Shakshuka ist das Nationalgericht aus Israel und stammt auch aus der nordafrikanischen Küche. Vorzugsweise wird es zum Frühstück mit Pita oder Fladenbrot gegessen.
Shakshuka ist ein Gericht, das ich schon lange einmal nachkochen wollte. Ich mag gerne Gerichte mit Tomaten. Die Variante mit Feta und dem pochierten Ei hat mich besonders interessiert.
Shakshuka Rezept für 2 Personen
4 Eier
1 rote Paprika
5 große, reife Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
200 g Feta
1 TL Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Zweig glatte Petersilie
(oder nach Geschmack Koriander)
etwas Chilipulver
etwas Olivenöl
- Zuerst die Paprika und die Tomaten waschen, putzen und fein würfeln.
- Dann den Feta würfeln.
- Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen, fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Paprika und Zucker hinzu fügen, kurz anbraten lassen.
- Knoblauch und Zwiebeln dazu geben, glasig werden lassen.
- Das Tomatenmark untermischen und kurz anbraten.
- Anschließend die gewürfelten Tomaten dazu geben.
- Mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen.
- Gewürfelten Feta in die Pfanne geben und alles ca. 10 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
- Mit einem Esslöffel vier Mulden für die Eier in die Soße drücken.
- Anschließend die Eier in die Löcher schlagen.
- Mit Deckel nochmal etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen, bis das Ei fast fest ist.
- Mit ein paar abgezupften Blättern Petersilie oder Koriander servieren.
Tipps:
- Der Zucker zur Paprika in der Pfanne macht die Paprika verträglicher.
- Dazu passt sehr gut Pita, Weißbrot oder Fladenbrot.
Das Shakshuka Rezept zum Drucken
Shakshuka mit Feta - die Sonne Israels
Zutaten
- 4 Eier
- 1 rote Paprika
- 5 große reife Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 g Feta
- 1 TL Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Zweig glatte Petersilie
- oder nach Geschmack Koriander
- etwas Chilipulver
- etwas Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst die Paprika und die Tomaten waschen, putzen und fein würfeln.
- Dann den Feta würfeln.
- Die Zwiebel schälen und würfeln.
- Den Knoblauch ebenfalls schälen, fein hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Paprika und Zucker hinzu fügen, kurz anbraten lassen.
- Knoblauch und Zwiebeln dazu geben, glasig werden lassen.
- Das Tomatenmark untermischen und kurz anbraten.
- Anschließend die gewürfelten Tomaten dazu geben.
- Mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen.
- Gewürfelten Feta in die Pfanne geben und alles ca. 10 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
- Mit einem Esslöffel vier Mulden für die Eier in die Soße drücken.
- Anschließend die Eier in die Löcher schlagen.
- Mit Deckel nochmal etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen, bis das Ei fast fest ist.
Mit ein paar abgezupften Blättern Petersilie oder Koriander servieren.
Notizen
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Würde es auch gerne mal mit anderem Mehl ausprobieren,welches würdest du mir raten.
Ich back dieses Brot Mittler zwei mal die Woche.Mein Mann will gar kein anderes mehr mit zur Arbeit nehmen.
Liebe Grüße Astrid
Hallo liebe Astrid,
herzlichen Dank für dein Feedback! Ich glaube, dein Kommentar ist ausersehen unter einem anderen Rezept gelandet. Welches Brot meinst du? Die Knusperkruste oder das Sauerteigbrot?
Liebe Grüße, Steffi