Ich möchte euch zeigen, wie einfach und vor allem wie lecker und schnell dieses bezaubernde Tassenküchlein geht. In einer viertel Stunde habt ihr den perfekten warmen Kuchen, der im Mund zergeht. Als super schnelles Dessert, wenn die beste Freundin vorbei schaut, oder einfach nach meinem Motto: Futter für die Seele. Unbeschreiblich lecker. Probiert es aus!
Zutaten für 2 Tassenkuchen zum selber machen
30 g Butter
55 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
3 EL Milch
60 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
So wird’s mit dem TM gemacht
- Die Butter kurz weich werden lassen.
- Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und 45 Sekunden auf Stufe 5 rühren.
- Ei und Milch hinzu fügen, 15 Sekunden auf Stufe 2 unterrühren.
- Zuerst Mehl mit Backpulver separat mischen, dann in den Mixtopf geben.
- Kakaopulver dazu geben.
- Alles 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.
- Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
- Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.
So wird’s normal gemacht
- Die Butter weich werden lassen, ggf. kurz in die Mikrowelle geben. Aber nicht flüssig werden lassen.
- Zucker, Salz und die weiche Butter in einer Schüssel verrühren, bis die Masse weißer wird.
- Dann das Ei und 3 EL Milch unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, anschließend nach und nach zum Teig geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Kakaopulver dazu geben. Noch einmal gut durchrühren.
- Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
- Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.
Tipp:
Wer keine Mikrowelle verwenden möchte und den Tassenkuchen selber machen möchte, kann auch den Backofen verwenden. Backofen auf 180°C vorheizen und die Kuchen ca. 25 Minuten darin backen lassen. Mit einem Holzstäbchen könnt ihr prüfen, ob der fertig ist. Wenn keine Brösel hängen bleiben, ist er durch.

Express Tassenkuchen Schoko
Zutaten
- 30 g Butter
- 55 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 EL Milch
- 60 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
Anleitungen
So wird's mit dem TM gemacht
- Die Butter kurz weich werden lassen.
- Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben und 45 Sekunden auf Stufe 5 rühren.
- Ei und Milch hinzu fügen, 15 Sekunden auf Stufe 2 unterrühren.
- Zuerst Mehl mit Backpulver separat mischen, dann in den Mixtopf geben.
- Kakaopulver dazu geben.
- Alles 20 Sekunden auf Stufe 4 vermischen.
- Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
- Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.
So wird's normal gemacht
- Die Butter weich werden lassen, ggf. kurz in die Mikrowelle geben. Aber nicht flüssig werden lassen.
- Zucker, Salz und die weiche Butter in einer Schüssel verrühren, bis die Masse weißer wird.
- Dann das Ei und 3 EL Milch unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen, anschließend nach und nach zum Teig geben und zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Kakaopulver dazu geben. Noch einmal gut durchrühren.
- Die Tassen mit Butter fetten und den Teig hinein füllen.
- Für ca. 3-4 Minuten in der Mikrowelle auf höchster Stufe backen lassen. Dabei den Teig beobachten. Wenn er nicht weiter aufgeht, dann ist er fertig.
Notizen

Danke Malene. Ja, ich war auch sehr, sehr skeptisch. Bin aber total überrascht gewesen. Sollte wirklich warm genossen werden. Wenn man ihn nicht auf isst, dann in eine luftdichte Dose oder in eine Folie verpacken, damit er nicht hart wird.
Liebe Grüße,