durchziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. zwischendrin kurz durchrühren.
  • Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, mit 100°C/9 Min/Stufe 2 köcheln lassen.
  • Sollte der Rhabarber noch nicht weich sein und die Konsistenz noch zu flüssig, 1-2 Minuten dazu geben.

Meine Empfehlung: ein weiteres super leckeres Rhabarber Rezept für dich, der Rhabarber Crumble!

Das Rhabarber Kompott Rezept zum Drucken

Rhabarber Kompott

Rhabarber Kompott

Joyful Food
Rezept für super leckeres und einfaches Rhabarber Kompott mit nur 5 Zutaten. Auch für die Thermo-Küchenmaschine geeignet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Kompott, Nachspeise, Süßes
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Zuerst die Enden vom Rhabarber abschneiden, dann waschen.
  • Anschließend in feine Scheiben schneiden.
  • Rhabarber mit Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben.
  • Alles gut vermischen und ca. 45-60 Minuten durchziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. zwischendrin kurz durchrühren.
  • Nachdem sich der Zucker aufgelöst hat, den Topf auf den Herd stellen.
  • Zimt und Zitronensaft hinzu fügen.
  • Auf mittlerer Hitze unter stetigem Rühren ca. 15 Minuten weich kochen lassen, bis er leicht zerfällt.
  • Das Kompott sollte fester werden.

Das Rhabarber Kompott Rezept für die Thermo-Küchenmaschine

  • Zuerst die Enden vom Rhabarber abschneiden, dann waschen.
  • Anschließend in feine Scheiben schneiden.
  • Rhabarber mit Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben.
  • Alles gut für 1 Min/Stufe 2 vermischen.
  • Dann ca. 45-60 Minuten durchziehen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ggf. zwischendrin kurz durchrühren.
  • Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, mit 100°C/9 Min/Stufe 2 köcheln lassen.
  • Sollte der Rhabarber noch nicht weich sein und die Konsistenz noch zu flüssig, 1-2 Minuten dazu geben.

Notizen

Tipp: der Rhabarber muss nicht geschält werden. So erhält das Kompott eine schöne rote Farbe.
Keyword Rhabarber, Rhabarber Kompott
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