Shakshuka ist das Nationalgericht aus Israel und stammt auch aus der nordafrikanischen Küche. Vorzugsweise wird es zum Frühstück mit Pita oder Fladenbrot gegessen.

Shakshuka ist ein Gericht, das ich schon lange einmal nachkochen wollte. Ich mag gerne Gerichte mit Tomaten. Die Variante mit Feta und dem pochierten Ei hat mich besonders interessiert.

 

Shakshuka Rezept für 2 Personen

4 Eier
1 rote Paprika
5 große, reife Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
200 g Feta
1 TL Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Zweig glatte Petersilie
(oder nach Geschmack Koriander)
etwas Chilipulver
etwas Olivenöl

 

  • Zuerst die Paprika und die Tomaten waschen, putzen und fein würfeln.
  • Dann den Feta würfeln.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Den Knoblauch ebenfalls schälen, fein hacken.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Paprika und Zucker hinzu fügen, kurz anbraten lassen.
  • Knoblauch und Zwiebeln dazu geben, glasig werden lassen.
  • Das Tomatenmark untermischen und kurz anbraten.
  • Anschließend die gewürfelten Tomaten dazu geben.
  • Mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen.
  • Gewürfelten Feta in die Pfanne geben und alles ca. 10 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
  • Mit einem Esslöffel vier Mulden für die Eier in die Soße drücken.
  • Anschließend die Eier in die Löcher schlagen.
  • Mit Deckel nochmal etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen, bis das Ei fast fest ist.
  • Mit ein paar abgezupften Blättern Petersilie oder Koriander servieren.

 

 

Tipps:

  1. Der Zucker zur Paprika in der Pfanne macht die Paprika verträglicher.
  2. Dazu passt sehr gut Pita, Weißbrot oder Fladenbrot.

 

Das Shakshuka Rezept zum Drucken

Shakshuka mit Feta

Shakshuka mit Feta - die Sonne Israels

Joyful Food
Rezept für Shakshuka mit Feta. Das Nationalgericht aus Israel. Gebratene Tomaten mit Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Feta und pochiertem Ei.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Israel
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 1 rote Paprika
  • 5 große reife Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Feta
  • 1 TL Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zweig glatte Petersilie
  • oder nach Geschmack Koriander
  • etwas Chilipulver
  • etwas Olivenöl

Anleitungen
 

  • Zuerst die Paprika und die Tomaten waschen, putzen und fein würfeln.
  • Dann den Feta würfeln.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Den Knoblauch ebenfalls schälen, fein hacken.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Paprika und Zucker hinzu fügen, kurz anbraten lassen.
  • Knoblauch und Zwiebeln dazu geben, glasig werden lassen.
  • Das Tomatenmark untermischen und kurz anbraten.
  • Anschließend die gewürfelten Tomaten dazu geben.
  • Mit Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen.
  • Gewürfelten Feta in die Pfanne geben und alles ca. 10 Minuten ohne Deckel leise köcheln lassen.
  • Mit einem Esslöffel vier Mulden für die Eier in die Soße drücken.
  • Anschließend die Eier in die Löcher schlagen.
  • Mit Deckel nochmal etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen, bis das Ei fast fest ist.

Mit ein paar abgezupften Blättern Petersilie oder Koriander servieren.

    Notizen

    Der Zucker zur Paprika in der Pfanne macht die Paprika verträglicher. Dazu passt sehr gut Pita, Weißbrot oder Fladenbrot.

     

     

     

     

     

     

     

    KOMMENTARE
    LESE MEHR

    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Würde es auch gerne mal mit anderem Mehl ausprobieren,welches würdest du mir raten.
    Ich back dieses Brot Mittler zwei mal die Woche.Mein Mann will gar kein anderes mehr mit zur Arbeit nehmen.
    Liebe Grüße Astrid

    Hallo liebe Astrid,
    herzlichen Dank für dein Feedback! Ich glaube, dein Kommentar ist ausersehen unter einem anderen Rezept gelandet. Welches Brot meinst du? Die Knusperkruste oder das Sauerteigbrot?
    Liebe Grüße, Steffi

    Bestes Shakshuka-Rezept! Mit Schafskäse nochmal eine Spur besser!
    Und die Eier lasse ich lieber untergehen, schmeckt mir einfach besser 🙂

    5 Sterne
    Hallöchen,
    das sieht ja wirklich super lecker aus. Danke für das Rezept!

    Liebst Linni

    5 Sterne
    Shakshuka gibt es bei mir zu Hause auch total oft. Besonders natürlich, seit Kitchen Impossible. Ich hab das Gericht bisher immer nur ganz klassisch gemacht, aber mit Feta klingt das nochmal eine Spur besser. Dass ich da nie selber draufgekommen bin. Ich glaub, das probier ich die Woche auch mal. Feta hab ich noch zu Hause und Shakshuka steht eh mal wieder auf dem Speiseplan. Danke für die Anregung ❤

    Vielen lieben Dank 🙂 <3
    Ich muss gestehen, bei Kitchen Impossible hab ich das damals gar nicht gesehen. Im Herbst, als das Gericht im Herbst im Netz weit verbreitet war, dachte ich mir, dass ich es auch mal machen könnte... Wurde dann Winter 😉
    Ganz liebe Grüße,
    Steffi

    Hach, gab es bei uns letztens auch. Leider in einer kleinen Pfanne, so dass die Eier etwas untergegangen sind. Wird es bei uns ab jetzt öfter geben! Nomnomnom!
    Liebe Grüße, Natalie

    Ja, es schmeckt wirklich lecker. Aber es macht doch nichts, wenn die Pfanne kleiner ist. Schmecken tut es trotzdem 🙂
    Liebe Grüße,
    Steffi

    Shakshuka steht auch seit einer gefühlten Ewigkeit auf meiner Nachkochliste. Es sieht schon immer sosososooooo lecker aus. Dein Foto lässt mich auch direkt in die Küche spicken – ich hab Hunger!

    Viele Grüße
    Jasmin

    Vielen lieben Dank Jasmin 🙂 ja, es gibt so Gerichte, die nimmt man sich vor und kommt irgendwie nicht dazu. Bis sie gefühlt jeder dann im Netz gekocht hat. Trotzdem wollte ich es ausprobieren und hab einfach den Hype abgewartet, bis er fast vorbei ist 😉 Es schmeckt wirklich lecker.
    Liebe Grüße,
    Steffi

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    Stefanie Fleischmann Joyful Food

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