Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben, Deckel schließen.
3 Minuten bei 37°C auf Stufe 2 rühren.
Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz dazu geben.
Auf der Teigstufe 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen.
Sollte er kleben, ggf. noch etwas Mehl hinzu fügen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 - 40 Minuten zur doppelten Menge aufgehen lassen.
Dann noch einmal kurz durchkneten und in sechs gleichgroße Stücke teilen.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig von der Mitte heraus nach außen ausziehen.
Innen sollte der Teig hauchdünn sein, der Rand dicker.
Den ausgezogenen Teig noch einmal ca. 15 Minuten auf der bemehlten Arbeitsfläche ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einem Topf auf ca. 180°C erhitzen.
Nach Belieben Zimt und Zucker oder Puderzucker zum Wälzen bereit stellen.
Die Schmalznudeln von beiden Seiten her goldbraun ausbacken.
Anschließend kurz abtropfen lassen und in Zimt und Zucker oder Puderzucker wälzen.
Notizen
Mit einem Holzstäbchen oder dem Holzstiel des Kochlöffels kann geprüft werden, ob das Fett heiß genug ist: steigen am Holz kleine Bläschen auf, passt die Temperatur.