Endlich hat die Spargelzeit wieder begonnen. Passend hierfür habe ich euch ein fruchtig leckeres Rezept für einen Spargel Erdbeer Salat mit Balsamico Vinaigrette mitgebracht. Der Salat passt perfekt als Beilage zu Fisch, Schweinefilet oder als eigenständiges Mealprep Essen. Da zu Spargel auch Wein hervorragend passt, gibt es gleich noch die passende Empfehlung dazu. Das Rezept zum Drucken wie immer weiter unten.
Die Spargelsaison ist nur relativ kurz bei uns in Deutschland. Mitte bis Ende April wird der erste Spargel gestochen. Der letzte Spargel zum 24. Juni. Das edle Gemüse ist sehr gesund. Es enthält viele Ballaststoffe, Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium und Vitamine. Mit einem Wasseranteil von 95% hat er kaum Kalorien. Der hohe Kaliumgehalt wirkt harntreibend.
Frischer Spargel ist nur ein paar Tage haltbar. Am besten wickelt man die Stangen in ein gut feuchtes Geschirrtuch und legt ihn in den Kühlschrank.
Zutaten für den Spargel Erdbeer Salat
(3-4 Portionen als Beilage)
500 g Spargel, weiß
250 g Spargel, grün
200 g Erdbeeren
1/2 rote Zwiebel
1 TL Butter
Prise Zucker
Spritzer Zitronensaft
1 TL Salz
Balsamico Vinaigrette
3 EL Öl
2-3 EL Balsamico
2 EL Sud
1 TL Salz
Prise Pfeffer
Prise Zucker
- Zuerst den weißen Spargel schälen und die Enden weg schneiden.
- Anschließend in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Wasser in einen Topf zur Hälfte einfüllen.
- Salz, etwas Zucker, Spritzer Zitronensaft dazu geben.
- Alles zum Kochen bringen.
- Spargel in das Wasser geben und die Temperatur gleich herunter regeln.
- Den Spargel im heißen Wasser auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten garen lassen. Je nach Dicke kann das leicht variieren. Er sollte nicht zu weich sein.
- In der Zwischenzeit die Enden des grünen Spargels abschneiden. Wenn es dünne Stangen sind, muss er nicht geschält werden. Ansonsten nur die unteren 2/3, damit er nicht bricht.
- Den grünen Spargel auch in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Die halbe Zwiebel fein würfeln und in eine Salatschüssel geben.
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Wenn der weiße Spargel durch ist, aus dem Topf schöpfen und in die Salatschüssel geben.
- Im Anschluss gleich den grünen Spargel hinein geben.
- Der grüne Spargel braucht nur etwa 10 Minuten.
- Den Spargel aus dem Sud holen und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
- Etwas Sud für das Dressing aufheben.
- Kurz auskühlen lassen.
- Alles mit Öl, Essig, 2 EL Spargelsud, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Weinempfehlung zu Spargel
Da Spargel ein wirklich edles Gemüse ist, passt Wein hervorragend dazu. In der Regel gilt: helle Gerichte, heller Wein. Durch das Fruchtige der Erdbeeren passt aber zu diesem Salat auch ein schöner Rosé.
Der Wein zu Spargel sollte auf keinen Fall zu dominant im Geschmack sein. Er darf gerne etwas leichter sein und sollte mit seiner leichten Säure den Spargel perfekt ergänzen und unterstützen. Trocken und vollmundig.
Riesling, Grauburgunder oder Chardonnay harmonieren hervorragend. Allerdings sollten sie nicht im Barrique (im Eichenfass gelagert) sein. Dies würde den Geschmack zu sehr dominieren.
Wer gerne die französischen Weine bevorzugt, für den ist ein Pinot Blanc oder ein Chablis genau das Richtige. Der Pinot Blanc (Weißburgunder) unterstützt das Spargelaroma ausgezeichnet.
Das Spargel Erdbeer Salat Rezept zum Drucken
Spargel Erdbeer Salat
Zutaten
- 500 g Spargel weiß
- 250 g Spargel grün
- 200 g Erdbeeren
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 TL Butter
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Salz
Balsamico Vinaigrette
- 3 EL Öl
- 2-3 EL Balsamico
- 2 EL Sud
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Zuerst den weißen Spargel schälen und die Enden weg schneiden.
- Anschließend in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Wasser in einen Topf zur Hälfte einfüllen.
- Salz, etwas Zucker, Spritzer Zitronensaft dazu geben.
- Alles zum Kochen bringen.
- Spargel in das Wasser geben und die Temperatur gleich herunter regeln.
- Den Spargel im heißen Wasser auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten garen lassen. Je nach Dicke kann das leicht variieren. Er sollte nicht zu weich sein.
- In der Zwischenzeit die Enden des grünen Spargels abschneiden. Wenn es dünne Stangen sind, muss er nicht geschält werden. Ansonsten nur die unteren 2/3, damit er nicht bricht.
- Den grünen Spargel auch in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Die halbe Zwiebel fein würfeln und in eine Salatschüssel geben.
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.
- Wenn der weiße Spargel durch ist, aus dem Topf schöpfen und in die Salatschüssel geben.
- Im Anschluss gleich den grünen Spargel hinein geben.
- Der grüne Spargel braucht nur etwa 10 Minuten.
- Den Spargel aus dem Sud holen und ebenfalls in die Salatschüssel geben.
- Etwas Sud für das Dressing aufheben.
- Kurz auskühlen lassen.
- Alles mit Öl, Essig, 2 EL Spargelsud, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.