Tassenkuchen selber machen? Aber klar! Hier kommt das ultimativ leckere und extrem schnelle Rezept für einen Tassenkuchen Schoko in der Mikrowelle. Auch mit Rezept für den TM Mixer.

Ich möchte euch zeigen, wie einfach und vor allem wie lecker und schnell dieses bezaubernde Tassenküchlein geht. In einer viertel Stunde habt ihr den perfekten warmen Kuchen, der im Mund zergeht. Als super schnelles Dessert, wenn die beste Freundin vorbei schaut, oder einfach nach meinem Motto: Futter für die Seele. Unbeschreiblich lecker. Probiert es aus!

Zutaten für 2 Tassenkuchen zum selber machen

 30 g Butter
55 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL Milch
60 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver

So wird’s mit dem TM gemacht

  • Die Butter kurz weich werden lassen.
  • Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und 45 Sekunden auf Stufe 5 rühren.
  • Ei und Milch hinzu fügen, 15 Sekunden auf Stufe 2 unterrühren.
  • Zuerst Mehl mit Backpulver separat mischen, dann in den Mixtopf geben.
  • Kakaopulver dazu geben.
  • Alles 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.
  • Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
  • Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.

 

So wird’s normal gemacht

  • Die Butter weich werden lassen, ggf. kurz in die Mikrowelle geben. Aber nicht flüssig werden lassen.
  • Zucker, Salz und die weiche Butter in einer Schüssel verrühren, bis die Masse weißer wird.
  • Dann das Ei und 3 EL Milch unterrühren.
  •  Das Mehl mit dem Backpulver mischen, anschließend nach und nach zum Teig geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  • Kakaopulver dazu geben. Noch einmal gut durchrühren.
  •  Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
  •  Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.
Unbedingt warm oder lauwarm genießen!

Tipp:

Wer keine Mikrowelle verwenden möchte und den Tassenkuchen selber machen möchte, kann auch den Backofen verwenden. Backofen auf 180°C vorheizen und die Kuchen ca. 25 Minuten darin backen lassen. Mit einem Holzstäbchen könnt ihr prüfen, ob der fertig ist. Wenn keine Brösel hängen bleiben, ist er durch.
Das Rezept zum Drucken
Tassenkuchen selber machen

Express Tassenkuchen Schoko

Joyful Food
Tassenkuchen selber machen: hier kommt das ultimativ leckere und extrem schnelle Rezept . Auch mit TM Rezept. In einer viertel Stunde fertig!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Portionen 2 Stück

Zutaten
  

  • 30 g Butter
  • 55 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • 60 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver

Anleitungen
 

So wird's mit dem TM gemacht

  • Die Butter kurz weich werden lassen.
  • Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und 45 Sekunden auf Stufe 5 rühren.
  • Ei und Milch hinzu fügen, 15 Sekunden auf Stufe 2 unterrühren.
  • Zuerst Mehl mit Backpulver separat mischen, dann in den Mixtopf geben.
  • Kakaopulver dazu geben.
  • Alles 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.
  • Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
  • Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.

So wird's normal gemacht

  • Die Butter weich werden lassen, ggf. kurz in die Mikrowelle geben. Aber nicht flüssig werden lassen.
  • Zucker, Salz und die weiche Butter in einer Schüssel verrühren, bis die Masse weißer wird.
  • Dann das Ei und 3 EL Milch unterrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver mischen, anschließend nach und nach zum Teig geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
  • Kakaopulver dazu geben. Noch einmal gut durchrühren.
  • Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
  • Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.

Notizen

Unbedingt warm oder lauwarm genießen! Tipp: Wer keine Mikrowelle verwenden möchte oder hat, den Backofen auf 180°C vorheizen und die Küchlein ca. 25 Minuten darin backen lassen. Mit einem Holzstäbchen könnt ihr prüfen, ob der fertig ist. Wenn keine Brösel hängen bleiben, ist er durch.
Keyword Mikrowelle, Tassenkuchen, Tassenkuchen selber machen
Tassenkuchen Schoko
Werbung
KOMMENTARE
LESE MEHR

Danke Malene. Ja, ich war auch sehr, sehr skeptisch. Bin aber total überrascht gewesen. Sollte wirklich warm genossen werden. Wenn man ihn nicht auf isst, dann in eine luftdichte Dose oder in eine Folie verpacken, damit er nicht hart wird.

Liebe Grüße,

Kuchen aus der Mikrowelle, ich habe wirklich schon oft davon gelesen und es immer noch nicht ausprobiert… dabei klingt es soooo easy. Vielleicht sollte ich einfach dein Rezept einmal zum Anlass nehmen und es einfach machen 🙂

Ich habe ihn mit meinem Mann geteilt. Zusammen mit ein paar Erdbeeren aus dem Garten. Mhmmmm!!!!
Hatte eine Versuch gestartet mit einer ganz kleinen Menge. Da wurde der Kuchen aber sehr hart.

Liebe Grüsse aus meiner Küche

Ja, ich war am Anfang auch ein wenig skeptisch mit der Mikrowelle. Wollte ihn eigentlich erst im Ofen backen. Dann habe ich es einfach ausprobiert und war erstaunt, dass es doch so simpel geht. Mir war der ganze Kuchen zu viel, deswegen habe ich ihn mit Folie umwickelt, da blieb er tatsächlich frisch und wurde nicht hart. Somit konnte ich heute das restliche Stück in der Arbeit genießen.

LG

Ich habe deinen Tassenkuchen getestet. Wenn man ihn sofort serviert und sofort genießt, wie du ja auch erklärst, ist er TOP.
Liebe Grüsse aus meiner Küche.

Stefanie Fleischmann Joyful Food

Food.Travel.Lifestyle

EURE ERFAHRUNGEN