Windbeutel fluffig leicht – super einfaches Rezept

Windbeutel gehören zu meinen absoluten Lieblingsgebäck. Schon als Kind habe ich sie geliebt und habe mich immer riesig gefreut wenn es sie gab.
Windbeutel sind so fluffig leicht und auch schnell und einfach aus Brandteig zubereitet. Sie sind die perfekte Alternative zu Kuchen, können aber auch gut herzhaft z.B. mit Frischkäse, Lachs und Schnittlauch gefüllt werden.

 

Zutaten für ca. 10 fluffige Windbeutel

125 ml Wasser
1 Prise Salz
30 g Butter
95 g Mehl
2 Eier
1 Becher Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
nach Belieben Obst

  • Wasser in einem Topf mit der Butter zum Kochen bringen.
  • Eine Prise Salz hinzu fügen.
  • Das Mehl in das kochende Wasser schütten und unter ständigem Rühren so lange auf der Herdplatte lassen, bis sich ein fester Teig gebildet hat, der sich leicht vom Topfboden lösen lässt.
  • Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen.
  • Nach und nach beide Eier unter den Teig rühren. Wenn der Teig weich, glänzend und goldgelb ist, dann hat er die perfekte Konsistenz, die leicht vom Löffel reißt.
  • Den Backofen auf 230°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Brandteig in einen Spritzbeutel oder eine Spritze füllen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig rund von außen nach innen, mit der Spitze in der Mitte spritzen. Nicht zu hoch werden lassen, da der Teig gut aufgeht!
  • Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser gefüllt auf den Boden des Backofens stellen.
  • Anschließend das Blech auf der mittleren Schiene einschieben.
  • Den Teig ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
  • Die fertigen Windbeutel  gut auskühlen lassen.
  • Anschließend halbieren und nach Belieben mit Sahne, Obst oder auch mit einer herzhaften Creme (z.B. Lachs oder Schnittlauch) füllen.

 

Die ersten 15 Minuten sollte der Backofen keinesfalls geöffnet werden, da die Windbeutel sonst nicht richtig aufgehen und wieder zusammen fallen.

 

Ein weiteres super schnelles und sehr leckeres Rezept sind die Express-Quarktaschen:

Blätterteig Quarktaschen wie vom Bäcker – sensationell schnell

 

Windbeutel

Fluffige Windbeutel

Joyful Food
Rezept für super fluffige und wirklich einfache Windbeutel. Die perfekte Alternative zu Kuchen. Wahnsinnig lecker und einfach aus Brandteig gemacht.
5 from 4 votes
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Backen, Dessert, Kuchen, Süßes
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter
  • 95 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • nach Belieben Obst

Anleitungen
 

  • Wasser in einem Topf mit der Butter zum Kochen bringen.
  • Eine Prise Salz hinzu fügen.
  • Das Mehl in das kochende Wasser schütten und unter ständigem Rühren so lange auf der Herdplatte lassen, bis sich ein fester Teig gebildet hat, der sich leicht vom Topfboden lösen lässt.
  • Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen.
  • Nach und nach beide Eier unter den Teig rühren. Wenn der Teig weich, glänzend und goldgelb ist, dann hat er die perfekte Konsistenz, die leicht vom Löffel reißt.
  • Den Backofen auf 230°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  • Brandteig in einen Spritzbeutel oder eine Spritze füllen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig rund von außen nach innen, mit der Spitze in der Mitte spritzen. Nicht zu hoch werden lassen, da der Teig gut aufgeht!
  • Eine feuerfeste Schüssel mit Wasser gefüllt auf den Boden des Backofens stellen.
  • Anschließend das Blech auf der mittleren Schiene einschieben.
  • Den Teig ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.
  • Die fertigen Windbeutel gut auskühlen lassen.
  • Anschließend halbieren und nach Belieben mit Sahne, Obst oder auch mit einer herzhaften Creme (z.B. Lachs oder Schnittlauch) füllen. 

Notizen

Die ersten 15 Minuten sollte der Backofen keinesfalls geöffnet werden, da die Windbeutel sonst nicht richtig aufgehen und wieder zusammen fallen.
Keyword Brandteig, Kuchen, Winbeutel

 

Windbeutel
Werbung
KOMMENTARE
LESE MEHR

5 Sterne
My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.

5 Sterne
Hallo Steffi, vielen Dank für das super leckere Rezept. Ich habe sie gestern ausprobiert. War total easy. Sie sind auch bei mir eine Erinnerung an meine Kindheit. Oma hat die Besten gemacht.
Liebe Grüße, Diana

5 Sterne
Windbeutel habe ich das letzte Mal in der Schule gemacht. Aber jetzt habe ich wieder Lust darauf bekommen … ich werde sie gerne ausprobieren. Ich hoffe sie gelingen mir nur annähernd so gut wie dir!

Liebe Grüße
Verena

Danke 🙂 sie sind wirklich total easy und schnell fertig!

5 Sterne
sieht lecker aus, werde ich demnächst ausprobieren

Stefanie Fleischmann Joyful Food

Food.Travel.Lifestyle

EURE ERFAHRUNGEN