Go Back
Email Link
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Bratapfel mit Blaubeeren
Joyful Food
Rezept drucken
Pin Recipe
Vorbereitungszeit
10
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
30
Minuten
Min.
Gesamtzeit
40
Minuten
Min.
Gericht
Dessert
Portionen
1
Protion
Zutaten
1
säuerlicher Apfel
30
g
Mandelplättchen
2
EL
Zucker
1/2
TL
Zimt
30
g
Butter
2
TL
Bratapfellikör
optional
1
EL
Heidelbeeren
abgetropft
Anleitungen
Zuerst die Butter aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas weich werden kann.
Die Mandelplättchen auf mittlerer Hitze leicht goldbraun anrösten und abkühlen lassen.
Heidelbeeren, Zimt, Zucker und Bratapfellikör in einer kleinen Schüssel vermischen.
Butter in kleinen Flocken dazu geben.
Abgekühlte Mandelplättchen vorsichtig untermischen.
Am Apfel oben eine ca. 1,5 cm dicke Scheibe abschneiden und mit einem Entkerner entkernen.
In eine feuerfeste Form geben. (Hier habe ich einen speziellen Römertopf für Bratäpfel verwendet. Siehe weiter unten!)
Die Füllung in den entkernten Apfel geben. Was nicht mehr hinein passt, oben drauf und seitlich verteilen.
Die obere Apfelscheibe dazu legen.
Den Deckel des Römertopfes kurz kalt abbrausen.
Römertopf© in den kalten Backofen stellen.
Den Backofen auf 220° Unter- und Oberhitze einstellen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Verwendung ohne Römertopf©:
Hierfür den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen.
Anschließend für ca. 25 Minuten backen.