Soljanka - ein leckeres original Rezept aus dem Osten
Joyful Food
Ein original Soljanka Rezept aus dem Osten. Die Soljanka ist eines der beliebtesten Eintöpfe mit Wurst und Fleisch aus der ehemaligen DDR. Einfach lecker!
Salami, Fleischwurst, Gurken und Paprika in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch häuten und würfeln.
Den Speck in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten.
Die geschnittene Fleischwurst dazu geben und alles gut durchbraten.
Erst jetzt die Salami Streifen dazu geben und unter Rühren weiter braten.
Die Temperatur ein wenig herunter regeln und die Zwiebeln mit dem Knoblauch in den Topf geben.
Die Paprika und das Tomatenmark mit einem EL Zucker unterrühren.
Die klein geschnittenen Essiggurken zugeben und mit etwas Gurkenwasser ablöschen.
Würzen mit Paprikapulver, Senf, Dill und Ketchup.
Mit einem Liter Brühe auffüllen und den Becher saure Sahne hinzu fügen.
Mindestens 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Notizen
Die saure Sahne mit einem Temperaturausgleich hinzu fügen, damit sie nicht klumpt. D.h. die Sahne in eine kleine Schüssel geben. 1-2 Schöpflöffel heiße Soljanka unterrühren. Erst dann alles in den großen Topf schütten. Damit die Soljanka gut durchziehen kann, wird sie idealer Weise am Vorabend zubereiten und braucht am nächsten Tag nur noch aufgewärmt werden.