Leckeres Soljanka Rezept – ein Original aus der DDR

Nicht nur zum Tag der Deutschen Einheit gibt es bei uns Soljanka. Für viele sicherlich nichts besonderes, aber für ein bayerisches Mädel wie mich schon. Ich liebe dieses original Soljanka Rezept nach Omas Art, es kommt direkt aus der ehemaligen DDR, aus Dresden. Eine deftig, sättigende und wärmende Wurstsuppe.

Die Soljanka Suppe ist eines der beliebtesten Eintöpfe aus der DDR. Selbst in der Ukraine und Russland ist sie weit verbreitet. Der Begriff wird aus dem Russischen abgeleitet und bedeutet “aus dem Ländlichen”.

Soljanka Rezept Zutaten für 4 Personen

 200g gewürfelter Speck
300g Salami
300g Fleischwurst
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Paprika
150g Ketchup
1 EL Tomatenmark
5 Essiggurken mit Gurkenwasser
1 EL scharfes Paprikapulver
1 Liter Brühe, 1 TL Zucker
1 Becher saure Sahne
1 TL Senf, Dill
  • Salami, Fleischwurst, Gurken und Paprika in feine Streifen schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch häuten und würfeln.
  • Den Speck in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten.
  • Die geschnittene Fleischwurst dazu geben und alles gut durchbraten.
  • Erst jetzt die Salami Streifen dazu geben und unter Rühren weiter braten.
  • Die Temperatur ein wenig herunter regeln und die Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Topf geben.
  • Die Paprika und das Tomatenmark mit einem EL Zucker unterrühren.
  • Die klein geschnittenen Essiggurken zugeben und mit etwas Gurkenwasser ablöschen.
  • Würzen mit Paprikapulver, Senf, Dill und Ketchup.
  • Mit einem Liter Brühe auffüllen und den Becher saure Sahne hinzu fügen.
  • Mindestens 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Tipps für das Soljanka Rezept

  • Die saure Sahne mit einem Temperaturausgleich hinzu fügen, damit sie nicht klumpt. D.h. die Sahne in eine kleine Schüssel geben. 1-2 Schöpflöffel heiße Soljanka unterrühren. Erst dann alles in den großen Topf schütten.
  • Damit die Soljanka gut durchziehen kann, wird sie idealer Weise am Vorabend zubereiten und braucht am nächsten Tag nur noch aufgewärmt werden.

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Ein weiteres traditionelles Rezept, welches ich euch wirklich empfehlen kann, ist das bayerische Dunkelbiergulasch. Es ist deftig und an kalten Tagen schön wärmend:

Bayerisches Dunkelbiergulasch deftig und wärmend

Das Soljanka Rezept zum Drucken:

Soljanka

Soljanka - ein leckeres original Rezept aus dem Osten

Joyful Food
Ein original Soljanka Rezept aus dem Osten. Die Soljanka ist eines der beliebtesten Eintöpfe mit Wurst und Fleisch aus der ehemaligen DDR. Einfach lecker!
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Ostdeutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g gewürfelter Speck
  • 300 g Salami
  • 300 g Fleischwurst
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika
  • 150 g Ketchup
  • 1 EL Tomatenmark
  • 5 Essiggurken mit Gurkenwasser
  • 1 EL scharfes Paprikapulver
  • 1 Liter Brühe 1 TL Zucker
  • 1 Becher saure Sahne
  • 1 TL Senf Dill

Anleitungen
 

  • Salami, Fleischwurst, Gurken und Paprika in feine Streifen schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch häuten und würfeln.
  • Den Speck in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten.
  • Die geschnittene Fleischwurst dazu geben und alles gut durchbraten.
  • Erst jetzt die Salami Streifen dazu geben und unter Rühren weiter braten.
  • Die Temperatur ein wenig herunter regeln und die Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Topf geben.
  • Die Paprika und das Tomatenmark mit einem EL Zucker unterrühren.
  • Die klein geschnittenen Essiggurken zugeben und mit etwas Gurkenwasser ablöschen.
  • Würzen mit Paprikapulver, Senf, Dill und Ketchup.
  • Mit einem Liter Brühe auffüllen und den Becher saure Sahne hinzu fügen.
  • Mindestens 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Notizen

Die saure Sahne mit einem Temperaturausgleich hinzu fügen, damit sie nicht klumpt. D.h. die Sahne in eine kleine Schüssel geben. 1-2 Schöpflöffel heiße Soljanka unterrühren. Erst dann alles in den großen Topf schütten. Damit die Soljanka gut durchziehen kann, wird sie idealer Weise am Vorabend zubereiten und braucht am nächsten Tag nur noch aufgewärmt werden.
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Soljanka schmeckt ganz lecker.Wohne in Bayern,bin aber in Gera,Thühringen geboren.Koche diese immer noch,für Samstag zum Deutschlandspiel.Immer wieder.Wer Soljanka noch nie gegessen hat der hat etwas verpasst.

5 Sterne
Ich liebe Soljanka! Schon als kleines Kind war dieses Süppchen meine Lieblingsspeise und auch heute noch bestelle ich sie mir in jedem Restaurant, wo sie auf der Vorspeisenkarte steht 😉 Leider gibt’s die dort nicht mehr so oft!
Schöne Vorstellung!
Liebe Grüße
Jana

Stefanie Fleischmann Joyful Food

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