Rosmarinkartoffeln im Backofen – einfach und lecker

Rosmarinkartoffeln im Backofen gemacht sind super einfach, lecker und vielseitig einsetzbar. Ob zum Grillen, zum schönen Steak oder zu Fisch. Sie passen einfach fast überall dazu.

 

 

Zutaten für Rosmarinkartoffeln für 4 Personen

1 kg Kartoffeln
1-2 Zweige frischen Rosmarin
(oder 1 EL getrocknet)
4 Knoblauchzehen
2 EL grobes Meersalz,
Paprikapulver, Pfeffer
Hochwertiges Olivenöl

 

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln gut waschen und der Länge nach vierteln. In eine feuerfeste Form geben.
  • 4 Zehen Knoblauch schälen und nur ganz grob hacken. Ebenfalls dazu geben.
  • Die Rosmarinblätter abzupfen und grob mit dem Küchenmesser zerkleinern. Ggf. 1 EL getrockneten Rosmarin verwenden.
  • 2 EL grobes Meersalz, oder 2 TL normalen Salz darüber streuen.
  • Mit  Paprikapulver und Pfeffer würzen. Hochwertiges Olivenöl darüber gießen. Der Boden sollte gut bedeckt sein.
  • Anschließend die Kartoffeln durchmischen und bei 180° C Unter- und Oberhitze ca. 40 Minuten im Ofen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden.

 

 

TIPPS

Das restliche Olivenöl kann in einer kleinen Schüssel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es lässt sich wunderbar zum Braten weiter verwenden.

Kartoffeln nie über 180°C im Ofen backen, da sonst der äußerst krebserregende Stoff Acrylamid entsteht!

 

 

Das Rezept für die Rosmarinkartoffeln zum Drucken

Rosmarinkartoffeln

Rosmarinkartoffeln

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Rosmarinkartoffeln im Backofen gemacht sind super einfach, lecker und vielseitig einsetzbar. Ob zum Grillen, zum schönen Steak oder zu Fisch. Sie passen einfach fast überall dazu.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Beilage
Küche Mediterran
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1-2 Zweige frischen Rosmarin
  • oder 1 EL getrocknet
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL grobes Meersalz
  • Paprikapulver Pfeffer
  • Hochwertiges Olivenöl

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 170°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln gut waschen und der Länge nach vierteln. In eine feuerfeste Form geben.
  • 4 Zehen Knoblauch schälen und nur ganz grob hacken. Ebenfalls dazu geben.
  • Die Rosmarinblätter abzupfen und grob mit dem Küchenmesser zerkleinern. Ggf. 1 EL getrockneten Rosmarin verwenden.
  • 2 EL grobes Meersalz, oder 2 TL normalen Salz darüber streuen.
  • Mit  Paprikapulver und Pfeffer würzen. Hochwertiges Olivenöl darüber gießen. Der Boden sollte gut bedeckt sein.
  • Anschließend die Kartoffeln durchmischen und bei 180° C Unter- und Oberhitze ca. 40 Minuten im Ofen lassen. Zwischendurch immer wieder wenden.

Notizen

Das restliche Olivenöl kann in einer kleinen Schüssel im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es lässt sich wunderbar zum Braten weiter verwenden. Kartoffeln nie über 180°C im Ofen backen, da sonst der äußerst krebserregende Stoff Acrylamid entsteht!

 

 

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Stefanie Fleischmann Joyful Food

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