Weihnachten ohne Vanillekipferl ist für mich wie Ostern ohne Ostereier. Wer von euch liebt sie auch so? Es ist die Sorte, dessen Mengenangaben ich immer doppelt mache. Die Sorte, die trotzdem am schnellsten aufgefuttert ist.
Vanillekipferl sind einfach der Klassiker schlechthin. Der fein-mürbe Teig, der schön auf der Zunge zergeht. Zubereitet sind sie wirklich schnell und einfach. Es ist nur wichtig, dass der Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruht. Er kann auch perfekt schon einen Tag zuvor vorbereitet werden. Wichtig ist außerdem noch, dass er nicht zu nass ist. Einfach sonst noch etwas Mehl hinzu fügen.
Zutaten für Vanillekipferl
150 g weiche Butter
200 g Mehl
80 g Zucker
100 g Mandeln, gemahlen
1 Päckchen Vanillezucker
3-4 EL Puderzucker zum Wälzen
-
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Anschließend die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Mehl in einer Schüssel verrühren.
- Zucker und Mandeln hinzu fügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit Folie oder einem Deckel abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz durchkneten.
- Zu einer 3-4 cm dicken Rolle formen.
- Von dieser Rolle ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Diese dann in der Hand zuerst zu einer Wurst rollen und dann zu Kipferl formen.
- Die geformten Kipferl gleich auf das Blech legen.
- Im Backofen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen lassen.
-
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer flachen Schüssel vermischen.
- Die Kipferl nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann im Puderzucker wälzen.
Tipp: achtet darauf, dass der Teig die Zeit zum Ruhen hat und auch nicht zu nass ist. Somit besteht nicht so leicht die Gefahr, dass die Plätzchen im Ofen zerlaufen.
Hier habe ich für euch noch ein weiteres Rezept, eines unserer absoluten Lieblingsplätzchen: Schoko-Flakes. Super schnell, super einfach, super lecker und ganz ohne Backen! Perfekt, wenn die Zeit in der Vorweihnachtszeit eh schon knapp ist:
Das Rezept für die Vanillekipferl zum Drucken
Vanillekipferl - fein-mürbes Weihnachtsplätzchen Rezept
Vanillekipferl. Das Rezept für fein-mürbe Weihnachtsplätzchen. Der beste Klassiker unter den Plätzchen überhaupt. Einfach, schnell und lecker.
Zutaten
- 150 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3-4 EL Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
- Anschließend die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Mehl in einer Schüssel verrühren.
- Zucker und Mandeln hinzu fügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit Folie oder einem Deckel abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz durchkneten.
- Zu einer 3-4 cm dicken Rolle formen.
- Von dieser Rolle ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Diese dann in der Hand zuerst zu einer Wurst rollen und dann zu Kipferl formen.
- Die geformten Kipferl gleich auf das Blech legen.
- Im Backofen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen lassen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer flachen Schüssel vermischen.
- Die Kipferl nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann im Puderzucker wälzen.
Notizen
Tipp: achtet darauf, dass der Teig die Zeit zum Ruhen hat und auch nicht zu nass ist. Somit besteht nicht so leicht die Gefahr, dass die Plätzchen im Ofen zerlaufen.
Vanille-Kipferl gehören bei uns zum Standartrepertoire an Plätzchen – wir lieben sie einfach! So ein Backblech sehe ich das erste Mal – super sehen sie aus!