Jemanden mit einem Essen zu überraschen ist immer wieder schön. Am Valentinstag oder für einen anderen besonderen Anlass wie Muttertag, Hochzeitstag, oder einfach so, weil man eine Person gern hat.
Es muss nicht immer ein drei-Gänge-Menü sein. Es langt auch schon eine Kleinigkeit wie diese leckeren Tomate Mozzarella Blätterteigtaschen mit Herz. Sie sind einfach und schnell zubereitet. Passen perfekt als Vorspeise, Snack oder zum Brunch.
Zutaten für die Tomate Mozzarella Blätterteigtaschen
5 Stück
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Packung Mozzarella
2-3 mittlere Tomaten (alternativ 8-10 Cocktailtomaten)
1 Ei
Prise Salz und Pfeffer
1 TL Basilikum, getrocknet
- Zuerst den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Eine kleine Feuerfeste Schüssel mit etwas Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Backpapier auf ein Backblech legen.
- Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Das Ei in einem kleinen Gefäß verquirlen.
- Blätterteig auswickeln und der Länge nach mit einem Messer oder Pizzaroller halbieren.
- Anschließend quer in 10 Rechtecke schneiden.
- Fünf der Rechtecke auf das Backblech verteilen.
- Mit einem Herzausstecher (ca. 5 cm) 5 Herzen gleichmäßig in die Mitte der restlichen Rechtecke ausstechen.
- Die ausgestochenen Herzen (Innenteil) ebenfalls auf das Backblech legen.
- Die Rechtecke auf dem Backblech (ohne ausgestochenem Herz) zuerst mit Mozzarella, dann mit Tomaten belegen.
- Darauf achten, dass der Rand frei bleibt, damit man dann die ausgestochenen Rechtecke darauf legen kann.
- Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen.
- Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
- Jetzt die ausgestochenen Teigstücke darüber legen und an den Rändern gut zusammen drücken.
- Die Oberteile ebenfalls mit Ei bestreichen.
- Die übrig gebliebenen Herzen können nach Belieben auch mit Tomate Mozzarella belegt werden.
- Im Backofen für ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
Extra Tipp: Damit du keinen Teig verschwenden musst, kannst du die ausgestochenen Herzen auch nach Belieben mit Tomate Mozzarella belegen und wie kleine Pizzen mit backen.
Noch eine herzhaft herzige Valentinstagsidee: die Kartoffelherzen. Eine perfekte Beilage zu Fleisch und Fisch.
Das Rezept für die Tomate Mozzarella Blätterteigtaschen zum Drucken
Tomate Mozzarella Blätterteigtaschen
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 1 Packung Mozzarella 125 g
- 2-3 mittlere Tomaten alternativ 8-10 Cocktailtomaten
- 1 Ei
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 TL Basilikum getrocknet
Anleitungen
- Zuerst den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Eine kleine Feuerfeste Schüssel mit etwas Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Backpapier auf ein Backblech legen.
- Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Mozzarella ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Das Ei in einem kleinen Gefäß verquirlen.
- Blätterteig auswickeln und der Länge nach mit einem Messer oder Pizzaroller halbieren.
- Anschließend quer in 10 Rechtecke schneiden.
- Fünf der Rechtecke auf das Backblech verteilen.
- Mit einem Herzausstecher (ca. 5 cm) 5 Herzen gleichmäßig in die Mitte der restlichen Rechtecke ausstechen.
- Die ausgestochenen Herzen (Innenteil) ebenfalls auf das Backblech legen.
- Die Rechtecke auf dem Backblech (ohne ausgestochenem Herz) zuerst mit Mozzarella, dann mit Tomaten belegen.
- Darauf achten, dass der Rand frei bleibt, damit man dann die ausgestochenen Rechtecke darauf legen kann.
- Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen.
- Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
- Jetzt die ausgestochenen Teigstücke darüber legen und an den Rändern gut zusammen drücken.
- Die Oberteile ebenfalls mit Ei bestreichen.
- Die übrig gebliebenen Herzen können nach Belieben auch mit Tomate Mozzarella belegt werden.
- Im Backofen für ca. 12-15 Minuten goldgelb backen.
Notizen
Extra Tipp: Damit du keinen Teig verschwenden musst, kannst du die ausgestochenen Herzen auch nach Belieben mit Tomate Mozzarella belegen und wie kleine Pizzen mit backen.