Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hinein bröseln und 1 TL Zucker hinzu geben.
Alles umrühren und ca. 10 Minuten auflösen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde mit einem Löffel formen.
Den restlichen Zucker, Butter, Ei, eine Prise Salz und die aufgelöste Hefe in die Mulde geben.
Alles von innen heraus zu einem glatten Teig kneten.
Sollte er kleben, ggf. noch etwas Mehl hinzu fügen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 - 40 Minuten zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Dann noch einmal kurz durchkneten und in sechs gleichgroße Stücke teilen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig von der Mitte heraus nach außen ausziehen.
Innen sollte der Teig hauchdünn sein, der Rand dicker.
Den ausgezogenen Teig noch einmal ca. 15 Minuten auf der bemehlten Arbeitsfläche ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einem Topf auf ca. 180°C erhitzen.
Nach Belieben Zimt und Zucker oder Puderzucker zum Wälzen bereit stellen.
Die Schmalznudeln von beiden Seiten her goldbraun ausbacken.
Anschließend kurz abtropfen lassen und in Zimt und Zucker oder Puderzucker wälzen.
Notizen
Mit einem Holzstäbchen oder dem Holzstiel des Kochlöffels kann geprüft werden, ob das Fett heiß genug ist: steigen am Holz kleine Bläschen auf, passt die Temperatur.