Ein schönes saftiges Roastbeef richtig zubereiten ist gar nicht so schwierig. Wenn es niedrig fertig gegart wird, dann ist es wunderbar saftig und zart. Das Roastbeef enthält aber trotzdem schmackhafte Röstaromen.
Das Roastbeef vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen.
Für ca. eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Anschließend die Fettschicht mit einem scharfen Küchenmesser diagonal einritzen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Ein großes Stück Alufolie zum Einwickeln des Roastbeefs vorbereiten.
Eine Pfanne (am Besten Gusseisern) auf höchster Stufe erhitzen.
Erst dann das Öl oder Fett hinzu geben.
Sobald dieses heiß ist, das Fleisch mit der gewürzten Fettseite kurz aber kräftig anbraten.
Die ganzen Knoblauchzehen und die Rosmarinzweige einfach seitlich in die Pfanne legen.
Die ungewürzte Oberseite salzen und pfeffern.
Anschließend wenden und auch kurz anbraten, damit sich die Röstaromen bilden können.
Das Roastbeef aus der Pfanne nehmen und mittig auf die Alufolie legen.
Die Folie an den Rändern einschlagen, das Bratfett samt Knoblauch und Rosmarin dazu gießen und oben an den Kanten ebenfalls einschlagen, sodass im Inneren schön die Luft zirkulieren kann. Ich habe das Fleisch samt Alufolie in eine Reine gelegt, damit es nicht auslaufen kann.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10 Minuten garen lassen.
Dann die Temperatur auf 80°C herunter regulieren und weitere 30 Minuten niedriggaren lassen.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Jetzt ist es schön Medium!
Notizen
Für well done (durch) muss die Garzeit entsprechend verlängert werden. Das Roastbeef in 2-3 cm große Stücke schneiden. Auch kalt am nächsten Tag ein Genuss!