Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Anschließend die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Mehl in einer Schüssel verrühren.
Zucker und Mandeln hinzu fügen und zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit Folie oder einem Deckel abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 180°C Unter- Oberhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal kurz durchkneten.
Zu einer 3-4 cm dicken Rolle formen.
Von dieser Rolle ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden.
Diese dann in der Hand zuerst zu einer Wurst rollen und dann zu Kipferl formen.
Die geformten Kipferl gleich auf das Blech legen.
Im Backofen ca. 10-12 Minuten goldgelb backen lassen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker in einer flachen Schüssel vermischen.
Die Kipferl nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann im Puderzucker wälzen.
Notizen
Tipp: achtet darauf, dass der Teig die Zeit zum Ruhen hat und auch nicht zu nass ist. Somit besteht nicht so leicht die Gefahr, dass die Plätzchen im Ofen zerlaufen.